Найти в Дзене
Психология Просто

Развиваем Силу Воли (Нет)

Проблема недостатка силы воли весьма актуальна в наши дни. Пришло время выпустить на эту тему подробный разбор:

В этой статье, в дополнении к видео, на фоне примера будет более подробно разобрана борьба мотивов. Приступим!

Интуитивно должно быть ясно, что если человек не может выполнить какое-либо действие, то значит ему не хватает какого-либо ценного ресурса. Однако, остановить себя и не накричать на надоедливого родственника – это не то же самое, что противиться желанию выпить. Самоуправление – сложная функция и попытка при помощи грубой силы управлять вашим состоянием обречена на провал. Вместо этого психология, в частности бихевиоризм, рассматривает во главе угла борьбу мотивов.

Борьба мотивов - стечение обстоятельств, при котором у человека наряду с одним каким-нибудь желанием или влечением, отличающимся значительной силой и стремящимся перейти в действие, возникают другие желания, противоположные первому, затрудняющие его осуществление (например, столкновение между чувством долга и любовью к близким, между желанием достигнуть какой-либо цели и страхом перед опасностью и т. д.).

Пришло время пояснить, как это работает:

Юрий был очень успешным и спокойным юристом, волновавшимся по поводу своего пристрастия к компьютерным играм. Он буквально "пропадал в них". На сеансе психотерапии выяснилось, что он проводит за играми 4 - 5 часов после работы. Эта привычка мешала ему проводить время с семьёй и уже начинала сказываться на работе (недосып). Обсудив на терапии возможные варианты действий была назначена новая встреча. Но когда она состоялась через две недели, Юрий был совершенно подавлен: ничего не изменилось.

«Я просто не могу себя ограничивать. Наверно, у меня нет силы воли».

Большинство людей устроит объяснение Юрия. Они согласятся с его самодиагнозом (отсутствием силы воли), и даже назовут его объективным и смелым. Но давайте же посмотрим на это под несколько иной точкой зрения.

Большинству клиентов и психологов игнорирование идеи силы воли покажется абсурдным, но я, как практикующий психолог, с познаниями в области физиологии всегда скептически относился к концепции силы воли. Бесчисленное количество книг и блогов предлагают способы «увеличения самоконтроля», или даже «увеличения силы воли», но мало кто признаёт, что некоторые идеи, лежащие в основе этих методов, оказались неточными. Была ли у Юрия проблема с силой воли? Можем ли мы считать его «безвольным»? Давайте посмотрим, как сюда ляжет концепция борьбы мотивов:

Когда он боролся с желанием играть в компьютер, у него не было проблем с регулированием своей жизнедеятельности: успешная карьера и регулярные занятия спортом – он выиграл несколько региональных соревнований. То есть его трудности с подавлением желания играть в игры не были связаны с его возможностями придерживаться плана.

Давайте подробно разберёмся с проблемами из-за которых он начал играть. И увидим мы там... Стресс... Юрий не понимал, как сильно он влияет на его жизнь.

Вот парочка основных факторов, накапливающих стресс у Юрия:

- Юрий истязал себя, что просто силой должен заставить себя перестать проводить много времени в компьютере.

- Юрий питал нереалистичные представления о том, чего он должен достичь на работе, дома и в других местах.

Сконцентрировавшись на общей картине – управлении стрессом, Юрию удалось переменить некоторые из своих убеждений, и в связи с этим их оправдать. Это привело к снижению накопленного стресса. В итоге он сумел избавиться от игровой зависимости, не чувствуя такой сильной борьбы. И всё это он проделал без какого-либо особого волнения насчёт силы воли.

В итоге, верить в силу воли вовсе не обязательно. Важно научиться осознавать собственные мотивы, которые тянут вас в разные стороны и уже работать в их ключах. Тогда вам не потребуется развивать некий "мистический источник", для того, что бы справляться со своими проблемами или просто выполнять определённые дела.

Узнавайте себя и других. До новых встреч!

Оригинал статьи использующейся в ролике: https://habr.com/ru/post/401325/