В конце первого месяца беременности ваш будущий ребёнок представляет собой эмбрион, похожий на головастика. Он очень мал - меньше, чем зерно риса. За следующие 2 недели у него сформируются нервы, спинной мозг и позвоночник, сердце, пищевод, связки плеч и ног. ЧТО МОЖЕТ БЕСПОКОИТЬ НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ БЕРЕМЕННОСТИ. ДЕПРЕССИЯ. Часто депрессию принимают за нормальные изменения настроения при беременности. Они появляются у тех женщин. которые могут испытывать предменструальную нестабильную эмоциональность. Чтобы изменить настроение, следует избегать употребление сахара, шоколада, кофе. Самыми распространёнными симптомами дипрессии являются:
- плохое самочувствие, ощущение пустоты, нарушение сна, отказ от еды, резкие изменения настроения. Расположить к депрессии могут: -разногласия в семье, социальные стрессы, постельный режим, лечение лекарствами. РАННЯЯ ТОШНОТА. Обычно после 3 месяца беременности тошнота проходит. Но, может быть и на протяжении всей беременности. Факторы, вызывающие тошноту: -высокий уровень гормона беременных hCG в крови во время первого триместра;
- рястяжение мышц матки; -ослабление мышц пищевода; -излишек желудочной кислоты;
- физическая и психическая усталость. Для ослабления тошноты или сильной рвоты следует придерживаться правил:
-применять диету, богатую белками и углеводами; -пить много жидкости;
- принимать витамины; -кушать сразу как почувствуете голод;
-хорошо отдыхать и долго спать;
-утром в вставать медленно;
- избегать стрессов.
ЧАСТОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ.
Возникает в первом и последнем триместре из-за увеличения объёма жидкости в организме давления матки на мочевой пузырь. Во время мочеиспускания нужно немного наклониться вперед. Это поможет полностью освободить мочевой пузырь. Если приходится часто вставать в туалет ночью, то ограничьте приём жидкости после 16 часов.
ИЗМЕНЕНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ. Грудь сильно увеличивается, ободок вокруг соска темнеет. Это вызвано ростом количества эстрогена и прогестерона, вырабатываемых организмом женщины перед менструацией и во время беременности. Изменения грудных желез направлены на подготовку женщины к кормлению ребёнку.
ВЫКИДЫШ.
Многие сильно боятся выкидыша, что сильно омрачает их радость беременности в первом триместре. Ещё не известны все причины, вызывающие выкидыш, но следующие факторы связаны с этим явлением: -эмоциональное беспокойство ( стрессы);
- падение, прыжки, езда верхом;
- подъём тяжестей;
- сексуальные отношения;
- наличие патологии со стороны имунной системы матери.
СТРЕСС.
Стресс значительно воздействовать на нашу жизнь. Способы борьбы со стрессом: постарайтесь выявить причины стресса ( усталость); больше спите; принимайте ванну; читайте, гуляйте .
Берегите себя и будущего малыша.