Как известно, совсем недавно Лев Валерьянович Лещенко переболел воспалением легких. Вроде бы сначала писали, что это коронавирус, и все принялись его обвинять, что он забил на карантинные меры, заразил своих коллег на телепередаче, и тому подобное. Потом, правда, оказалось, что это вовсе и не коронавирус был, во всяком случае, к счастью, Лещенко поправился. Желаю ему крепкого здоровья! Когда я читал про болезнь Лещенко, начал искать в интернете про него информацию, и столкнулся с интересным эпизодом.
Совсем недавно, осенью прошлого года вышел методический сборник Министерства культуры и Минпросвещения, в котором были собраны методические рекомендации по проекту "Культурный норматив школьника". Если кратко, эксперты составили список песен, направленный на художественное, эстетическое и духовное развитие каждой возрастной группы. Там были Абба, Элвис Пресли, Нирвана, еще некоторые, но меня, главным образом, заинтересовали песни групп, музыку которых я хорошо знаю и люблю. Итак, школьникам на уроках предлагалось изучать:
Queen - Bohemian rhapsody
The Beatles - All you need is love
Кино - Мы ждем перемен
Наутилус Помпилиус - Скованные одной цепью
Ну, и Лещенко высказался в том духе, что, мол, Битлз нам не нужны, а пусть лучше школьники изучают песни Пахмутовой, Соловьева-Седого, Давида Тухманова, и поют "Как прекрасен этот мир".
Конечно же, такая подборка вызывает некоторые вопросы. Причем, с Кино и Наутилусом более-менее все понятно. Скованные одна из лучших песен Нау - блестящая музыка Бутусова, положенная на великолепный текст Кормильцева. В ней кратко обрисовывается атмосфера, царившая тогда в СССР (по мнению авторов), не зря Скованных несколько раз пытались запретить, Кормильцев правил текст, чтобы пройти цензуру, а на альбом "Разлука" песня попала случайно, по недосмотру издателя, который не знал о запрете. То есть, эта композиция имеет ценное историческое значение, как бы ни относиться к ее содержанию. То же самое с Мы ждем перемен Цоя - неофициальный гимн перестройки, эта песня хорошо передает дух времени, отражает настроения определенной части общества.
А вот с Битлз и Queen дело обстоит несколько иначе. Почему выбрана "Богемская рапсодия", какую историческую ценность она имеет? Да, великая песня великой группы, но почему изучать именно ее? Почему не Champions или Friends? Выбор авторов норматива непонятен. Есть вопросы и с All you need is Love. С одной стороны, это неофициальный гимн хиппи. Но с другой стороны, мы же все-таки о музыке говорим. А это далеко не самая сильная песня Битлз. Музыкально она проигрывает многим другим. Мне кажется, уместнее было бы выбрать Strawberry Fields (как осмысление человеком своего жизненного опыта), или, может, Something, как одну из лучших песен о любви?
Но, конечно, изучать в школе Битлз и Queen было бы неплохо. В этом вопросе я бы не согласился с Львом Валерьяновичем. Впрочем, у каждого свое мнение. Мне кажется, чем больше хорошей музыки будет слушать подрастающее поколение - тем лучше! Пусть воспитываются на Битлз и Наутилусе (у которых, кстати, социально-политических песен немного, и вообще Бутусов уже в конце 80-х стал дистанцироваться от политики), чем на современных безголосых певцах.
Что же касается Льва Валерьяновича, искренне желаю ему здоровья! От его "Дня победы" до сих пор мурашки по коже...
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!