Найти тему
Таня знает

Почему женщинам ставить цели - опасно для жизни?

Девчонки, вы наверняка запрещали себе даже думать об этом!

А я вот позволила себе поразмышлять, и получился некороткий текст. Сразу оговорю, здесь о женской природе, которая, как известно, противоположна мужской, так что, мужчины, это не о вас.

Итак, девушки, вы заставляете себя ставить цели?

Здесь я как будто с вопросительной интонацией на вас смотрю)
Здесь я как будто с вопросительной интонацией на вас смотрю)

Сейчас все вокруг говорят о целях. Необходимо ставить цели, видеть цель цели, разбивать цель на подцели, без цели ты никуда не придешь. Первый вопрос каждого коуча на сеансе: какая ваша цель?

А что, правда что ли необходимо ставить цели? Возник у меня такой вопрос. Возник потому, что в последнее время я стараюсь делать только то, что мне приятно. А ставить цели мне всегда было почему-то неприятно. Какой-то внутренний дискомфорт от этого. У вас не бывало такого?)

В общем, возник у меня вопрос, правда ли так важно ставить цели, вымучивать их из себя…

Когда тебе неприятно)
Когда тебе неприятно)

Я люблю искать в природе ответы на любые вопросы. Потому что в природе все устроено максимально мудро и эффективно. В природе каждый элемент (дождинка, травинка, заяц, яблоня) – на своем мете, выполняет свою важную роль в общей системе.

Так вот, в природе – какая цель у растений? У животных?

Цветы по утрам открывают бутоны, по вечерам – закрывают. Солнце всходит, заходит. Плодовые деревья цветут, дают плоды, потом сбрасывают плоды и листву, чтобы отдохнуть и приступить к новому циклу. Всё подчинено естественным природным циклам.

Думает ли яблоня, что ей необходимо уродить столько-то яблок к такому-то числу? Убеждает ли себя, что надо бы сбросить листву – ведь осень пришла, или потому что все так делают? Нет! Она просто растет. Каждую минуту выполняя свое предназначение, которое состоит в том, чтобы быть самой собой – яблоней. И это самый правильный и эффективный вариант как для самой яблони, так и для всех и всего, что ее окружает. А если бы она поставила себе цель стать укропом (потому что в их саду это считается престижнее), то и сама бы страдала, потому что ей ну никак не стать укропом, при всех стараниях. И окружающие бы расстроились, не получив вкусных яблок, которых так хотелось.

Из семечка сладкого перца у нас вырос сладкий перец)
Из семечка сладкого перца у нас вырос сладкий перец)

Что у животных? Они посложнее, чем растения. Ставят ли они цели? Нет. Они каждый день живут, просто следуя своим потребностям, инстинктам. Добывают пропитание, размножаются. Заяц живет по принципу «будет день, будет пища». Он не ставит себе цель завтра побежать в тот лес, а в следующем месяце – в другой, и там поискать еду. Нет. Заяц просто живет как заяц и своим существованием вносит свой вклад в гармонию всей земной системы.

Итак, мы видим, что цель каждого живого существа – просто существовать и быть самим собой – тем, кем родился. Так лучше для всех.

В случае с человеком речь, конечно, зайдет дальше, чем о пропитании и размножении. Человек же выше на лестнице эволюции стоит, чем заяц. Хотя, разные случаи бывают) Так вот, у нас помимо базовых, физиологических, потребностей и инстинктов есть еще желания.

Желание.

Это слово мне нравится намного больше, чем цель. Желания – это приятно, это вдохновляет, побуждает к действиям. И вообще-то только когда у меня есть желания, когда я хочу – только тогда я живу. И наоборот: как только нет желаний, я умираю. Недаром эмоция «апатия» (по сути отсутствие желаний) стоит вплотную к смерти на шкале вибраций. То есть человек, который находится в состоянии апатии, вибрирует практически на частоте трупа.

Видите, насколько полезны желания и способность хотеть!

А что же с целями? Почему же мне так не нравится это слово? Посмотрим на его этимологию (обожаю это дело, помогает многое осознать, когда разбираешься с каким-то вопросом предметно).

Цель – это целое.

