В моей коллекции есть несколько ножей с фиксированным клинком
которые можно различить по национальной принадлежности. Рассмотрим
их в соответствии с географией происхождения с запада на восток.
Начнем с Норвегии - это нож "HELLE" с клинком из трехслойной стали и
рукоятью из карельской березы. На клинке, кроме названия ножа и
страны изготовления, есть еще надпись "Folkekniven", что в переводе с
норвежского значит "народный нож". У ножа имеются ножны из
натуральной кожи, в которые нож погружается до половины рукояти и
достаточно надежно фиксируется без каких-либо дополнительных
приспособлений. С одной стороны к ножнам приклепана петля для
ношения на поясе. Нож имеет приличную заводскую заточку и удобен для
любой работы, как в смысле хвата за рукоять, так и оперирования
довольно коротким и прочным лезвием.
Следующий нож из Финляндии, настоящий "PUUKKO", от мастера Iisakki
Jarvenpaa. Клинок, из нержавейки, то что называется щучка, с долами с
обеих сторон. Рукоятка из карельской березы. На клинке написаны имя
мастера, материал клинка и страна происхождения. Ножны натуральной
кожи с лицевой стороны украшены тиснением и металлической оковкой,
пробиты заклепками по периметру и, как и в предыдущем ноже, имеют
петлю для ношения на поясе. Нож погружается в ножны до половины
рукояти и фиксируется только трением. Заводская заточка очень хорошая,
хват удобный, но клинок длинноват для универсального ножа, это скорее
охотничий.
Дальше у меня разрыв географии и следующий национальный нож из
Узбекистана - "ПЧАК". Материал клинка мне неизвестен, долы на обеих
его сторонах, на одной стороне - надпись, которую я не знаю, как
расшифровать и привожу на фото. Рукоять, из рога с металлическим
навершием, переходящим в своеобразную гарду, для моей руки коротка.
Нож удобен для кухонных работ, арбуз там порезать, дыню или для
мясного дела - барашка зарезать, освежевать и т.п. Заводская заточка
требует доводки. Ножны кожаные, украшенные национальным рисунком,
петля привязана хитрым узлом, который также украшает изделие. Нож
погружается в них до половины рукояти и держится только за счет трения.
Следующий нож "КОРД" из соседней республики - Таджикистан, очень
похож на предыдущий. Клинок имеет дол с одной стороны и с той же
стороны украшен узором, его материал также неизвестен. В отличие от
предыдущего, острие клинка заточено так, что возможно использование
для колющих ударов, хотя по функциональности этот нож очень схож с
предыдущим. Рукоять также сделана из рога и имеет металлическое
навершие, но в этом случае форма рога сохранена более полно. Ножны,
украшенные национальной аппликацией, сделаны из клеенки и доброго
слова не стоят.
А теперь якутский нож под названием "БЫЧАХ", происхождение которого
республика Саха. На самом деле я на какой-то ярмарке приобрел клинок
для этого ножа, а уже ручку из карельской березы соорудил сам. Торец и
навершие ручки прикрыты латунными шайбами. Как и положено якуту,
клинок имеет одностороннюю заточку, а на его другой стороне довольно
значительный дол. Материал клинка - дамасская сталь. Ножны из кордуры
я позаимствовал от другого ножа. Нож погружается в них до половины
рукояти и фиксируется специальной застежкой закрепленной
на петле для ремня.
Еще один экзотический нож "КЕРАМБИТ" родом из Западной Суматры
(Индонезия). Изготовлен он, конечно, в Китае, как и все на свете. В
переводе его название означает "коготь тигра", который он действительно
напоминает, на торце ручки имеется кольцо, куда вполне помещается
палец. Материал клинка неизвестен - нержавейка какая-то. Нож
цельнометаллический, ручка - напрессованная из пластика, довольно
удобная. Непонятно для чего предназначено это изделие в виде серпа, с
заточкой с внутренней стороны, но что-либо делать им, как ножом - явно
не удобно. Так, для коллекции.
И последний нож из этой серии это "ТАНТО", как бы японский. Конечно не
японский, а китайский от уже упоминавшейся фирмы Viking Norway, но по
форме клинок вполне тантовский. Материал клинка - нержавейка 420 или
440, как это приято у этой фирмы, к сожалению не указан. Нож требует
заточки после опытов внука по определению сравнительной твердости
клинков у разных ножей. Рукоятка металлическая обрезиненная. Имеется
небольшая гарда, что, вообще говоря, этому типу ножей не свойственно.
Ножны из дерева, самопальные, я посчитал, что для "японца" они больше
к лицу, а освободившиеся родные из нейлона я отдал якуту (см. выше).
Нож погружается в них по рукоятку и достаточно надежно фиксируется
только за счет трения.
Все параметры описанных ножей сведены в таблицу.
Другие статьи на ножевую тему
Ножи необычной конструкции балисонги
Ножи необычной конструкции продолжение