Найти в Дзене
Газета «Новгород»

В полиции разъяснили порядок получения паспорта и оформления регистрации

Несмотря на пандемию, подразделения по вопросам миграции МВД России, включая Новгородскую область, государственные услуги в сфере миграции оказывают в полном объеме.

Ранее, в марте-апреле, в целях минимизации рисков для здоровья людей руководством УМВД России по Новгородской области принимались решения, в первую очередь, направленные на исключение фактов скопления людей и образования очередей в местах ожидания получения госуслуг. В то же время, работа самих подразделений по вопросам миграции не прекращалась.

Вместе с тем, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции при обращении за оказанием государственных услуг в сфере миграции, рекомендуется следующее.

Заявления граждан Российской Федерации о регистрации (снятии) по месту жительства (пребывания) и заявления о выдаче (замене) паспорта в случаях достижения 20-летнего, 45-летнего возраста, а также изменения установочных данных или внешности, непригодности к использованию, обнаружении неточности или ошибки, подавать через многофункциональные центры или единый портал госуслуг. При этом, следует воспользоваться предварительной записью на личное посещение.

При подаче заявлений о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации в случаях достижения 14-летнего возраста, получения паспорта впервые, получения гражданства РФ, утраты (похищения) ранее выданного паспорта, замены паспорта гражданина СССР использовать на портале gosuslugi.ru функцию предварительной записи на личное посещение подразделений по вопросам миграции на точную дату и время.

Напомним, что срок действия просроченных паспортов продлен до середины июля. Но это не отменяет обязанность заменить основной документ россиянина. Тоже самое касается и паспортов для 14-летних граждан страны.

Добавим, в целях соблюдения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства организован прием документов для продления срока действия имеющихся виз до 90 дней, независимо от цели въезда в нашу страну, в связи с невозможностью выезда с территории России.

В случае обращения иностранных граждан, прибывших на территорию России в порядке, не требующем получения визы, в том числе, в соответствии с международными договорами о краткосрочных безвизовых поездках для отдельных категорий граждан, будут приниматься решения о продлении срока временного пребывания до 90 дней на основании мотивированного заявления (оно пишется в произвольной форме) о продлении срока временного пребывания.