В процессе эксплуатации кухонные доски начинают впитывать в себя запахи, от которых не избавиться обычным мытьем. Готовить на такой кухонной утвари небезопасно и неприятно. Есть несколько способов, которые смогут подарить вторую жизнь разделочной доске.
Я использую несколько разных методов. Все они эффективные и всегда выручают меня при необходимости.
Иногда проще профилактировать, чем устранять. Поэтому перед разделыванием рыбы, я всегда протираю поверхность доски половинкой лимона. После использования я промываю доску в теплой воде с моющим средством, и она снова как новенькая.
Для профилактики впитывания запахов после каждого использования я рекомендую протирать доску молоком. Невероятно, но оно нейтрализует малоприятные ароматы.
После разделывания мяса лучше сразу протереть доску тканью, смоченной в столовом уксусе.
- Если запах сырого мяса уже впитался, его можно нейтрализовать при помощи древесного угля. 100 грамм угля заливаем кипятком и замачиваем на 30 минут. После промываем под проточной водой. В некоторых случаях, уголь можно заменить на кофе.
- От запаха лука, чеснока, рыбы или квашеной капусты помогает поваренная соль. В литр горячей воды я добавляю 4 столовые ложки соли. После промываю её полученным раствором.
- От стойкого аромата рыбы спасет горчичный порошок. Я натираю им доску, а потом промываю ее обычной водой.
Если рыбный запах особенно неприятный, то поверхность нужно тщательно натереть лимоном, а после посыпать солью и оставить на 20 минут. После повторно натереть лимоном и промыть.
Периодически нужно проводиться полную дезинфекцию кухонной утвари. Хорошим антибактериальным средством является сода и перекись водорода. Готовим раствор из 1 столовой ложки воды и 1 чайной ложки соды (или перекиси). Полученной смесью проводим обработку.
В случае, если вы уже перепробовали все эти способы, и они вам не помогли, предлагаю два моих любимых метода, которые меня всегда выручают. Они очень эффективные, но подойдут только для качественных досок без серьезных внешних дефектов (трещин, сколов).
• Прогревание в микроволновой печи.
Сухую доску помещаем в микроволновую печь. Устанавливаем максимальный режим мощности и прогреваем доску в течение 3 минут.
• Вымачивание в хлорном растворе.
В 5 литров воды добавляем 1 столовую ложку хлорной бытовой жидкости. Смесь перемешиваем и помещаем в нее доску на 30 минут. После вытаскиваем и тщательно промываем в горячей воде.