Прекрасная память? Все уверены, что это чудесно! Например, человек с отличной памятью никогда не боится экзаменов: он просто листает свою память как книгу и помнит все, что касается предмета.
Тем не менее, исследователи не считают такую память чем-то замечательным. Они говорят, что лучше иметь память с дырами, как швейцарский сыр. Человеку с дырявой памятью в жизни намного легче.
Забывая, люди сортируют важное и неважное
Органы чувств воспринимают слишком много информации: звуки, запахи и картинки постоянно наслаиваются с раннего утра до позднего вечера. Если бы мозг все запоминал, это было бы похоже на беспорядок в кладовой: все важное было бы похоронено глубоко под неважным. И такая путаница могла бы иметь ужасные последствия: просто представьте, что человек переходит через улицу, и на него мчится машина. Но он думает не о том, что ему срочно нужно сделать. Его мозг сообщает: «Это Audi A4. Ты видел такую в воскресенье! Тогда светило солнце, и краска блестела серебром. Между прочим, пахло колбасой ...» В этой ситуации необходима другая информация: «Опасно! Беги!».
Мозг не может хранить все. Он запоминает вещи, с помощью которых принимаются правильные решения. И это работает только в том случае, если он постоянно забывает неважное.
Шаг за шагом: как мозг сортирует информацию
- Шаг 1. В первые две секунды после получения информации мозг удаляет все воспоминания, которые были важны только на мгновение. Удаляются почти все фоновые шумы или изображения: лающие собаки, разговоры, которые не касаются, одежда окружающих. Все эти воспоминания растворяются, как лопающиеся мыльные пузыри. Знания, которые необходимы немного дольше, переходят в кратковременную память.
К примеру, номер мобильного телефона, который кто-то дает, чтобы записать его. Прочитайте вслух: 8 9-1-3-0-1-5-3-4-7-8. Закройте глаза и повторите цифры. Работает без проблем, верно? Хотя ненадолго ...
- Шаг 2. Даже кратковременная память очищается. Только самые важные вещи перезаписываются в долговременную память. Что важно? Об этом судит суд присяжных из нескольких областей мозга. Есть хорошие возможности для переживаний, которые связаны с сильными чувствами: со страхом, гневом, стыдом, но также и с весельем. Потому что такие чувства указывают на важные ситуации. Например, опасности, от которых в будущем придется защитить себя.
Кроме того, в мозгу застревает информация по уже известным темам. Любителям динозавров легко запомнить новое название - например, трицератопс. У остальных оно выскальзывает из головы, как мокрая рыба. Можно ли вспомнить прямо сейчас номер мобильного телефона? Наверное, нет. Мозг не находит это особенно захватывающим.
Воспоминания, которые откладываются в долговременную память, могут храниться там в течение нескольких дней или лет. Иногда всю жизнь. Однако исследователи обнаружили, что мыслительный аппарат может изменить важные воспоминания.
- Шаг 3. Этот процесс обычно начинается, когда информация противоречива: если ежедневно менять остановку, мозг скоро забудет предыдущие. Таким образом, он предотвращает путаницу в будущем и гарантирует, что человек сможет адаптироваться к изменениям в своей жизни. Для этого и существуют сбои в памяти.
Но надо помнить, что забывчивость необходима лишь в определенной степени. Если ключи от квартиры неожиданно находятся в холодильнике, лучше проконсультироваться со специалистом.
Читайте также:
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru