15 апреля 2020 года можно считать датой начала новой эпохи
Никакой конспирологии, просто собрал несколько фактов. На самом деле, любой здравомыслящий человек придет к похожим выводам, если захочет, просто задумавшись, зачем нам днем и вечером во всех СМИ трвердят о страшном коронавирусе.
Триггером для этого материала стала новость, что один мой хороший знакомый (не я), оказывается, заболел коронавирусом. Началось с того, что ему позвонили из Роспортебнадзора и сообщили, что его пропуска заблокированы на основании того, что он, якобы, контактировал с заболевшим. Через несколько дней у него взяли мазки и сообщили, что он тоже инфицирован. С тех пор прошло больше недели, и за это время больше никто ничего не делал. Ни госпитализации, ни рекомендаций. Ничего. Человека на месяц изолировали от общества и поставили под угрозу заработок его и жены. Но суть не в этом, а в том, что у этого человека не было и намека на недомогание. Да, сейчас диванные эксперты начнут крякать, что это – типичный пример «бессимптомного течения» заболевания. Я же уверен, что это – просто точечная работа с населением.
Нас приучают к сознанию, что мы «под колпаком».
С 12 мая отменяют оформление пропусков по СМС. С самого начала этот способ вызывал много обсуждений и осуждений, поскольку далеко не все могли понять логику составления запросов. В принципе, человек, знакомый с основами программирования, эти запросы напишет легко. Но среди населения программистов немного.
Но был у СМС один положительный момент: можно было оформить пропуск без регистрации на госуслугах и московском портале. То есть, сохранить хотя бы какое-то подобие конфиденциальности. С 12 мая этой возможности больше не будет: властям нужен тотальный контроль.
Вчера к общественности обратился гендир сервиса личных водителей Wheely. C 13 мая им запретили осуществлять пассажирские перевозки под прикрытием борьбы с распространением коронавируса. При этом, как мы все знаем, еще некоторое время работал каршеринг, такси работает до сих пор, как и простой общественный транспорт.
Думаю, объяснять, где шанс заразиться меньше, не стоит: машины сервисов персональных водителей всегда намного чище, чем большинство личных. Многие читали в сети жалобы водителей этих агрегаторов на строжайшие требования к машинам, к личному виду водителей и так далее. Но факт остается фактом: многие обеспеченные клиенты готовы платить за этот сервис, поскольку знают, что услуга перевозки будет оказана на определенном, высоком уровне.
Так вот: с 7 мая подобные сервисы могут возобновить работу, если согласятся передавать все данные о поездках, машинах и – внимание! – клиентах в Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы (ЕРНИС). Дептранс требует, чтобы перевозчики разглашали конфиденциальные данные клиентов. Как пишет Чиркунов в своем обращении, данные, которые передаются в этот ЕРНИС, не защищены никаким шифрованием.
То есть, фактически, любой желающий, обладая минимальным набором навыков и оборудования, может эти данные перехватить.
Получить подобную информацию о пользователе общественного транспорта тоже нетрудно: все карты «Тройка» и «Стрелка», которые работают с 15 апреля, внесены в базу пропусков. Вошел в метро – и далее тебя «ведет» система видеонаблюдения с распознаванием лиц. Не замечали, как много на улицах появилось камер? По официальным данным, опубликованным в марте, к этой системе уже подключено более 105 тысяч камер только в Москве.
Ещё один момент - я уже писал о нём – коллега продлевал пропуск и получил QR-код со сроком действия до 30 июля. Все, что я об этом думаю, можно причитать здесь.
Ну и последний, но очень важный фрагмент мозаики – это мысли моего коллеги по автомобилю. Знаете, некоторые владельцы машин общаются с людьми, у которых такая же модель. Обмен опытом, советы, хитрости, тонкости… Так уж получилось, что многие тонкости обслуживания моего внедорожника без «совета бывалых», что называется, не постичь. Так я познакомился с одним «сопесочником» из Краснодара. Человек оказался крайне любопытный, со своим, весьма специфическим мировоззрением. Он допускает совершенно умиляющие ошибки в постах, но на самом же деле, в некоторых областях обладает поистине энциклопедическими знаниями. Так вот: как-то в феврале, буквально за пару недель до всей этой истерии из-за пандемии, я с ним связался, чтобы уточнить дктали по регулярному ТО наших полноприводных сокровищ. Разговор затянулся часа на четыре.
Тогда я не придал этому особого значения. Мне просто интересно было слушать этого человека. А говорил он о том, что 2020 год – это конец эпохи капитализма. По крайней мере в том виде, к которому привыкли мы. Он говорил, что пандемия – ширма для настоящего мирового заговора. Он выкатил мне массу доказательств о том, что мировые элиты меняются, что нынешняя власть доживает последние дни… Тогда я, разумеется, отнесся к этому со скепсисом. Теперь я понимаю, что он был во многом прав:
2020 год – действительно конец эпохи. Только не капитализма, а конфиденциальности. И свободы выбора.
Так что пропуска у нас не отменят. Пока мы сидим и боимся смертельного вируса, который, если и существует, реально не опаснее гриппа, "те, кому надо" готовят инфраструктуру для тотального контроля за всеми. 24/7. И не только в Москве - по всему миру.
Эпидемия не может продолжаться долго, так что, думаю, к осени мы вернемся к обычной жизни. Не исключено, что новый цифровой мир принесет и какие-то бытовые удобства: не надо будет таскать с собой кучу документов на себя, машину, детей и так далее. Но в остальном ничего хорошего ждать не приходится: людей лишат права на личную жизнь. Никто не будет запрещать передвижения, потребительство, размножение… Только отныне и навсегда «Большой брат» будет знать всё обо всех.
Оруэлл, Хаксли и Замятин как в воду глядели… И написали не предсказание, а вполне чёткие инструкции.
Посмотрите сериал "Черное зеркало": именно это нас и ждет. Причем уже совсем скоро. И вот уже люди, сжигающие вышки 5G, не выглядят такими безумными, правда? Только это не поможет. Подавляющему большинству от нового цифрового контроля скрыться не получится.