Я как человек интересующийся биографиями известных личностей, с интересом посмотрел художественный фильм, под названием "Небо измеряется милями".
Кинокартина повествует о Михаиле Леонтьевиче Миле, советском конструкторе вертолетов.
На днях состоялся цифровой релиз ленты, по этому, у желающих, так же есть возможность оценить кино и составить мнение. А я, пока поделюсь впечатлениями и расскажу, стоит ли фильм внимания.
Картина снята режиссером Константином Бусловым, который так же снял фильм "Калашников".
Здесь напрашивается параллель. Поскольку обе киноленты вышли автобиографическими.
Что бросилось в глаза. Не всегда высокого качества графическая сторона картины. Делаю скидку на то, что достать авиационную технику далеких сороковых, а то и ранее, годов, не представляется возможным. Образцы техники попросту не сохранились. Но наверняка остались фотографии, по которым можно было бы восстановить, с помощью анимации, прародителей современных вертолетов.
К сожалению, было печально видеть, что в некоторых сценах присутствует откровенно явная, низкого уровня, компьютерная графика.
На мой взгляд, история Михаила Леонтьевича, его путь и напряженная работа над самым лучшим и самым большим вертолетом в мире заслуживает бОльшего бюджета и передовой компьютерной графики. Надеюсь, что отечественные режиссеры еще приложат руку к созданию качественного биографического фильма, который соберет внушительную кассу. А пока, смотрим то, что есть.
В отличии от "Калашникова", данный фильм проигрывает в техническом плане, что касается графики. А вот с операторской работой порядок. Собственно, как и в "Калашникове".
Есть у фильма и другие проблемы. Это резкие переходы между событиями из жизни Миля. Несколько сумбурно демонстрируются эпизоды из детства, юношества, позже семейная и заставшая в расплох военная жизнь. Создатели попытались охватить целиком жизненный путь Михаила Леонтьевича. Показав, порой забавные, порой трагические моменты из жизни. Например, смерть двоих детей еще совсем малышами, которых в военное время не удалось уберечь. Но как мне кажется, правильным было бы увеличить хронометраж, дабы подробнее и без спешки познакомить зрителя с жизненными перепетиями конструктора. Вышло бы менее рвано и, что важно, более понятно. Однако, полную биографию попытались уместить в полтора часа. В случае, опять же с фильмом "Калашников" проблема логики повествования отсутствует и выглядит цельной.
Не смотря на проблемный визуальный ряд и сторителлинг, кинофильму удается порадовать демонстрацией различных модификаций вертолета МИ. Особенно ярко это демонстрируется на парижском авиасалоне. Где присутствующие иностранные конструкторы признают превосходство советских вертолетов. А зрителю на протяжении фильма, удается узреть как первые модели линейки МИ, так и МИ-8, и даже МИ-10 - военный транспортный вертолёт (летающий кран), ну и наконец, легендарный МИ-24, участвовавший в Афганской войне, а позже и в Чечне.
Возвращаясь к "Калашникову", хочется отметить, что ритм повествования задается с первых минут и не дает потерять нить повествования. С "Небо измеряется милями" все иначе, будто бы и режиссировал другой человек - по общей оценке, явное отставание, как по качеству визуального ряда, так и части повествовательной. Но назвать фильм плохим, язык не поворачивается. Хотя бы разового просмотра история о великом советском конструкторе Михаиле Леонтьевиче Миле заслуживает быть просмотренной. Искренне надеюсь, что к теме конструктора еще вернутся и создадут истинно качественную ленту, которую с интересом, будут смотреть и пересматривать.
А пока, если вы продолжаете сидеть на самоизоляции, предлагаю ознакомиться с данной кинолентой, составить свое мнение и оставить комментарий.
Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк - это поможет в развитии канала. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
Новые рецензии уже на подходе.