Несмотря на майские праздники домашние задания никто не отменял. Из-за дисграфии сын все задания сначала делает на черновике, а после проверки переписывает в рабочие тетради.
Вчера у Матвея был выходной, а завтра у меня юбилей, поэтому решили сегодня доделать и отпразвить всю домашку. Все было более-менее нормально, пока я не дошла до работы сына по "Литературному чтению".
Вроде бы ничего необычного- рассказ о родителях. Вот только в своём черновике Матвей написал так: "Мою маму зовут Алиса, а папы у меня нет".
Вот эта фраза "... а папы у меня нет" и довела меня до слёз. Вспомнила, как мне было грустно и тяжело в детстве, когда одноклассники рассказывали о своих папах (уроки посвящённые профессиям, праздники 23 февраля, сочинения о семье и т.п.).
И вот спустя столько лет все опять повторяется. Только вот о своём отце, я ничего не знала (мама не хотела вспоминать о его предательстве), а Матвей просто предпочел "забыть" о нем.
Я так хотела, чтобы у моих детей все было по другому. Вышла замуж за Ярослава чтобы у сына было что-то больше от отца, чем графа в свидетельстве о рождении. Чтобы дочка запомнила отца, "тянула" наш брак "за уши". Кредитов набрала, чтобы наша семейная лодка оставалась на плаву и у детей была возможность полноценно жить и развиваться.
И вот прошло 3 месяца, как мы уехали от мужа, а сын все " забыл". Я так хотела, чтобы у детей было побольше фотографий с отцом , ведь у меня их не было. Общих фото у нас практически нет, я их всегда фотографировала, а муж нет. Но не в этом дело. В задание нужно было приклеить фото семьи, а сын нарисовал. Нарисовал маму, себя и сестру...
Получается я все это делала зря? Это было нужно было мне, а не моим детям? Я сама себе попортила нервов и крови?
Проревевшись я поняла, что мне надо к психологу. Иначе я просто окончательно испорчу жизнь и себе и детям. Благо сейчас полно бесплатных онлайн психологов.
P.S. Сына потом долго успокаивала. Сын очень испугался моих слез. Решил, что это он виноват и написал что-то неправильно. В итоге в рабочую тетрадь он написал "свой" вариант нашей семьи. Просить записать туда Ярослава я не решилась. Когда нас "выпустят" в реальную жизнь нужно будет сводить его к психологу. Пусть поговорить с "чужим" человеком о нашей семье. Ведь эта его фраза "папы у меня нет", тоже защитная реакция.