Бинго! Вот она, порочная идея, которую в нас вселяют, галдя о целях – пока ты не достиг целей, ты НЕцелый, НЕдоделанный, ущербный! И типа когда добьешься целей – станешь молодцом, но изначально ты – недочеловек. Но опять же достиг одну цель, тут же возникает другая – и опа ¬– ты снова недочеловек! Снова добивайся цели из позиции ущербности. Такой круговорот превращения из недочеловека в человека и обратно. Ну жесть же! Нет? По мне так кошмар. Теперь-то понятно, почему мое тело корёжило всякий раз, когда я видела призывы ставить цели.

Давайте еще разок.

Стремясь к цели, мы являемся чем-то не целым. А достигнув цель, мы становимся целым. Но человек что, разве не целый изначально? Нет, если у человека нет руки или ноги и у него цель – вживить конечность – тут да, ок, цель. Но во всех других случаях?

Ставя цель, мы заявляем о своей ущербности здесь и сейчас.

Если подумать, это была успешная государственная политика – политика целей. «Даешь пятилетку за два года» и прочее. Система убеждала людей в их ущербности, если они не шли к общенавязанным целям («идеалам»): ребенка в сад, сама на работу, школа-прилежание, профессия, завод, место на кладбище. И такими людьми, как известно, легко управлять.

Пора просыпаться. Мир изменился! На заводах больше не нужны люди. Рутинный труд выполняют машины. Миру сегодня не нужны ограниченные люди, с шаблонным мышлением. Нужны самобытные, свободные личности, способные улучшать этот мир, творить и быть собой.

Пора вспоминать, что человек рождается изначально целостным. Не надо ему навязывать цели. У человека есть тело, у которого есть потребности. И есть душа, у которой есть желания.

Желания души!

Вот мы и добрались до ключевого. У каждой души свои встроенные желания. Желания души! У всех они разные. Как и задачи у растений и животных в природе. Мне нравится сравнение с семечком. Каждый рожденный малыш – это семечко. Какое-то уже конкретное семечко – яблони, вишни, укропа или что-то еще. И задача человека – вырасти самой лучшей и плодовитой яблоней, если он родился яблоней. Самой вкусной черешней, если рожден черешней. Не надо осинке стараться стать дубом. Ну глупо же! Ничего путного не выйдет. Даже если сильно стараться, привить сотню дубовых веток к своему стволу, и пусть даже часть из них приживется, – душа-то останется осиновая. И если ты рожден поваром – развивая свой кулинарный талант и открывай ресторан или курсы кондитеров, а не поступай на юридический, потому что папа сказал, что там более надежные денежные перспективы.

Итак, мы докопали, что цель человека – просто жить, оставаясь самим собой. Каждый день прислушиваться к себе, к своим интересам, желаниям и исполнять их.

Вот где идеальный мир! Каждый просто живет, исходя из желаний своей уникальной души. Ведь кто-то рождается с талантом кулинара, кто-то строителя, кто-то управленца и так далее. В итоге все люди – великолепные мастера своего дела, каждый получает удовольствие от жизни и своей деятельности и одновременно приносит пользу окружающим. Таким образом, вся система работает эффективно. Каждый на своем месте, выполняет свою роль в общем деле планеты.

Аминь))

Добавлю улыбку к своим аргументам)
Добавлю улыбку к своим аргументам)

Кстати, давайте ради интереса посмотрим на этимологию слова «желание». Вот что первое я нашла в интернете по этому поводу:

Жела́ть. Того же корня (с перегласовкой о/е), что и общеслав. галить «желать, засматриваться, любоваться» < «глазеть», в диалектах и др. слав. яз. еще известного. Галить — от галы «глаза». Желать буквально — «глазеть, зариться».

То есть получается, что желать – это видеть. Вот и подсказка, как желания исполнять. Нужно сначала увидеть свое желание реализованным. В общем-то и квантовая физика подсказывает то же самое: ничего не существует, когда нет наблюдателя. И наоборот – если есть наблюдатель, то есть и объект наблюдения. Ну вы поняли, визуализация – далеко не пустая трата времени.

Кстати, знаете, как я пришла ко всем этим размышлениям про цели?)

Расскажу.

Недавно я беседовала с одним известным коучем. Дело в том, что я тут на днях захотела замуж, и посчитала, что будет полезно обсудить свою «цель» со специалистом в этом вопросе. И вот, значит, беседуем, ищем, как эту цель приблизить. Слово за слово, заговорили об уже реализованных мною целях – в частности, о моей книге. Коуч спрашивает: «А какую ты цель ставила, когда книгу начала писать? Для чего ты ее писала? Для кого?»

