Предлагаем всем интересующимся темой армии и военной техники обратить своё внимание на Японию. Вспомнить о соседнем государстве как о военной силе подталкивает тот факт, что в канун праздника окончания Великой отечественной войны в 2020 году мы до сих пор не имеем мирного договора. Сейчас мы можем наблюдать, как японское правительство перешло от приобретений в сфере флота и авиации к новейшей бронетехнике собственного производства. Некоторые интернет СМИ даже сделали сомнительные заявления о том, что Япония меняет имеющиеся ОБТ на колёсные танки Type-16 в связи со сменой приоритетов в военной доктрине. Предлагаем разобраться в имеющейся у нашего соседа ударной бронетехнике и попытаться понять, что на самом деле затевают японские военные.
Следуя вектору наращивания военной мощи, Япония планомерно проводит перевооружение своих Сил самообороны. Идея создания собственной полноценной армии для Токио становится всё более реальной. Возможно уже в ближайшем будущем островное государство, которое многократно проявляло имперские амбиции на протяжении всей истории, снова сможет вести военные операции за пределами своей территории и отстаивать свои интересы самостоятельно.
Основа бронетанковых сил
Недавно стало известно, что, согласно последним планам распределения оборонного бюджета, Япония намерена приобрести 12 дополнительных новейших основных боевых танков Type 10. Сухопутная бронетехника позволит стране снизить необходимость присутствия американских войск, получить возможность размещать машины в составе миротворческих контингентов, а также подогреть интерес иностранных заказчиков к высокотехнологичным танкам, как к интересному товару.
Всего на сегодняшний день Сухопутные силы самообороны Японии располагают тремя типами основных боевых танков (ОБТ), среди которых 76 единиц Type 10, 200 единиц достаточно старых Type 74 и 341 танк Type 90.
Type 10 - вершина инженерной мысли
Type 10 относятся к ОБТ четвёртого поколения, они производятся местной японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Разработка Type 10 была начата в 2002 году, а первый прототип был создан в 2006. Производственная линия данных танков была запущена в 2010 году, Type 10 поступил в распоряжение японских военных в январе 2012. Танк имеет классическую компоновку, где место механика-водителя располагается в передней части корпуса, боевое отделение с башней – в средней части, а моторно-трансмиссионный отсек – в задней. Экипаж машины состоит из 3 человек, кроме водителя сюда входит стрелок-наводчик, который располагается слева в башне, и командир, место которого расположено в башне справа.
Основное вооружение ОБТ Type 10 представлено 120 мм гладкоствольной пушкой длиной 44 калибра, производимой компанией Japan Steel Works и Агентством по закупкам, технологиям и логистике Министерства обороны Японии. Орудие было разработано в Японии на основе лицензионной копии германской пушки Rheinmetall Rh-120. Конструкция включает эжектор пороховых газов, термокожух ствола, а также датчик изгиба для улучшения комфорта стрельбы и увеличения точности. Пушка соединена с автоматом заряжания, расположенным в корме башни. В боекомплект автомата могут входить вольфрамовые самозатачивающиеся оперённые бронебойные подкалибрные снаряды с отделяющимся поддоном повышенного могущества, специально созданные для новой пушки. Орудие Type 10 длиной в 44 калибра имеет те же характеристики, что и более тяжёлая и длинная пушка Rheinmetall Rh-120 L/55, созданная для поражения многослойной брони советских танков Т-80Б. Основное бронирование танка представлено нанокристаллическими стальными плитами, защищающими экипаж от попаданий современных бронебойных снарядов. На Type 10 устанавливается модульная керамическая броня для увеличения защищённости от огня РПГ, кумулятивных снарядов и противотанковых ракет. Благодаря модульному принципу установки этой брони уровень защиты может быть увеличен в соответствии с поставленными задачами.
Масса танка варьируется в зависимости от комплекта брони в пределах от 40 до 48 тонн. На танк устанавливается 4-х тактный восьмицилиндровый дизельный двигатель с водяным охлаждением производства Mitsubishi, имеющий мощность 1200 л.с., а также бесступенчатая трансмиссия с плавным изменением передачи MT1200. Максимальная скорость составляет 70 км/ч, при этом танк может двигаться назад с той же скоростью, быстро меняя позицию, запас его хода равен 500 км. Среди оборудования присутствует продвинутая система управления огнём, лазерный дальномер и панорамный прицел с ночным каналом, что позволяет эффективно поражать движущиеся цели. БИУС танка позволяет оперативно получать информацию о происходящем на поле боя. Высокая степень компьютеризации и система разведки позволяет обмениваться информацией с пехотой снаружи танка.
