"Я ничего не делал!" "Это не моя вина!" "Скажи, что ты сожалеешь!"
Звучит знакомо? Если это так, вы похожи на многих детей, которые иногда спорят со своими друзьями и членами семьи. Посмотрим правде в глаза — не всегда легко ладить с сестрами и братьями, родителями и друзьями. Дети не совершенны, и они иногда делают вещи, которые доставляют им неприятности. Сказать «прости» может помочь.
Сказать, что вы сожалеете, называется извинением. Когда вы приносите свои извинения, вы говорите кому-то, что сожалеете о причиненном вами вреде, даже если вы не делали это нарочно. Люди, которые извиняются, могут также сказать, что они попытаются добиться большего успеха. Они могут пообещать починить или заменить то, что было сломано.
Как вы себя чувствуете?
Когда вы извиняетесь перед кем-то - и действительно это имеете в виду - это потому, что вы перестали думать о том, что человек, возможно, чувствовал из-за того, что вы сделали или сказали. Когда вы перестаете думать о чувствах другого человека, вы начинаете жалеть себя и свое поведение. Вы могли бы даже чувствовать смущение или стыд, если вы сделали что-то, что, как вы знали, было неправильно.
Даже если то, что произошло, было несчастным случаем или вы сделали что-то, что не хотели делать, вам, вероятно, все равно было бы жаль, если бы вы знали, что чувства другого человека были ранены. После извинений вы можете почувствовать себя немного лучше (вероятно, другой человек тоже).
Когда ты извиняешься заботливо, ты можешь чувствовать себя хорошо, потому что ты пытаешься все исправить снова.
Как звучит извинение?
Есть много способов извиниться. Вот некоторые примеры:
- «Я сожалею о подлости, которую я тебе сказал».
- «Извините, я потерял вашу книгу».
- «Я был безумен, но я не должен был называть тебя именем. Прости».
- «Мне жаль, что я ранил ваши чувства».
- «Мне жаль, что я кричал на тебя».
- «Мне очень жаль, что я ударил тебя, когда злился. Это было неправильно. Я больше не буду этого делать».
Когда вы извиняетесь перед кем-то, он или она может извиниться перед вами: «Все в порядке, я тоже извиняюсь. Я не должен был дразнить вас». И тогда, может быть, вы снова почувствуете себя дружелюбно.
Когда вы должны извиниться?
Дети, возможно, должны извиниться, если они причиняют боль или дразнят кого-то или потеряли то, что принадлежало кому-то другому. Им может потребоваться извиниться, если они что-то сломали (даже случайно - упс!). Или если они сделали что-то, что, по их мнению, было неправильно — например, лгать или нарочно нарушать правила.
Возможно, они сделали то, что их родители сказали им не делать, или, может быть, они не сделали то, что должны были сделать.
Дети, возможно, должны извиниться друг перед другом или взрослым. Взрослые тоже могут извиняться — перед другими взрослыми или даже перед детьми. Ведь даже взрослые иногда ошибаются. Извиняясь за свои ошибки, взрослые могут показать хороший пример и показать детям, как поступать правильно, и извиняться, когда им это необходимо.
Что если бы ты был зол?
Все время от времени злятся на кого-то другого. Быть злым — это нормально - и не за что извиняться — но важно знать, как сказать кому-то, что вас разозлило.
Когда маленькие дети злятся, они могут ударить, пнуть или кричать. У них нет особого самоконтроля, и они, возможно, еще не узнали, что бить кого-то неправильно, потому что они расстроены.
Но когда дети становятся старше и могут использовать больше слов, они знают, что это лучше, чем бить, пинать или кричать, когда злятся. Они учатся выражать свои чувства словами. Конечно, слова, которые они произносят, когда злятся, могут быть сильнее или громче, чем обычно, но слова не обязательно должны быть злыми. Вы можете сказать кому-то, что вы расстроены и почему, не подавляя этого человека. Вы можете быть честными в том, что вы чувствуете.
Но иногда возникает гнев, и дети могут потерять самообладание. Они могут говорить плохие вещи, потерять хладнокровие и ударить или толкнуть кого-то. После этого большинство детей понимают, что, даже если они были правы, злиться, вести себя так нехорошо. Вот тогда извинения обязательно нужны.
Извиняется ли всё?
Сказать, извините, когда вам нужно, приносит много пользы. Но само по себе этого может быть недостаточно, чтобы все снова стало лучше. Иногда наряду с извинениями человек должен исправить ошибку или пообещать сделать лучше. Иногда, когда вы приносите свои извинения, если вы делаете извинения, это показывает, что вы действительно сожалеете и хотите снова быть дружелюбными.
Иногда сердечное «прости» всё исправляет сразу. В других случаях может потребоваться некоторое время, чтобы кто-то почувствовал себя дружелюбным после того, как вы извинитесь. Возможно, вам нужно дать другому человеку некоторое время. Даже после того, как вы скажете, что сожалеете, вы все равно можете чувствовать себя плохо из-за того, что вы сказали или сделали — но вы можете чувствовать себя хорошо, когда приносите извинения и решаете действовать лучше.
Когда кто-то извиняется перед вами, вы можете не захотеть снова быть дружелюбным. Время от времени, если человек не меняется, вы можете больше не хотеть дружить. Вы можете почувствовать облегчение и радость, что другой человек извинился и признался, что был неправ. Но если кто-то продолжает вести себя нехорошо или делает что-то, что продолжает причинять боль, вы можете больше не чувствовать себя так же. То, что кто-то извиняется перед тобой, не означает, что тебе снова нужно быть дружелюбным. Эта зависит от вас.