Bonjour mes amis!
Я совершенно обычный турист, падкий до всемирно известных шедевров, поэтому впервые будучи в Париже, мне не хотелось оригинальничать и бродить по неизвестным местам. Как миллионы туристов, я стремилась попасть в Лувр.
Нас собралась компания из пяти человек и по советской привычке приходить к открытию, мы двинулись на “покорение Эвереста”. Я накануне изучила все стратегически удобные подходы к музею, и мы выбрали пройти от выхода из метро через подземные торговые галереи.
Очередь через досмотр всего минут на 30 - 40 и мы в кассах. Тут нас ждал сюрприз. Оказывается пенсионерам и студентам всех стран вход бесплатный: наша компания как раз и состояла из двух студентов - французского и украинского, пенсионера-инвалида, его сопровождающего и французского безработного.
Сотрудник - милый юноша, наказал французским друзьям присматривать за русским пенсионером и проводил нас к бесплатному входу.
Наш “пробег” по Лувру сильно смахивал на приключения лебедя, рака и щуки из басни Крылова. Один из нас хотел в Египетский зал, другой просто ходил за нами, третий и четвертый все уже видели, а я мечтала увидеть королевские интерьеры. Но всех нас объединяло желание увидеть Мону Лизу и страх потеряться.
Найти самые популярные экспонаты можно двумя способами: 1-й взять карту Лувра и 2-й, более надежный - идти за китайскими туристами.
Не буду описывать великолепие Лувра, но вот про Венеру Милосскую хочу сказать. В не большом зале, среди восторженных туристов, она стоит, как на невольничьем рынке - полуобнаженная и хрупкая. В ее мраморной фигуре я почувствовала смущение и желание стыдливо прикрыться от назойливых взглядов посетителей. То, что у скульптуры нет рук, дополнило ощущение беззащитности и безысходности.
Если Венеру мы нашли быстро, то к Моне Лизе мы шли, плутая по залам, достаточно долго. Почему-то не получалось сориентироваться по карте. Вот тут нас и выручили китайские туристы - у них, как у муравьёв проложена дорожка к Джоконде. Они сначала маленьким, а потом все более широким ручейком текли в нужном направлении. Мы влились в их поток и вскоре попали в довольно плотную толпу.
Увидеть Джоконду удалось буквально чудом, а постоять перед ней хотя бы минут 10 - нереально. Закованная в бронированное стекло, окруженная десятком охранников, Джоконда равнодушно наблюдает за толкотней, и насмешливо кривит губы. В этом же зале висят не менее известные и прекрасные картины, но слава Моны Лизы ослепила смотрящих.
Да похоже никто и не стремился разгадать ее улыбку - все спешили сделать фото и освободить место страждущим. Кстати, делать селфи на фоне картины запрещено, об этом мне сообщила охранница. Так что, на память у меня осталось только фото толпы перед картиной.
Мы ходили по музею 5 или 6 часов, понравился ли он мне? Да, понравился. Всю сознательную жизнь я прожила в Питере, поэтому удивить роскошью дворцов меня невозможно. Но, если сравнить огромный Лувр и “маленький”, уютный Эрмитаж, то это как круизный неповоротливый лайнер и элегантная яхта на парусах - в каждом есть свой шарм.
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал, и я буду рада вашим комментариям. Какие музеи мира вас потрясли, какие ваши любимые? Поделитесь в комментариях.
До встречи! à bientôt!