Привет, мои маленькие и большие гурманы!
Пришла с актуальным рецептом, потому что вокруг сплошные удручающие новости, все в стрессе, а когда стресс, то хочется отвлечься. Отвлекаю вас на ПП галету с клубникой. Почему?
Потому что начался сезон средне-вкусной клубники в магазинах, когда руки тянутся ее купить, а дома ждет пластиковое на вкус разочарование (чаще половина будет вкусной, а вторая не очень). А что делать с клубникой, которую не хочется есть в свежем виде?
Потому что идет 2 месяц самоизоляции, заедаемый стресс откладывается в тех частях тела, где не хотелось бы, но и от вкусной еды отказываться сейчас преступление. Все сходится.
Из интернета: Галета - французский термин, обозначающий любой круглый, плоский торт, выпеченный не в форме, а на противне. Тесто может быть дрожжевым или простым пресным, как в данном случае. Галета может быть сладкой или острой, с начинкой из джема, орехов, мяса или сыра, а также фруктов.
Что нужно для маленькой галеты:
- 120 грамм овсяной муки (у меня молотая овсянка), можно заменить на цз муку/рисовую/гречневую (для особых любителей)/пшеничную муку;
- 30 мл растительного масла;
- 50 мл крутого кипятка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. сахара (в несладкие галеты можно не добавлять);
Начинка (мой вариант):
- 200-250 грамм клубники;
- Веточка мяты
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сахара, 2-3 ложки для сладкоежек или если клубника совсем безвкусная. Хотя вообще кладите сколько хотите, по вкусу, ну :)
- Вообще в начинку кидайте все, что хотите. Делайте ее с яблоками, с творогом, с горгонзолой и грушей, с курицей и грибами, с лососем и шпинатом - как угодно, исходя из продуктов в вашем холодильнике!
Что делаем:
- Тесто. Смешиваем масло и кипяток. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем. А потом смешиваем все вместе - вливаем в муку масляную воду и перемешиваем.
Можно добавить корицы там, кардамоны, гвоздики, что любите, тогда вкус будет еще интереснее.
- Из получившегося теста формируем шар и отправляем в холодильник минут на 20-30.
Кайф молотой овсянки в том, что за время, пока тесто "отдыхает" (а мы с вами нет), овсянка впитывает влагу и разбухает. Тесто станет чуть более эластичным. Но не слишком.
- Начинка. Нарезаем мелко мяту, клубнику кружочками или дольками - как вам нравится. Добавляем сахар, мускатный орех и муку.
Мука нужна для того, чтобы клубничный сок не утек, а стал влажной насыщенной начинкой. На курсе для продвинутых пользователей рекомендую использовать крахмал. Но у меня дома его нет, хватит с меня белых порошков, так что я по старинке, с мукой :)
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Дальше все прозаично - достаем тесто, аккуратно раскатываем (оно ломкое, поэтому можно раскатывать между листами пергамента или под пищевой пленкой.
В идеальном мире - постелить вниз пергамент, на нем раскатать тесто, собрать галету, а потом вместе с пергаментом перенести на противень и выпекать.
- Далее, как вы поняли, собираем галету. В центр выкладываем начинку и поднимаем вокруг нее бортики теста. Не расстраивайтесь, если где-то край галеты не дойдет до середины начинки, достаточно того, что бортики будут подняты. Следите, чтобы на сгибе у основания не появилось трещин - оттуда вытечет весь сок! Замажьте аккуратно трещинки пальцем, как на пластилиновых фигурках на уроках труда в 3 классе.
Это будет сложно, но быстро осваиваешься на самом деле. Не надо делать ровные складки, симметрия убивает всю индивидуальность и красоту!
- Отправляем в духовку на 30-40 минут. Смотрим готовность по золотистым краям галеты и бордовому цвету клубники (или в целом по готовности вашей начинки)
Я дала галете остыть и только потом дегустировала. Она получилась не сладкая, с ярким клубничным вкусом. У самого теста практически нет никакого вкуса (если только вы не добавили туда специй или приправ). Сверху можно посыпать сахарной пудрой или добавить шарик мороженого. Напомню, что с начинкой можно играть как угодно, хоть бабушкиного варенья положите - все будет хорошо :)
Традиционно, в любое время вопросы можно мне в тг или в комментарии, все другие рецепты можно посмотреть тут ❤