Польша - не самый простой вариант для переезда. Купить недвижимость и получить автоматом ВНЖ не получится. Такой вариант возможен в Испании, Греции, на Кипре и в некоторых других странах. Поляки и сами охотно инвестируют в свою недвижимость, поэтому привлекать иностранные инвестиции особой необходимости у них нет.
Перед своим переездом я тщательно изучала все возможные варианты самого короткого пути к получению документов для легального нахождения в Польше.
1. Карта поляка
Самый легкий способ, но воспользоваться им могут только те, у кого есть хоть какие-то, пусть даже очень далекие, польские корни.
Я была удивлена, но у многих россиян они действительно есть. Это связано с тем, что в 19-20 веках многие поляки были сосланы в Сибирь - кто-то бы сослан принудительно после польских восстаний 1830г. и 1863г. и польских волнений 1905-1907г.г., а кто-то уехал добровольно, т.к. Сибирь казалась им экономически выгодным регионом.
Для того, чтобы переехать в Польшу на основании польских корней - необходимо приложить документы, подтверждающие эти самые польские корни. Например, если Ваша бабушка родилась в Польше - можно предоставить ее свидетельство о рождении или выписку из архива.
При переезде нужно будет оформить так называемую "карту поляка" - она заменяет шенгенскую визу, которую мы обычно открываем. Чтобы ее получить, нужно изучить историю Польши, хотя бы немного выучить польский язык и пройти собеседование в консульстве. Это несложно, знать язык в совершенстве никто не просит, но Вы должны уметь изъясняться на польском языке хотя бы на бытовом уровне. Мой знакомый получил такую карту 3 года назад, а язык он до сих пор не выучил.
2 больших плюса переезда по карте поляка - первые 9 месяцев Вы будете получать так называемое "подъемное пособие" на каждого члена семьи, а как только обустроитесь на новом месте, найдете постоянное жилье - можно подавать заявление на получение гражданства.
Мне, к сожалению, не удалось найти у себя польские корни, как я ни старалась. Поэтому я пошла по сложному пути.
2. Работа в Польше.
По этому пути пришлось пройти мне. Да, это вполне реально, даже если Вы не знаете языка. Но самое главное, на что нужно обратить внимание - трудоустройство должно быть официальным. Многие украинцы приезжают по своим биометрическим паспортам без визы и работают без оформления. Как правило, без документов они работают там, где не нужна квалификация: кухонные рабочие, рабочие на производстве и т.п. Естественно, это не вариант для переезда - никаких оснований давать ВНЖ в таком случае нет.
Но польские работодатели в большинстве своем очень правильные и законопослушные, и если Вы намерены работать в компании долго - Вам обязательно оформят разрешение на работу. Я приехала в Польшу по туристической визе, нашла работу в компании, работающей на российский рынок, работодатель оформил мне разрешение на работу и трудовой договор, с которыми я пошла в консульство и оформила уже национальную визу, только после этого я приступила к работе официально. Спустя 3 месяца мое разрешение на работу продлили, а я смогла подать документы на "карту временного пребывания", ждать ее оформления - от 4 до 6 месяцев, а бывает даже и дольше, поскольку таких заявлений очень много. Выдается она на срок от 1 до 3 лет.
После "карты временного пребывания" я смогу получить "карту stalego pobytu" (постоянного пребывания) - она выдается сроком до 10 лет.
Будьте осторожны! Польские работодатели не имеют права брать деньги за Ваше трудоустройство, и этим активно пользуются украинские компании, специализирующиеся на помощи приезжим. К сожалению, многие из них берут деньги за свои услуги, а вакансии дают самые низкооплачиваемые и невостребованные, а некоторые такие фирмы и вовсе однодневки - недельку-другую поработали, деньги получили и исчезли. Наши друзья так "попали".
Рекомендую искать работу самостоятельно. Если не знаете языка - онлайн-переводчик Вам в помощь.
3. Открытие собственной компании.
Этот способ подойдет тем, кто планирует вести бизнес на территории Польши или перевезти уже имеющийся. Просто открыть фирму и получить ВНЖ не получится - при подаче заявления на временное пребывание Вам нужно будет показать обороты фирмы, соответственно, если их нет, то и ВНЖ Вы не получите.
4. Учеба в Польше
Этот способ подходит и молодым абитуриентам и тем, кто уже давно вышел из студенческого возраста. Университеты в Польше славятся своим качеством образования. Учиться можно на польском языке, на английском, а в некоторых университетах - даже на русском. Цены на обучение гораздо ниже, чем в России.
А если Ваши студенческие годы уже далеко позади - Вам подойдет обучение в полицеальной школе (что-то наподобие нашего профучилища). Здесь можно получить специальность, по которой потом Вы сможете найти работу в Польше, причем, обучение здесь, чаще всего, бесплатное.
5. Фриланс.
Особенно этот способ подходит тем, кто силен в IT-сфере. Полякам "нужны умы", поэтому для фрилансеров-специалистов в Польше созданы "бизнес-инкубаторы", в которых они могут работать и платить налоги по льготной ставке. В таком случае можно сразу подавать документы на ВНЖ, и получить его будет довольно легко.
Надеюсь, эта статья была полезной для Вас.
Если у Вас возникли вопросы - буду рада ответить.
Подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии.