У спокойной жизни есть свои границы
Неизвестный автор
Вы помните три извечных русских вопроса: «Кому на Руси жить хорошо? Кто виноват? И что делать?»?
Для того чтобы в жилищно-коммунальном хозяйстве ответ на второй вопрос всегда был в вашу пользу необходимо знать о нескольких документах, которые помогут вам сохранить ваши деньги и нервы при возникновении аварийных ситуаций.
Эти документы можно разделить на три группы:
- определение зон ответственности с эксплуатирующей организацией,
- приёмка скрытых работ;
- испытания инженерных сетей.
Сегодня мы расскажем о первом виде документов об акте разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности – инженерные сети не спроста называют «СЕТИ», трубы отопления в вашей квартире, электрические провода, трубы холодного и горячего водоснабжения – это вся часть огромной городской системы и естественно вы не можете отвечать за всю систему в городе и ваше ТСЖ или УК не может содержать ТЭЦ или водоканал. Для того, чтобы эффективно использовать сетевую инфраструктуру, все инженерные сети разделяются по принципу балансовой и эксплуатационной принадлежности, т.е. определяют в буквальном смысле кому принадлежит участок трубы или провода и кто отвечает за надлежащую эксплуатацию этого участка. Нас интересует в первую очередь акт разграничения с УК (управляющей компанией) или ТСЖ (Товариществом собственников жилья). В случае с квартирой все довольно просто и разграничение внутридомовых сетей традиционно происходит следующим образом:
Отопление – раздел проходит по шаровому крану труб отопления на отводе стояка, либо по резьбовому соединению в радиаторной пробке если запорная арматура отсутствует;
Холодное и горячее водоснабжение – шаровый кран на отводе труб от стояка, либо сварочный шов на отводе от стояка если запорная арматура отсутствует;
Канализация – раздел проходит по раструбу фасонного изделия (тройник или крестовина) на стояке канализации;
Электроснабжение – это место присоединения вводного кабеля, т.е. провода идущего в квартиру, этим местом может быть прибор учета, автоматический выключатель или УЗО;
В акте разграничения схематично указывают границы между вами и эксплуатирующей компанией, акт составляется в двух экземплярах. Мы настоятельно рекомендуем подписывать этот документ до начала ремонта, сразу после приемки квартиры у застройщика.
Кстати, такие акты можно подписывать не только с УК или ТСЖ, но и с энергоснабжающими организациями, это актуально, когда вы имеете свой дом.
Практическая польза: во многих домах старого жилого фонда внутри квартир проходят стояки отопления и водоснабжения, так вот в случае прорыва стояка в зоне ответственности УК или ТСЖ, т.е. до первых шаровых кранов вся ответственность ляжет на эксплуатирующую организацию, и обязанность провести ремонт и возместить ущерб с вас будет полностью снята.
Кстати, не забывайте, что стояки – это общедомовое имущество и несмотря на то, что они находятся в вашей квартире, вы обязаны обеспечить к ним доступ, эксплуатирующая организация в праве потребовать от вас даже демонтировать фальшстены если они не позволяют произвести ремонтные работы.
Подписывайтесь на наш канал и нажимайте палец вверх!
Впереди еще много полезного!