Найти в Дзене

Зачем Немецкие солдаты носили на груди Металлическую бляху? Отвечает военный

На фотографиях в интернете, а также в фильмах 2-ой мировой войны многие видели загадочную металлическую бляху с углубленными концами на немецких военных.

Но что это такое? Что обозначает такая бляха и зачем ее носили на цепочку на шеи военные? Этот предмет военного гардероба назывался горжет. Его носили в армии рейха во время 2-ой мировой войны.

История горжета в качестве украшения и знака отличия уходит корнями в средневековье, когда «Рингкраген» был неотъемлемой частью непосредственно рыцарских доспехов.

В то время горжет закрывал плечи и горло. Но со временем развития огнестрельного оружия эффективность пластинчатой брони снизилась, так что потребность применения горжета в виде защиты снизилась.

Про эту металлическую бляху рассказал мой военный друг и поэтому теперь я рассказываю вам.

Но по истечении времени во время войны у немцев также можно было наблюдать ношение этого атрибута военной формы.

Так что они надеялись, что горжет сможет защитить их от врагов.

Предотвращая самые тяжелые ранения в области шеи и груди, которые чаще всего можно получить во время военных действий.

У русских военных такого атрибута в форме не было, но как показала история такая «броня» не защищало слишком сильно немцев и многие из них все же получали ранения в области шеи и груди.

Очень много было найдено тел после военного времени, где видно было невооруженным глазом, что такая броня была насквозь пробита осколками.

Даже находили такие на поле боя с осколками, торчащими и пулями тоже. Так что сказать, что она защищала нельзя, но были и моменты, когда горжет действительно защищал своего владельца.

Многие историки пока не выяснили истинную причину ношения такого горжета и что это вообще придерживались мнения, что немцы придумали такой амулет себе.

Они были приверженцы черной магии, поэтому и была такая гипотеза придумана историками, но после выяснения истиной причины ношения железки опровергнута.