Лучше начать с планирования бюджета и контроля за доходами и расходами. Об этом говорит автор книг о личных финансах Бодо Шефер в работе «Путь к финансовой свободе», а его слова подтверждают достижения читателей Т—Ж.
Планирование бюджета
Я всегда планировал свой бюджет так: складывал деньги в кучу, а если нужно было что-то купить, брал и покупал. Это неправильная стратегия: как минимум это подтверждается тем, что я до сих пор не был на море.
Вести бюджет правильно — значит в начале месяца записать доходы, запланировать расходы и накопления и тратить заработанные деньги только в следующем месяце. Подробно об этом рассказывает Юлия, которая раньше тоже была транжирой.
Таблицу для планирования бюджета можно составить самостоятельно, а можно взять готовую из этой статьи. Ее автор хорошо экономит и считает, что самый важный бюджет — ежедневный.
Регулярный контроль доходов и расходов
Регулярный контроль доходов и расходов удобно вести через приложения для управления личными финансами. Читатели, которые их используют, замечают многое, чего могли бы не покупать и на чем сэкономить.
Финансовые приоритеты
Сгруппируйте финансовые цели по категориям: важные, не очень и совсем неважные. Всегда покупайте самое важное в начале. При таком подходе денег на ненужные цели может не остаться, но важные цели будут закрыты.
Если купите сначала ненужные вещи, то на покупку нужных может не остаться ни времени, ни денег. Однажды, будучи студентом, я прокутил все деньги с друзьями, а когда пришло время платить за квартиру, меня чуть не выселили.
Отказ от кредитов
Кредит — это сделка, в которой вы заведомо переплачиваете. Если уже взяли кредиты, Никита рассказал, как вернуть их и переплатить по минимуму.
Копилка
Об этом приеме тоже рассказывает Бодо Шефер. Выберете свои самые важные желания и заведите под каждое отдельную копилку. Не обязательно покупать розовую хрюшку с дыркой в спине. Можно открыть накопительный счет в банке.
Дисконтные и скидочные карты
В сетевых магазинах, кафе и аптеках действуют скидочные карты. Иногда их дают бесплатно, иногда за деньги. В любом случае карта будет выгодным вложением, если вы постоянный клиент магазина. Стоимость такой карты можно окупить первой же покупкой.
Оптимизация расходов:
- Составить список действительно необходимых трат в месяц, чтобы он перекрывал основные потребности.
- Найти места, где можно купить это дешевле, чем в магазине у дома.
- Поставить лимиты по картам и отключить в них интернет-покупки.
- Перед тем как лечь спать, мысленно проверять, действительно ли я купил сегодня то, что мне нужно, по самой выгодной цене.