Найти тему
Животные факты

Несколько фактов о таком животном, как як.

Оглавление

Для тех авантюрных путешественников, которые совершают поход на вершины Гималайских гор в Средней Азии, не редкость встретить яка - стадо животных, которое может пройти за большой горбатой коровой, лохматой и с рогами на голове. Эти выносливые, подвижные существа могут выдерживать температуры до -40 градусов F (-40 градусов C), а их впечатляющая ёмкость легких позволяет им дышать легче, чем любому туристу, с которым они столкнутся - даже при выполнении своих обязанностей вьючного животного.

Для остальных, кто отказывается от восхождения, увидеть яка все еще вполне возможно - в США, например, небольшие фермы в Колорадо и некоторые северные прибрежные штаты выращивают яков все в большем количестве. Они становятся все более популярными благодаря своей простоте в уходе, питательным пищевым побочным продуктам и ценной клетчатке.

В то время как яки делят семейное древо коров с коровами, в целом они представляют собой разные виды, и, судя по записям ископаемых, впервые появились более 4500 лет назад на Тибетском нагорье. В настоящее время большинство из них одомашнено, но, по оценкам, от 10 000 до 15 000 яков все еще живут в дикой природе в Тибете и Центральной Азии. Они больше не числятся в списке исчезающих видов, к сожалению, они остаются весьма уязвимыми из-за сокращающегося размера их среды обитания и увеличения масштабов охоты.

https://www.pinterest.ru/pin/469148486169796599/
https://www.pinterest.ru/pin/469148486169796599/

Давайте посмотрим на некоторые забавные факты, которые показывают, почему очень разносторонний як является таким важным млекопитающим:

1. Значение масла яка в Тибете огромное.

Когда речь заходит об обеспечении полезными продуктами питания и товарами, эти лохматые бычки имеют большое значение.

Из их сверхпитательного молока делают уникальный сыр, который после сушки можно хранить годами. Но густое, жирное ячье масло, пожалуй, самое желанное средство к существованию в малонаселенной местности. Смешанное с черным чаем и солью, оно создает по ча, известное как тибетский чай с маслом. Традиционный напиток - это, безусловно, приобретенный вкус, но он дает много жизненно важных калорий. Это настолько большая часть культуры, что Дали Лама пьет его ежедневно.

Местные жители следят за тем, чтобы масло не пропадало впустую - оно также используется для зажигания ламп, придания блеска меховым шубам и создания основы для традиционных скульптур с маслом.

Мясо яка издавна является еще одним важным источником питательных веществ, и его популярность во всем мире медленно растет. Низкий уровень холестерина и высокое содержание жирных кислот омега-3, это более здоровая альтернатива красному мясу - для нас и для земли. Так как они достаточно эффективно усваивают питательные вещества, яки потребляют только треть корма, который потребляют коровы.

2. Их мех может стать конкурентом кашемиру.

В мире роскошной моды появился новый игрок: яковое волокно. Внешний слой используется для изготовления всего, начиная от прочных палаток и ковров и заканчивая декоративными седлами, которые сами яки носят в походах. Но самый ценный приз - супермягкий подпух. Когда весной яки линяют, этот ультратонкий слой, волокно вычесывают и собирают, чтобы сделать теплую, очень мягкую одежду, которая соперничает с роскошью кашемира.

3. Их какашки не воняют.

Дело не в том, что они думают, что они лучше всех остальных, но когда яки получают достаточный доступ к воде и фуражу для еды, их навоз практически не имеет никакого запаха. Это большой плюс для тех, кто собирает высушенные экскременты для топлива. На Тибетских плато нет деревьев, что делает навоз яков единственным легкодоступным топливом.

4. Они нежные и умные.

Яки, как известно, дружелюбны и даже игривы. Обычно они не агрессивны по отношению к людям, но, как и большинство мамочек, они могут довольно хорошо защитить свое потомство.

Они также довольно легко дрессируются и хорошо выживают в суровых условиях. Стадо будет согреваться совместно во время снежной бури, всегда следя за тем, чтобы телята были в безопасности посреди стаи.

5. Они больше похожи на свинью, чем на корову.

Несмотря на их коровьи черты, здесь нет мычания. Известные как "ворчащие быки", яки издают низкий ворчащий звук, чтобы общаться друг с другом или когда они возбуждаются и хотят поиграть. Иначе они относительно тихие существа.

6. У них большие легкие и сердца.

Яки генетически построены для выживания на высотах до 20 000 футов (6100 метров), что возглавляет список обитающих на большой высоте млекопитающих. Их легкие настолько необычайно велики, что для их поддержки требуется дополнительная пара ребер - у яка 14-15 пар ребер вместо 13, как у коровы. Большая ёмкость лёгких наряду с большим количеством эритроцитов позволяет им получать достаточное количество кислорода из тонкого горного воздуха.

7. Самки яка правят стадом.

Размер стада яков, как правило, относительно невелик, но может варьироваться от 10 до 100 яков. Самки яка, известные как дри или голые, как правило, составляют почти все стадо. К ним могут присоединяться несколько самцов, но большинство либо путешествует в одиночку, либо с несколькими другими холостяками, пока не придет время выследить самок и сделать с ними очаровательных маленьких телят.

Жизненно важная часть гималайской культуры и экономики, яки заслужили свою репутацию высоко приспособляемых и уникально красивых бычков.

Монголия отмечает праздник своих любимых яков во время ежегодного фестиваля монгольских яков. После дегустации многочисленных сортов сыра вы можете наблюдать за яковыми бродяжничеством, родео яков и даже за гонками яков.