Найти в Дзене
Евгений Неделин

Деревья и кустарники в саду

Деревья и кустарники являются костяком любого сада и его постоянной структурой. С практической точки зрения многие деревья и кустарники имеют определенные преимущества перед другими растениями, поскольку нуждаются лишь в незначительном уходе. Большинство деревьев, вечнозеленых кустарников, а также некоторые листопадные кустарники не требуют большего внимания, чем удаление отмершей, поврежденной или больной древесины. С другой стороны садоводы, стремящиеся расширить ассортимент кустарников, должны быть готовы уделить им необходимое внимание. Первая обрезка может привести в замешательство кого угодно, поскольку для разных типов кустарников и лиан требуются разные приемы. Однако, по мере их освоения правильная обрезка перестанет быть проблемой.

Деревья и кустарники имеют разную форму. Сначала выберите деревья и кустарники подходящей формы и очертаний, а затем выясните по каталогу, какие из них имеют подходящий размер и будут процветать на отведенном месте и имеющихся почвах.

Вечнозеленые деревья и кустарники сохраняют форму круглый год, однако их массовая посадка может лишить сад ощущения сезона, которое создается листопадными растениями. На выбор влияет не только форма растения. Некоторые деревья, такие как лещина обыкновенная, выращивают ради их зимнего облика. Период цветения деревьев и кустарников весьма непродолжителен, за исключением роз, потому не следует основывать выбор определенного растения на окраске цветков. Учитывайте оттенки листвы, цвет коры и плодов. Подумайте так же о том , как новые растения будут дополнять соседние деревья и кустарники.

-2

При выборе растений для определенного назначения, например для живой изгороди, следует убедиться в их полной пригодности. В этом случае, как и в других аспектах садового дизайна функциональность берет верх над формой. К примеру, деревья и кустарники, защищающие от ветра, должны быть не только выносливыми. Если у них густые гибкие ветви и мелкие листья, они будут препятствовать ветру, защищая растения.

Сочетание деревьев и кустарников

При высадке деревьев и кустарников на садовом участке важно объединить виды культур в определенные группы по требованию растений к свету, влаге и почве. Также правильное размещение деревьев и кустарников требует изучения влияния растений друг на друга. Некоторые виды требуют свет, другие наоборот отлично прорастают в теневых условиях. Необходимо учитывать, что растения с мощной кроной негативно влияют на низкорослые растения, поэтому лучше высокорослые сажать рядом с высокими деревьями. У каждого типа растения есть свой специфический набор веществ, который может отрицательно сказываться на соседних деревьях и кустарниках.

Правильная схема размещения растений на садовом участке поможет предотвратить появление вредителей и сорняков.

-3

Кустарники не высаживают вблизи с деревьями по следующим причинам:

- густота кроны;

- недостаток питательных веществ в почве;

- возможность выделения вредных веществ;

- возникновение вредителей, болезней и сорняков.

Самым оптимальным и простым советом садоводов является то, что черемуха, лещина и боярышник должны находиться в противоположных участках сада.

Отрицательную роль на соседние растения оказывает грецкий орех. Известно, что листовые пластины ореха выделяют фитонциды, которые поражают насекомых, в результате чего вредители попадают в почву и поражают корни соседних растений.

Знатоки садового дела не рекомендуют высаживать молодые растения рядом со взрослыми деревьями или кустарниками. Такое соседство может привести к замедлению или остановке роста молодого саженца. Нельзя высаживать молодое растение на место, где недавно выкорчевали старое растение, так, как есть вероятность наличия инфекционных возбудителей. Для посадки место после выкорчевки необходимо обработать и удобрить питательными веществами. Отличным и доступным вариантом может стать засыпка старой лунки плодородным почвенным грунтом.

Виноград и кустарники рекомендуют высаживать по периметру садового участка, эти культуры светолюбивы, а на окраинах света больше.