Найти тему
Делай, а то как дурак

Карантин, день 49: мусор и новые нейронные связи

В этом мае исполнится 5 лет, как я начала сортировать и сдавать мусор в переработку. 3 жила с мыслью, что хорошо бы начать. Получилось, когда я переехала близко к месту ежемесячной акции Раздельного сбора. Помню, первый раз отнесла самое несложное, что само накапливается дома - стеклянные банки и пакеты. Оказалось, ребята дружелюбные и процесс понятный. Немножко перераспределила место на кухне, со временем привыкла мыть упаковку наравне с посудой, привыкла в магазине смотреть не только на состав еды, но и из чего сделана коробочка.

Спустя 5 лет у меня, действительно, будто новая нейронная связь. Автоматически мою и раскладываю. А вот когда в гостях, например, надо просто выкинуть банку из-под оливок в ведро под раковиной, возникает секундный внутренний ступор "Стоп! Сейчас что-то не так!" Или ловлю на себе удивленные взгляды хозяев дома, когда машинально споласкиваю молочный тетрапак. Не могу больше бездумно опустить что-то в мусорку, это сейчас очень приятно сознавать.

Надо сказать, что я не агрессивный эко-активист - не пропагандирую раздельный сбор среди соседей, не учу жить тех, кто относится к мусору иначе. Моя мама, например, мои решения уважает, но раздельного сбора не придерживается - в ее доме, я складываю мусор в помойку, в моем доме она раскладывает упаковку по контейнерам. Живу с пониманием, что это мой мусор, не будь меня, его бы не было, и я в состоянии за собой убрать. Мне от этого хорошо.

В Девяткино, где я живу сейчас, много контейнеров для стекла, металла, пластика и мукулатуры. Рядом с вами наверняка что-то подобное. Органики и неперерабатываемого пластика накапливается в моем доме на один маленький пакетик в неделю, хожу к двум контейнерам - обычный и раздельный, вот и вся разница.

А во время карантина попробовала новую штуку - ЭкоТакси. От переезда накопился мусор, который не принимают рядом - упаковочная пленка и пенопласт. Ждала акции Раздельного сбора, но карантин помешал. А хотелось прямщас освободить балкон и проводить там побольше времени. Вот как устроено Экотакси: заказываете в сообщениях группы вывоз, разбираете упаковку по кучкам, у них суперподробная инструкция. Водитель в указанный день звонит утром и напоминает о себе. Сейчас он забирает сырье бесконтактным способом - надо выставить за дверь квартиры. После того, как забрал - отзванивается и говорит сколько перевести на карту Сбербанка. Мусор уезжает в приемки перерабатывающих компаний.

Вот что накопилосьу меня за полгода и было сдано в ЭкоТакси
Вот что накопилосьу меня за полгода и было сдано в ЭкоТакси

Обычный вопрос, когда я говорю, что сортирую дома мусор - "Сколько ты за это получаешь?" На самом деле, обычный человек за это сам платит. Как минимум, временем и силами, но в случае ЭкоТакси - настоящими деньгами. 3 большие сумки из Ленты (это минимальный объем) обошлись мне в 400р. ЭкоТакси я осталась довольна - вежливо, вовремя, удобно. Такой объем у меня накопился где-то за полгода, так что раз в полгода оплатить вывоз мусора я считаю приемлемым.

А вы что думаете про сортировку и раздельный сбор? Посильно для вас? Стали бы за это платить?