Найти тему
Психолог Чернышев

Семейные истории: войны местного значения между родителями и детьми.

Компромисс - единственное решение, которое устраивает все стороны.
Компромисс - единственное решение, которое устраивает все стороны.

Как свои, так и чужие желание не всегда закон.

Иногда наши близкие, да и мы сами, настаиваем на выполнении каких-то действий, которые могут нарушать или действительно нарушают систему ценностей и порядка в семье и в личном обустройстве.

Как быть в этом случае?

Разложим ситуацию на примере.

Семья проповедует ЗОЖ. В семье принято питаться особым образом, максимум овощей, чуть мяса, мало рыбы и совсем без излишеств: нет места привычным соусам, белому хлебу, сладкой выпечке, конфетам...

Взрослые члены семьи, которые разработали свои семейные традиции в питании, с удовольствием живут в таких условиях. А вот дети... С ними совсем другая история. Их любопытство к вкусам, желание все попробовать, потребность в разнообразии, вызывает яростный протест родительским привычкам.

Вы дали им жизнь. Дайте им право жить.
Вы дали им жизнь. Дайте им право жить.

Два маленьких семейных клана - старшие и младшие постоянно находятся в открытом и скрытом сопротивлении друг другу.

Одни не смогли донести до других все преимущества особого стиля в питании, другие не в состоянии принимать решения о том, как они хотят жить, и не в состоянии справится с давлением взрослых, протестуют всеми известными себе способами: воруют деньги, чтобы купить сладкое, перестают есть дома, бойкотируют семейные посиделки, протестуют за столом.

Взрослые напряжены и раздражены. Дети капризны и несдержаны.

Чье же желание в этой ситуации более справедливо, а чье менее? Чьё в большей степени имеет право на жизнь?

Возможно ли эти позиции взвесить на весах, чтобы принять единственно верное решение?

Конечно, нет.

Родители этой семьи пришли к своей системе питания давно и осознанно. Оно было вызвано обстоятельствами и состоянием здоровья. Это было для них не очень просто, но они сделали это и, однажды, приняв решение не стали его менять. Даже тогда, когда дети подросли и стали проявлять свои вкусовые пристрастия.

Они не могли преодолеть табу родителей, и категорически не согласились с ним. Доводы родителей, что сладкое "убивает" зубы, соль - белая смерть, а пищевые добавки вредны - не работают. Дети видят, как их ровесники уплетают конфеты, едят шашлыки с кетчупом, на школьных переменах перекусывают булочками и при этом не падают в конвульсиях насмерть на пол. Более того, они счастливы, веселы и радостны.

Как жить в такой ситуации недоверия детей и родителей?

Следует ли родителям уступить своим детям, следует ли родителям продолжать давить на своих отпрысков?

Компромиссное решение не так очевидно, как кажется.

Страх взрослых, что их наработанные опытом и знаниями устои и решения будут разрушены и не приняты подрастающим поколением, делает их решительными защитками своих ценностных координат.

У детей формируется устойчивое непонимание родных, на этом фоне накапливается раздражение и уверенность, что предки "непроходимая ветошь", с которыми бесполезно искать общий язык. Они ведь ничего так и не поняли в жизни.

И все же - решение есть.

Оно может выглядеть так: несколько дней в неделю семья питается по рецептам взрослых членов. А несколько дней в неделю жесткое меню Полезного Питания дополняется, и дети получают возможность узнавать новый мир разннобразных вкусов и блюд.

Ломая через колено пожелания самых своих родных и любимых, даже с самыми благими намерениями, вы очень последовательно строите забор между вами и с каждым разом он становится все выше и крепче.

Открою секрет: дорогие взрослые, дети будут жить не так, как вы им говорили, а так, как живете вы сами. Когда они чуть подрастут, они наверняка поймут, что вы имели в виду, когда отстаивали их здоровье с таким постоянством.

В конце-концов, вы ведь к своему стилю жизни пришли не сразу, а ценой проб и ошибок. Дайте своим детям право ошибаться и самим определить, какой путь им выбрать.

Вы дали им жизнь. Дайте им право жить.