На случай, когда хочется чего-нибудь жареного, хрустящего и не очень полезного, я всегда держу в холодильнике упаковку лаваша (на холоде он хранится без проблем до двух недель).
Чаще всего из лаваша я готовлю конвертики с ветчиной и сыром, но пробовала и другие начинки, расскажу о них ниже. А пока — сам рецепт.
Для приготовления конвертиков с ветчиной и сыром вам понадобится:
- тонкий лаваш;
- ветчина 150 гр;
- сыр 100 гр;
- свежие укроп и петрушка;
- яйцо куриное 1 шт;
- молоко 150 мл;
- молотый красный и чёрный перец;
- соль;
- подсолнечное масло для жарки.
Рецепт конвертиков из лаваша с ветчиной и сыром
Сначала делаем начинку: ветчину и сыр трём на тёрке, добавляем нарезанную зелень и красный молотый перец, перемешиваем.
В отдельной тарелке смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и черный перец по вкусу.
Поскольку лаваш у меня хранится в холодильнике, я сначала минуты полторы его грею в микроволновке — так он станет мягче и из него будет проще сворачивать конвертики.
Разрезаем лаваш кухонными ножницами на одинаковые по ширине полоски. На левый нижней конец каждой полоски кладём столовую ложку с горкой начинки и сворачиваем (листайте фото).
Конвертики готовы. Приступаем к жарке. Каждый конвертик обмакиваем с двух сторон в яично-молочной смеси
и выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. У меня влезает по 2 конвертика за раз. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Жарятся конвертики из лаваша очень быстро, советую не заниматься ничем другим, когда готовите. 8 конвертиков я пожарила минут за 10-12.
Готовые конвертики выкладываем в посуду с бумажными салфетками, чтоб впитались излишки масла.
Есть их лучше сразу, так что зовите скорей родных. Если же приготовили слишком много и осталось на второй день, то не разогревайте в микроволновке, лучше подогрейте на сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне без добавления масла, так вкуснее.
И, как обещала, пара слов по поводу других начинок. На самом деле заворачивать в лаваш можно всё то же самое, что и в блины, причём это могут быть как солёные, так и сладкие начинки. Но мне самыми удачными показались такие сочетания:
- куриное филе+сыр+грибы;
- фета+тмин+зелень;
- крабовые палочки+зелень+варёное яйцо;
- творог+изюм;
- шоколад+банан.
Кстати, жарить конвертики из лаваша можно и не обмакивая в яично-молочную смесь, тогда они получатся более хрустящими, но ломкими.
Подписывайтесь на канал «Смелый повар», чтоб не пропустить новые рецепты, статьи о еде и отчёты о кулинарных экспериментах. И почаще радуйте близких чем-нибудь вкусненьким!
Что ещё приготовить:
Пицца на сковородке за 15 минут. Никакой возни с тестом!
Курица с овощами в пите
Нежнейший куриный паштет для вкусных бутербродов