Type 74 - долгожитель в строю
Type 10 должны будут полностью заменить в войсках танки Type 74, создание которых началось компанией Mitsubishi Heavy Industries ещё в 1975 году. Создавая Type 74, производитель явно вдохновлялся идеями, использованными во французском AMX-30. Основное вооружение японского танка представлено нарезной пушкой калибра 105 мм, стреляющей в том числе бронебойными и бронебойно-фугасными снарядами со сплющивающейся головкой. Второстепенное вооружение как нового, так и старого танков представлено спаренным пулемётом Type 74 калибра 7,62 мм, а также тяжёлым пулемётом M2HB калибра 12,7 мм.
Type 90 - дальневосточный Леопард
Наконец Type 90 – промежуточный ОБТ, относящийся ко второму поколению, также производимый в Японии с 1990 года. В отличие от Type 74 экипаж состоит уже из 3, а не из 4 человек. Стальная сварная броня танка с композитными элементами, а также керамические вставки и съёмные панели с разнесённым бронированием обеспечивают защиту экипажа от кумулятивных боеприпасов, броня имеет эффективную толщину от 320 до 380 мм в эквиваленте катаной стали против кинетических боеприпасов. Вооружение представлено 120 мм пушкой, являющейся лицензионной копией Rheinmetall Rh-120 L/44. Орудие имеет автомат заряжания, который был разработан Mitsubishi Heavy Industries и расположен в корме башни. Двигатель Mitsubishi 10ZG мощностью 1500 л.с. способен разогнать машину до 70 км/ч. На Type 90 устанавливается автоматическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска. Танк был раскритикован в Японии из-за сложностей его использования в условиях плотной застройки и сложностей транспортировки в виду его веса, превышающего 50 т.
О роли ОБТ
Все эти машины являются тяжелобронированными ОБТ, предназначенными для боя с подобными машинами, а также для прикрытия пехоты в наступательных операциях. Тяжёлые ОБТ могут быть менее эффективны в боях с террористическими группировками из-за ограниченных возможностей маневрирования и большой заметности. Однако, когда речь заходит о глобальной защите суверенитета страны от иностранных армий с хорошей координацией, вооружённых серьёзным количеством тяжёлой бронетехники, ОБТ остаётся единственным средством противостояния регулярных войск на поле боя.
Истребитель танков Type-16
Слухи о замене японских ОБТ колёсными танками появились после сообщений в западной прессе о том, что Токио собирается закупить дополнительно партию из 7 колёсных самоходных гаубиц Type-19 калибра 155 мм и 33 мобильных боевых машин Type-16 MCV в 2020 году. На закупку Type-16 Министерство обороны планирует потратить 23,7 миллиарда иен в дополнение к более, чем 16 миллиардам, потраченным в 2019 году на покупку ещё 22 таких машин. Общее количество Type-16 в Японии должно будет составить 142 единицы. Высокомобильная полноприводная бронемашина весит 26 тонн и вооружена 105 мм нарезной пушкой, созданной на базе английской L7. Среди второстепенного вооружения присутствует спаренный с пушкой пулемёт Type 74 калибра 7,62 мм, а также M2 Browning калибра 12,7 мм, установленный на крыше башни. Экипаж состоит из 4 человек, заряжание пушки происходит вручную, используются бронебойные снаряды Type 93 и многоцелевые кумулятивные Type 91. Дизельный двигатель мощностью 570 л.с. способен разогнать машину до скорости 100 км/ч. Броня лобовой проекции машины проверена на возможность защитить экипаж от огня 84 мм противотанкового гранатомёта Carl Gustav M2, а также автопушек калибра до 30 мм. По бортам бронирование может защитить лишь от пуль калибра до 12,7 мм.
Япония получит всё
Из имеющихся данных можно сделать вывод, что слухи о замене Японией имеющихся ОБТ на Type-16 ошибочны, так как эта страна закупает для своих нужд одновременно оба вида техники. Это логично, так как напряжённость в регионе растёт в виду наращивания Китаем армии и испытаний ракетного вооружения Северной Кореей. Type-16 обладает отличной подвижностью и способна быстро реагировать на угрозы. Машина создана для разведки и защиты небольших участков местности от диверсионных групп. Её непосредственная роль в бою – это огневая поддержка пехоты и сил быстрого реагирования при возможности переброски по воздуху и по морю. Type-16 – скорее средство борьбы с терроризмом, а также инструмент защиты отдалённых островов. Type 10 и Type-16 должны выполнять разные задачи и не могут полноценно заменить друг друга. Данные о замене ОБТ на Type-16 также не находят подтверждение в иностранных источниках, что логично.
Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал Военные Машины