После того как мы раскрыли розы, провели обрезку надо ещё поработать с кустами, чтобы потом, всё лето, любоваться цветами и вспоминать, сколько усилий мы приложили, чтобы получить эту красоту.
Так вот, после обрезки, о которой более подробно можно почитать здесь, приступаем к обработке роз от болезней. Первую обработку провожу медным купоросом. Препарат очень сильный. Его надо наносить, когда ещё нет листочков. А то можно обжечь листья. Использую обыкновенный пульверизатор.
Обрабатываю буквально голые стебли. Почки только-только начинают просыпаться. Как приготовить раствор читаю на пакете препарата. Объём раствора делаю побольше, чтобы хватило на обработку всех кустов роз. Плюс, проливаю землю вокруг каждого кустика. Такие меры просто необходимы даже если розы выглядят здоровыми. Обработку провожу утром в сухую погоду.
Через несколько дней после обработки роз от болезней, приступаем к первой подкормке. Чтобы летом растения радовали нас своей красотой.
В первую подкормку включаю в основном азотные удобрения. Для этого использую мочевину в гранулах.
Дальше смотрю по погоде. Хорошо, если после подкормки кустов, пойдёт дождик. Он как раз намочит гранулы, и они начнут растворяться. Постепенно раствор будет поступать к корням роз и питать их.
Делаю так: слегка отгребаю землю от куста розы. Раскладываю гранулы мочевины вокруг куста (примерно 1 ст. ложка), отступив от центра 20 см. Сверху засыпаю компостом. Идеально, если сразу пойдёт дождик. Ну, а не будет дождя, проливаю землю вокруг роз из лейки. Только поливать нужно под корень, а не сверху, чтобы не налетели болезни.
Как только розы начинают расти, осматриваю кусты. Вот у этой розы заметила поросль шиповника. Её легко отличить. Лист розы состоит из 3-5 листочков. Когда он только распускается, то имеет бурую окраску. У шиповника лист состоит из 7 листочков и имеет ярко-зелёный цвет.
Такую поросль надо сразу же удалять, так как она может забить куст. Тогда вместо розы у нас будет расти шиповник.
Поросль шиповника можно отличить даже по форме листочков. Они меньше в размере и уже. Поросль не просто обламываем, а удаляем в месте роста. Делаем это не секатором, а выламываем рукой в том месте, где она начинает свой рост.
Вот пока всё на данном этапе. До цветения проведём ещё одну обработку, другим более мягким препаратом и подкормку. Об этом расскажу в другой статье.