Найти тему

Как выжить в кризис и сохранить бизнес?

Добрый день, дорогие читатели!

Вы, наверняка, так же, как и я, работаете из дома. А в мирное время мы работали здесь, в солнечные дни наш шоу-рум выглядит так

У меня достаточно большой опыт удаленной работы, поэтому для меня не было сложностью самоорганизоваться. К тому же у нас с женой дома тихо, в отличие от пар с детьми, которые конечно же сильно отвлекают от рабочего процесса, точно знаю по опыту моего компаньона :)

Какие были основные задачи, которые нужно было решить?

1. Работа менеджеров.
Безусловно, люди привыкли за многие годы практики работать с клиентом вживую. При личном общении проще установить эмоциональную связь и четко понять, что именно хочет клиент увидеть у себя на кухне. Проще всего было решить технические вопросы - компьютеры и т.д., а вот что действительно сложно, так это перебороть скепсис относительно готовности клиентов сейчас заказывать
кухни онлайн, прямо во время карантина. А это ключевой момент, т.к. настроение менеджера определяет во многом успех в продаже. Есть же фраза "с таким настроем ты слона не продашь" - она полностью отвечает нынешней ситуации. Если ты сам не веришь в успех, то как ты можешь убедить клиента купить "здесь и сейчас"?

Люди решают все - и кухня без людей скучная и шоу-рум без них бесполезен.

Белая кухня у окна полностью рабочая. Мы думали будем на ней готовить и, чем черт не шутит, вести кулинарный блог.
Белая кухня у окна полностью рабочая. Мы думали будем на ней готовить и, чем черт не шутит, вести кулинарный блог.

2. Новые методы контроля работы.
Дело в том, что у нас же офлайновый бизнес, потому как клиент все равно хочет убедиться, что у нас есть шоу-рум, приехать, посмотреть, потрогать материалы, ему же с ними потом жить. Так вот, контроль над менеджерами более эффективным был, когда ты здесь и сейчас видишь, как они работают, как говорят с клиентом будь то по телефону или лично. Я незадолго до карантина озадачился регламентом по продажам, мы еще и расширяться планировали, а тут ситуация просто вынудила. Регламенты не нравятся никому, наши коллеги - не исключение. Но постепенно привыкают, постепенно приходит понимание, что когда ты точно знаешь, как и когда и что делать, то жить и работать становиться как-то проще. Любая систематизация работы приводит к улучшению результатов, но безусловно, нужен баланс.

3. Сокращение расходов.
Мы не урезали зарплаты менеджеров, как это сделали многие другие компании, потому что мы четко понимаем, что наш бизнес - это только люди. У нас нет своего производства, но у нас надежные поставщики, что дает нам свободу для маневра. Эта свобода выгоднее для клиента, потому что если у тебя свое производство, то какие бы "косяки" оно не выдавало, ты будешь продавать именно этот продукт клиенту, у тебя просто нет возможности сменить производителя. И даже не потому, что "надо продать свое", а просто потому, что ты выбрал этот путь и надо совершенствовать свое производство, а не спонсировать конкурентов. С точки зрения бизнеса - это чистое безумие, поэтому так никто и не делает.

У нас несколько поставщиков, и мы довольны их работой. Мы долго искали надежных и очень дорожим добрыми отношениями с ними. Эти отношения - залог удовлетворенности наших клиентов.
У нас несколько поставщиков, и мы довольны их работой. Мы долго искали надежных и очень дорожим добрыми отношениями с ними. Эти отношения - залог удовлетворенности наших клиентов.

Нам удалось договориться с нашим арендодателем, за что ему огромное человеческое и партнерское спасибо! Сейчас все как никогда ранее поняли, что никто, кроме нас самих, нас спасать не будет, никакому "государству" мы не нужны. Ох, тонкий лед, пожалуй, не буду об этом.

Мы не останавливали рекламу, потому что именно в кризис можно вырваться вперед на фоне бездействующих конкурентов. Наши фабрики работают, но клиент не готов, да и нет такой практики в мире, чтобы изделие на заказ можно было купить без экспертизы продавца. Покупать кухни в онлайне никто пока не готов, но зато мы набираем "расчеты" и верим, что после отмены всех ограничений мы сможем восстановить продажи.

А в целом, мы учимся работать по-новому, но с тем же уровнем качества. Если у вас есть потребность в кухне или вам интересны наши проекты, то вы можете перейти на сайт и ознакомиться с интересующей вас информацией.