Учите ребенка терпению в бытовых ситуациях.
- Учите ребенка терпению в быту. Трехлетка просит у вас сок, вы сейчас готовите котлеты, и у вас, грубо говоря руки в фарше. Вы нежно и с любовью (как обычно) объясняете, что дадите через минутку («минутку» понять для ребенка сложно, поэтому лучше считать вслух в таких случаях), что надо подождать, что у вас сейчас грязные руки, но он продолжает просить и просить, переходя на высокие ноты, хватает вас за руки.
Дай сок, дай, ну ты дашь? Ну даааааай!
Знакомо? В этом случае вы можете сказать, что нужно научиться быть терпеливее, и подождать. Донесите до ребенка, что это поведение нежелательно, и теперь вы не дадите сок. Почему? Да просто не хотите. Вы можете сказать о своих чувствах, объяснить, что надо было подождать 1 минутку, а он себя повел таким образом, вам это неприятно. Вы дадите сок, но позже, не сейчас. Если ребенок маленький, например 3 года, то нужно сформулировать правило так, чтоб ему было понятно, например «когда ты кричишь вот так, я тебя не слышу, поэтому ничего тебе не дам», или «кто кричит и много раз повторяет- тот ничего не получает».
Главное, чтобы ребенок понял (а это возможно после нескольких раз ваших последовательных отказов в удовлетворении его желаний), что крики, лежания на полу, дергания вас, и многократные повторения одного и того же требования отдаляют его от желаемого. Конечно, это будет сопровождаться криками первые раз 20, но через некоторое время, ребенок будет более сдержанно себя вести.
На первый взгляд этот метод может показаться жестким, но подумайте о будущем вашего ребенка: он научится добиваться желаемого "правильным способом", научиться ждать, выдерживать паузу, будет выносливее относиться к отказам, которых еще много будет.
Совершенно приемлемо пожалеть ребенка, посочувствовать ему, ведь ему сейчас на самом деле плохо. Будьте добры к нему, не кричите, не раздражайтесь, но стойте на своем. Помните, что коррекция поведения всегда легче проводится в возрасте 3-4 лет, чем в 5 и позже.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.