Научное знание человечества прошло довольно большой путь от первичных, зачаточных форм познаний мира. Которые на заре человечества служили способом сохранить и передать потомкам накопленные знания о окружающей среде и умения ей хоть в какой то мере управлять. Степень адекватности этих знаний была очень не высока и потому очень узко специализировано применима. Для применения этих знаний в новых условиях требовалось их усовершенствовать. На это уходило уйма времени и сил, а часто и жизней. Все эти знания пытались в писать в те верования которые существовали в народе, а затем и зарождающиеся мировые религии. Которые со временем хоть и пытались претендовать на всезнание и универсальность, но с появлением научного подхода перешли в чисто философскую плоскость. Правда оставили за собой владение душами людей, но сознание и умение оперировать природой осталось за наукой и людьми, которые владеют научным подходом.
Структуру накопления, сохранения знаний можно разделить на две стадии: первая это накопление казалось бы разрозненных фактов о явлении или группе явлений с их систематизацией. С последующей попыткой получить, вычислить главную связывающую суть этих явлений. На этой стадии мы имеем большой объём информации с непонятными связями и взаимодействиями, а часто и противоречиями. Только пытливый и не заурядный ум в этой мешанине фактов нащупывает какие-то закономерности. Когда же этот выдающийся исследователь или группа исследователей достигает систематизации знаний и понимания сути явлений, связывая их в стройную систему или таблицу. Дальше весь огромный багаж фактов, отражающих эти явления оказывается не нужен для оперирования законами, поскольку оказывается достаточно знания нескольких сравнительно простых правил, для выведения всей палитры результатов из этого с виду простого правила.
Есть вообще понимание основного правила запоминания нашего мозга, как поиск фрактальности в куче информации, и запоминание мозгом как раз этой сути, которая позволяет восстановить все из малого семечка знания. Если же какой то объём информации остался не связанным сутью, то есть взвешен сам по себе тогда он вытесняется, стирается по скольку не опирается ни на что. Оказывается не применим или применим с неприемлемыми затратами ресурсов мозга.
Примером служит изобретение таблицы Менделеева в химии. Она вобрала в себя многочисленные знания, накапливаемые поколениями исследователей, а до них многими поколениями алхимиков. Поставивших миллионы экспериментов. А сейчас зная эту таблицу и правила её применения можно предсказать довольно большой спектр результатов реакций не только химии но и физики. В ней зашифрованы знания о строении атомов, их металличности, валентности и много ещё чего. Сейчас изучении химии вообще немыслимо без этого краеугольного камня.
Или дерево видов в биологии, прямое следствии теории естественного отбора. Изучение животных и деревьев, без привязки к этому древу будет сплошной мукой и зубрежкой, с непонятными задачами и результатами.
Познание ребёнком достижений цивилизации повторяет путь постижения нами этих знаний за прошедшие тысячелетия. И совсем не хочется, что бы у него уходило на это столько же времени. По скольку мы можем ускорить этот процесс акцентируя его взгляд как раз на этих базовых знаниях, сведенных в единую систему. Дабы каждый новый факт не подвешивался в не связанной ни с чем пустоте, но ложился на свое место в этой системе. Дописывал картину или добавлял её цвета, а не был вещью в себе не известно к чему применимой.
Меня тревожит снятие акцентов с этих важных элементов обучения в современном образовании. Так как отсутствие этой связи моментально лишает детей понимания сути, превращая все, что им преподают в "АЛХИМИЮ" Следовательно ворох не запоминаемой, вытесняемой не применимой информации. Что гарантированно приводит к поразительной ситуации деградации и утери научного подхода в массе получивших образование людей.
Следующий этап этого пути, абсолютное не понимание явлений и хаотическая, "мифическая" картина мира основанная на ложных(стихийных) суждениях. На мой взгляд показателем, этого является развитие таких мифов как "плоская земля" или "деревья кремневой эры". Всё это при наличии тысячи способов самостоятельно это проверить и просто осмыслить. Поверить в такие мифы может только человек потерявший связность и системность знаний. То есть живущий в системе верю или не верю. В до научном восприятии мира. Парадоксальна ситуация тем, что следующий шаг этой обратной эволюции появление "магов" и "магических артефактов". Этот этап не самый трагичный... Трагедия произойдет когда "маги" поселятся на Олимпе и станут "БОГАМИ".
Всё бы не чего страшного, возможно это не первый раз. Боги передерутся и деградируют от власти. Люди через тысячу лет опять соберут камни. Только я не уверен, что у нас есть эта тысяча лет.
Об этом я писал ранее :Среда обитания, время, или почему вымерли, к примеру динозавры...
Вывод: Не сильно важно какие силы внутри общества или законы приводят к деградации и сокрытию связывающих знаний. Наша задача как родителей самим проследить за привитием этих ключевых образов понимания. Дабы каждое знание ложилось в общую структуру на своё место. Потому, что наше завтра и завтра наших детей это дело НАШИХ рук.