За последние недели многие польские работодатели поняли, что работа на дому так же эффективна, как и в офисе. По словам Ярослава Садовского, главного аналитика Expander Advisors, это может оказать существенное влияние на рынок недвижимости.
«Одним из последствий начавшихся изменений может стать снижение спроса на жилье в крупных городах и повышение интереса к мелким населенным пунктам, где цены ниже», - сказал он.
Главный аналитик Expander Advisors Ярослав Садовский отметил, что старение общества и миграция молодежи в мегаполисы приводит к тому, что мелкие города и деревни быстро пустеют. Но и крупные города испытывают отток населения! В период с 2014 по 2019 годы Лодзь потеряла 26 тысяч жителей, Познань - 10 тысяч, а Ченстохова, Быдгощ, Сосновец и Катовице - по 9 тысяч человек. С другой стороны, Варшава "разбогатела" на 55 000 жителей.
«В Варшаве, куда стекаются тысячи людей, существует дефицит жилья и самая высокая стоимость квадратного метра по стране. В то же время в других частях Польши миллионы пустующих квартир и домов по копеечным ценам. Вспышка сами-знаете-чего переломила ситуацию на рынке недвижимости. Я надеюсь, что вскоре жилье станет доступным для каждого», - утверждает аналитик.
Удаленная работа
По мере модернизации польской экономики создается все больше рабочих мест, где работа может выполняться из дома. По словам Ярослава Садовского, до сих пор многие руководители опасались, что удаленная работа приведет к значительному снижению эффективности труда. Поэтому работа выполнялась только в офисе. Мало кто из работодателей соглашался хотя бы на 1-2 удаленных дня в неделю.
«Последние недели показали, что необходимости в личном контроле со стороны шефа, нет. Благодаря быстрому интернету даже встречи больших групп сотрудников или переговоры могут проводиться в форме видеоконференций», - отметил главный аналитик Expander.
Будут экономить на всем!
По мнению Садовского, кризис будет стимулом для снижения затрат.
«Удаленная работа будет становиться все более популярной, поскольку она позволяет сократить офисные площади, снизить затраты на электроэнергию и т. д. Кроме того, удалёнка позволит владельцам компаний нанимать сотрудников с более низкой оплатой труда из других частей страны», - отметил он.
Описанный феномен, как отметил Ярослав Садовский, может снизить масштабы миграции в мегаполисы. Чтобы получить интересную и хорошо оплачиваемую работу, вам больше не придется переезжать в Варшаву, Краков, Вроцлав или Гданьск. Некоторые люди даже решатся на переезд из большого города в мелкий.
«С финансовой точки зрения лучше всего жить там, где стоимость жизни низкая, и работать в компании с высокой зарплатой», - подчеркнул аналитик.
Цены на жилье и удаленная работа
Для примера представим сотрудника компании, который работает в Варшаве и вынужден взять в ипотеку квартиру на вторичном рынке площадью 50 квадратных метров за 457 тысяч злотых. Если он при оформлении кредита внесет 10% процентов собственных средств, то ежемесячно будет платить 2063 зл. То есть, он будет отдавать за жилье 44 % средней заработной платы в Варшаве.
Если бы этот сотрудник работал на дому, он мог бы купить квартиру, например, в городе Кельце. Там цена вышеупомянутой квартиры составляет всего 210 000 злотых, поэтому она на целых 247 000 злотых дешевле, чем в Варшаве. А за ипотеку ежемесячно пришлось бы платить всего 948 злотых!
Различия в ценах на жилье
«Таким образом, переезд позволил бы вышеупомянутому сотруднику сократить расходы, связанные с выплатой кредита, на 1115 злотых ежемесячно. Кроме того, первоначальный взнос для оформления ипотеки снизится с 45 тыс. зл. до 21 тыс. зл.», - отметил Ярослав Садовский.
Аналитик отметил, что пройдет несколько лет, прежде чем масштабы этого явления станут значительными.
«В Польше подавляющее большинство работы по-прежнему выполняется традиционным способом. Однако сейчас стоит задуматься о тенденциях, чтобы не делать дорогостоящих ошибок. Многие думают, что через 10–20 лет мир будет выглядеть так же, как и сегодня, но есть много предпосылок того, что в мире скоростного интернета и удаленных вакансий мегаполисы больше не будут привлекать молодежь из других стран и регионов".