И тут я начала вспоминать, а точнее насиловать свой мозг, придумывая свои тогдашние цели на книгу: «Нуууу, я хотела поделиться с людьми своим опытом… о том, как я из состояния «хочу сдохнуть» самостоятельно пришла к состоянию «я прекрасна и жизнь восхитительна». Я же столько времени и душевных сил потратила, когда выходила из своей послеродовой депрессии… И в итоге нашла рецепт счастья. И решила написать об этом книгу, чтобы сотни и тысячи других женщин, которые находятся в таком же состоянии отчаяния, бессилия, душевных мук после родов или после разрыва отношений или в любой другой тяжелой ситуации – и которые ищут возможности изменить свою ситуацию, изменить свое состояние – вот чтобы они не метались, как я, месяцы и годы в поисках подходящей информации. А чтобы просто взяли мою книгу с готовым рецептом и пошагово, с душевной дружеской поддержкой, обрели свое счастье», – наговорила я много слов. И вроде ответила на вопрос коуча, он мне кивнул. А я почувствовала какое-то неприятное липкое ощущение фальши внутри себя! Это было едва уловимое ощущение, но я его поймала, и не поняла тогда, чем оно вызвано.

И через пару дней во время обеда меня осенило так, что я аж поперхнулась своим божественным винегретом. Меня пронзила мысль: «НЕ БЫЛО У МЕНЯ НИКАКОЙ ЦЕЛИ!» Я писала потому, что просто НЕ МОГЛА НЕ ПИСАТЬ! Я не думала, зачем я пишу, для кого, – я просто не могла не писать в тот момент. Из меня под сильнейшим давлением выливался поток какой-то космической мудрости, который я не могла сдерживать. Я печатала ночами напролет, в каждую свободную минуту – меня просто, как говорится, пёрло. И в итоге получился шедевр, который, конечно, потом мне захотелось показать людям. Но не до написания, а после! И я издала свою книгу, и начала рассказывать о ней.

Но изначально-то этой цели не было! И даже желания такого не было. Вначале было жгучее желание написать свои мысли. Потом появилось желание издать книгу. Потом появилось желание ее продавать. Последовательно! Желания! Не цели! Чувствуете ведь разницу, правда?

Ну то есть если бы я такая села и подумала – надо как-то зарабатывать. Как? Я неплохо пишу, поэтому ставлю себе цель – написать книгу и продать ее. И попыталась бы эту книгу написать. Нифига бы хорошего не вышло! Потому что это цель, а не желание! Хотя наверняка, многие именно так и пишут, – исходя из цели. Но я почему-то уверена, что из этой мотивации получается средненько.

И вообще, кто-то рассказал нам, что без цели мы вялые бесхребетные существа, и мы поверили. Но это неправда! Каждый человек – цельная личность по умолчанию. По праву рождения! У каждого есть душа, у каждой души есть желания.

И если уж вы никак не можете жить без цели, ставьте себе целью научиться слушать и слышать свою душу, отделять свои настоящие желания от целей, навязанных обществом, родителями, рекламой или кем-то еще. И ставьте целью позволять себе каждый день жить в удовольствие, исполняя свои истинные желания, жить в гармонии с собой и миром. Кстати, о том, как этому научиться, когда голос души совсем ослаб под оглушительным криком бесконечных «надо», можно также почитать в моей книге. Она здесь https://ridero.ru/…/vot_ono_schaste_vozmite_ego_i_bolshe_n…/

Итак, я, Татьяна Гончарова, в здравом уме и трезвой памяти, решила больше не ставить для себя цели. И наплевать, что все вокруг говорят, что так нельзя. Мне чувствуется, что цель – это про противное «надо», а желание – это про приятное «хочу». Смотрите, ведь даже какие глаголы требуются к этим словам: целей надо добиваться – добивать себя! А желания – исполняются. И тут, как говорится, два разных мира, две большие разницы, два противоположных выбора.

Я выбираю делать то, что хочу – а не то, что надо. А вы?)

Немного красивого моря напоследок)
Немного красивого моря напоследок)
Небольшая ремарка, чтобы всё это не звучало слишком категорично. В определенных ситуациях, разумеется, необходимо ставить цели. И разбивать их на задачи. И составлять отчеты. Например, когда речь о бизнес-процессах. Я говорила про внутреннее. Про женское. Про жизнь. Как вам, отзываются такие мысли?