За простотой фильма прячется мифопоэтическая модель реальности, мечта о счастливом окончании войны
Эта картина не относится к общепризнанным шедеврам советского кинематографа из раздела «Фильмы о Великой Отечественной войне». И все же ее стоит разобрать — я считаю, что под поверхностной простотой «В шесть часов вечера после войны» прячется мифопоэтическая модель реальности, талантливо созданная авторами картины.
Жанр картины — героическая мелодрама. В фильме очень много запоминающихся песен, стихов. Смотрится он легко, а его главная идея, которую можно выразить строчкой из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди» лежит на поверхности. Его главный минус тоже легко просматривается — фильм можно упрекнуть в некотором отрыве от реальности. Действие, да и сама обстановка в некоторых его сценах, больше походит на театрализованное представление, чем на реальную жизнь. Даже создается впечатление, что неправдоподобие создателями фильма нарочито выставляется напоказ. Но зачем? А может, эта неправдоподобная действительность вовсе и не минус для этого фильма?
Фильм, премьера которого состоялась в ноябре 1944 года, имел большой успех у зрителей той, военной поры. Он повествует об истории любви лейтенанта-артиллериста Василия Кудряшова (Евгений Самойлов) и зенитчицы Вари Панковой (Марина Ладынина), которые дали друг другу обещание встретиться «в Москве на мосту над рекой в шесть часов вечера после войны» и сдержали свое обещание. Ни долгая разлука, ни тяжелые военные испытания не смогли разрушить их чувство. Режиссер Иван Пырьев и сценарист Виктор Гусев создали удивительную атмосферу — как будто реальность в их произведении демонстративно заменена полуфантазией, в которой и происходят испытания главных героев, и где, как в сновидении, сбываются их мечты.
Фильм Пырьева иногда упрекали в лакировке, намеренном искажении действительности. Я же не соглашусь с такой оценкой. Наоборот, считаю, что Пырьев и Гусев намеренно использует мифологизацию реальности, как художественный прием. Осознанно переводят нас в «особую реальность» символизма, в которой и действительность, чувства, устремления героев отображаются в поэтической, возвышенной форме.
«Гремит суровый бог войны», — поется про артиллерию в песне из этого фильма. Разумеется — это аллегория, но, кажется, что авторы фильма использовали все художественные приемы, чтобы этот символ воспринимался в картине совершенно буквально.
Читать далее: https://rossaprimavera.ru/article/dbdf3710