Найти тему

Акулы или люди? Кто кого истребляет? Часть 1.

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Акулы, кажется, постоянно обсуждаются в новостях. Атаки акул, встречи с акулами, даже просто наблюдения за акулами часто оказываются на первой полосе газеты и главной новостью в вечерних телевизионных новостях. В некоторых местах, нападения акул даже привели к призывам к спорной практике выбраковки акул (организация охоты на акул), чтобы уменьшить их численность. Существует мало доказательств того, что выбраковка акул эффективна для сокращения нападений акул, и большинство как защитников океана, так и широкой общественности выступают против этой практики.

В начале 2017 года чемпион по серфингу Келли Слэйтер и другие профессиональные серферы вызвали множество споров, когда призвали к «ежедневной выбраковке» бычьих акул в водах вокруг острова Реюньон в Индийском океане для решения проблемы нападений там со смертельным исходом.

В ответ на призыв к выбраковке акул на Острове Реюньон, доктор Кен Коллинз, старший научный сотрудник в области наук об океане и земле в Университете Саутгемптона, предложил рассмотреть альтернативные меры, в том числе подводные пилоны, создающие отталкивающее акул магнитное поле.

Другие методы управления акулами были успешно внедрены в Бразилии и других странах. В 2015 году Австралия провела международный «акулий саммит», на котором более 70 экспертов и ученых по акулам собрались в зоопарке Таронга в Сиднее, чтобы обсудить ряд методов сдерживания и обнаружения акул. Обсуждаемые технологии варьировались от запаха мертвой акулы в жестяной банке и электрических и магнитных барьеров до маскировочных гидрокостюмов.

Но люди наносят значительно больший урон акулам, чем акулы когда-либо вредили людям. На самом деле акулы попали в беду - жертвы безответственной и неустойчивой практики рыболовства. Внедрение современных методов рыбной ловли (и практика обрезания плавников акулам) означало катастрофу для этих древних существ. Чрезмерный вылов рыбы вызвал огромное сокращение численности акул - огромный удар по океанским экосистемам всего за 50 лет. Подсчитано, что приблизительно 100 миллионов акул убивают люди каждый год. Среднее число погибших людей во всем мире в период с 2001 по 2006 год в результате неспровоцированных нападений акул составило 4,3.

И снижение количества акул создает проблемы для океана. Удаление этих ключевых хищников из пищевой цепи имеет серьезные последствия для морских экосистем, что, в свою очередь, имеет последствия для людей во всем мире.

Современные формы акул и скатов впервые появились более 150 миллионов лет назад. Самые ранние из известных акул датируются более 420 миллионов лет назад, предшествуя динозаврам на 200 миллионов лет. Сегодня в наших океанах обитает около 400 известных видов акул. Хорошо известные виды, такие как большая белая акула, тигровая акула, голубая акула, мако-акула и акула-молот, являются хищниками, занимающими главную позицию наверху их подводной пищевой цепи, и они регулируют популяции видов под ними. Исследования показали, что массовое уничтожение акул оказывает каскадное воздействие на экосистемы океана.

Акулы принадлежат к семейству рыб, у которых скелеты сделаны из хряща, ткани более гибкой и легкой, чем кость. Они дышат через пять-семь жаберных щелей, расположенных по обе стороны от их тел. У всех акул есть несколько рядов зубов, и хотя они регулярно теряют зубы, новые зубы продолжают расти и заменяют те, которые они теряют.

«Кожа» акулы состоит из ряда чешуек, которые выступают в роли внешнего каркаса для легкого перемещения и сохранения энергии в воде. Верхняя сторона акулы обычно темная, чтобы сливаться с водой сверху, а ее нижняя сторона имеет белый или светлый цвет, чтобы сливаться с более светлой поверхностью моря снизу. Это помогает маскировать их от хищников и добычи.

Акулы варьируются по размеру от небольшой светящейся карликовой акулы, глубоководного вида длиной всего около 6 дюймов, до китовой акулы, самой крупной рыбы в мире, длина которой может достигать от 50 до 60 футов. Акулы встречаются во всех морях и распространены на глубинах 6600 футов. Как правило, они не живут в пресной воде, хотя есть несколько известных исключений, таких как бычья акула и речная акула, которые могут выживать и встречаться как в морской, так и в пресной воде.

Современные акулы делятся на 8 основных групп, называемых рангами. Эти 8 рангов содержат около 400 различных видов. Вероятно, есть и другие, которые еще предстоит открыть. Например, Пелагические большеротые акулы оставались секретом до 1976 года! С момента своего появления более 400 миллионов лет назад, акулы развивались во многих направлениях. Живущие сегодня виды обладают разнообразными формами и размерами, которые поддерживают самые разные образы жизни: от уплощенной, обитающей снизу акулы-ангела и светящейся карликовой акулы длиной в десять дюймов до хищников в форме торпед, таких как белая акула.

Продолжение следует...