Такое название садовые красавцы получили за свою таинственность, загадочность, причудливую форму и даже, за экстравагантность. Ценность их не только в изумительной красоте, но и в способности переносить и приживаться к различным погодным условиям, порой даже суровым. Ведь они переносят и засуху, и повышенную влажность, и временное похолодание. Они прекрасно себя чувствуют и цветут даже в Сибири!
Пересаживать, распределять по клумбам, делиться с соседями и приобретать деленки для посадки можно в любое время. Идеально, делать это с комом земли, тогда растения просто не замечают пересадку, могут зацвести в этот же год или на следующей. Конечно, есть сроки и условия для лучшей приживаемости – через три недели после цветения.
Покупать лучше не цветущие экземпляры, потому что в это время (время цветения) ирисы плохо приживаются и могут зацвести лишь через два года.
«Бородачи» любят солнце, теплое и тихое место. Особенно радуются они утреннему освещению, до обеда.
Ирисам нравится легкий суглинок, хотя и к песчаной почве они относятся не плохо, так что специально для них не стоит составлять грунт. Большее значение имеет посадка. В проделанную лунку насыпают холмик, на который располагают корневище так, чтобы корешки свисали и равномерно распределялись. Лунку засыпают земляной смесью, куда добавляют перегной, биогумус, чернозем и перепревший навоз. Старательно обжимают руками и проверяют, чтобы после полива ирисовый «веер» прочно держался, не раскачивался и «спинка» корневища выступала над поверхностью земли.
Дальше, посадку привязывают к вкопанному колышку и мульчируют травой, опилками, торфом или сосновым перегноем/компостом.
Первые годы ирисы обходятся без удобрений, если посадочная яма «питательно» заправлена. Избыточно удобренные растения неохотно цветут. Если не используется навоз или компост и почва «бедная», то удобряют минеральными препаратами. Ранней весной подойдут азотно – фосфорные удобрения. В середине сезона комплексным удобрением для цветущих растений.
Важно не допустить подкормку в конце лета или осенью азотосодержащими препаратами. «Кормления» прекращают в августе, так как перекормленные цветы плохо переносят зимовку.
В последние годы цветоводы замечают нападки вредителей на ирисы, особенно волнует ирисовая муха. Она не дает раскрыться бутону, портит цветонос в начале цветения. Если такая неприятность случается, то рекомендуют при посадке добавлять в почву инсектицид от почвообитающих вредителей, например «землин», «медветокс». И обязательно провести опрыскивание листвы (актара, алиот, инта-вир) в период закладки бутонов.
Ухоженные ирисы не только "радуют глаз", но и поднимают настроение!
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!