Экспозиция должна отражать все этапы подготовки войны. Необходимо показать, что собственно мировую войну англосаксы специально не готовили. Целью войны должен был стать разгром СССР. Материалы экспозиции, должны иметь огромное воспитательное значение для подрастающего поколения, и логично, если она будет содержать следующие разделы:
1. Социально-экономическая обстановка в Европе в конце 20х - начале 30х годов.
1. В конце 20х начале 30х годов экономика Запада находилась в состоянии многолетней экономической депрессии.
2. Ранее открытый рынок Российской Империи перестал для них существовать, а рынок Германии к 1932 году рухнул на 40% сравнению с 1913г.
3. Возникший на месте Российской Империи СССР с коммунистической идеологией бурно развивался и являлся убийственным примером общественного социального устройства для стран Запада, охваченных депрессией. В мире рождался мощный экономический и идеологический конкурент.
Основная цель, поставленная в этот период перед собой англосаксами - это военное уничтожение и дезинтеграция возрождающегося экономического и цивилизационного гиганта - СССР. Сами воевать с Советским Союзом они не собирались. Поэтому задачей номер один для англосаксов являлось создание и укрепление новой мощной военной силы, способной справиться с СССР. На эту роль они выбрали 2 государства - Германию и Японию.
В Германии к 1933 году большой политический вес набрали коммунисты, и существовала высокая вероятность прихода к власти коммунистической партии в союзе с социал-демократами. Поэтому планы подготовки Германии и Японии к войне с Россией включали приведение к власти национал-социалистов в Германии.
2. Действия США и Англии, направленные на обеспечение прихода Гитлера к власти. Они содержали широкий спектр мероприятий и провакаций, от финансирования, прежде всего банками США, национал-социалистов в Германии, с их боевыми отрядами, до поджога рейхстага. В сентябре 1930 года НСДАП получает в результате крупных финансовых вливаний 18,3% голосов, заняв второе место в Рейхстаге. На встрече 4 января 1932 года Гитлера и будущего рейхсканцлера Франца фон Папена с управляющим Банком Англии Монтегю Норманом и братьями Джоном и Алленом Даллесами ( один профессиональный дипломат и второй будущий глава разведки США), было заключено тайное соглашение о финансировании Национал-социалистической немецкой рабочей партии, практически на государственном уровне. Через Фон Папена, банкира Курта фон Шредера и промышленника Вильгельма Кеплера шло обеспечение поддержки фюреру со стороны германских финансово-промышленных групп. В 1933 году нацисты при поддержке банкирского и промышленного лобби побеждают на выборах и Гитлер приходит к власти.
3. Политическая поддержка Гитлера - поддержка нацисткой идеологии Западом. В июле 1933 года в Риме был заключен Пакт Четырех, который подписали Англия, Франция, Италия и Германия. Договором предусматривалась отмена некоторых ограничений, которые налагались на Германию Версальским договором. Это был первый официальный акт поддержки Западом нацисткого режима в Германии. К участию в договоре, основной целью которого считалось предотвращение войны в Европе, не пригласили СССР. В Советском Союзе обоснованно полагали, что договор подобного рода, подписанный без участия СССР, был направлен против СССР.
В январе 1934 года Германия подписала пакт о ненападении с Польшей. В 1936 году создается Антикоминтерновский пакт и формируется тройственная ось: Германия-Япония-Италия, направленная против СССР.
В это же время с момента прихода Гитлера к власти в Германии развязывается кровавая война со своим собственным народом. Открываются первые концлагеря для коммунистов, социал-демократов и прочих несогласных с фашистким режимом. В концлагеря по принципу национальности помещались немецкие евреи, которые до 1939 года имели возможность за большие деньги выкупить свою свободу и эмигрировать из Германии. Действовала программа физического уничтоженияе умственно отсталых и психически больных людей. Все это происходило на глазах у "цивилизованных" англосаксов, которые оказывали Германии политическую поддержку вплоть до 1939года.
4. Возрождение экономической и военной мощи Германии с помощью США и Англии. Осуществлялось по трем направлениям:
- путем мощных финансовых вливаний в германскую промышленность, сопровождавшихся резким снижением репарационных выплат, снятием ограничений на развитие оборонной промышленности (авиация, флот, танкостроение и т.д.) и переходом крупнейших немецких компаний в англо-американскую собственность;
- согласием на поглощение Германией и ее союзниками соседних государств, что существенно увеличивало мобилизационные возможности Германии (аншлюсс Австрии - март 1938г, Мюнхенский сговор - 30 сентября 1938г присоединение Судетской области Чехии и 2 ноября 1938 года передача Вегрии 12 тыс. кв. км территории Южной Словакии и части Закарпатья с населением почти 1 млн. человек);
- поддержка союзников Германии с антикоммунистическими и фашисткими режимами - Италии, Венгрии, Румынии.
- негласная поддержка создания Антикоминтерновского пакта и тройственной оси Германия-Япония-Италия в 1936г, резко усиливавшая военную мощь, направленную против СССР;
- достигнутой совместной договоренностью государств тройственной оси, США и Англии на встрече глав банков этих государств о прекращении любого финансирования СССР (1938г), что существенно осложнило привлечение иностранных кредитов, в экономику Советского Союза.
5. Зверь окончательно вырывается из под англо-саксонского контроля. 14 марта 1939 года Германия в нарушение Мюнхенских соглашений полностью оккупирует Чехословакию. Одна из крупнейших в Европе оборонная промышленность страны начинает полностью работать на Германию. Мощь Германии с ее союзниками в Европе стремительно растет.
6. Метания Польши. Ее запоздалый военный союз с Англией и Францией.
Как участница оккупации 1938 года Тешинской области Чехословакии, Польша до последнего заискивала перед Германией. Заслуги "Гиены Европы" перед Германией сформулировал министр иностранных дел Юзеф Бек: 1. Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции Советов в чешском вопросе в самом широком значении; 2. Польша считает вмешательство Советов в европейские дела недопустимым; 3. Польское правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии. 4. Непосредственные претензии Польши по данному вопросу ограничиваются районом Тешинской Силезии".
До полной оккупации Чехословакии в 1939 году Польша надеялась найти компромисс с Гитлером. Однако, не сбылось. В ответ на нарушение мюнхенских соглашений испуганные Англия и Франция срочно начинает переговоры с Польшей о создании военного альянса. Великобритания пообещала Польше, что Англия и Франция являются гарантами независимости Польши. Официально договор подписывают 25 августа 1939 года, через 2 дня после подписания советско-германского пакта о ненападении.
7. Советско-Германский Пакт от 23 августа 1939г. СССР, тщательно отслеживающий всю историю межгосударственных отношений в Европе, предпринимал все необходимое, для того чтобы разорвать единый антисоветский фронт западных государств, который являлся огромной проблемой для его безопасности. Наблюдая, как последовательно взращивается германский милитаризм и нацизм, СССР активно готовился к предстоящей войне. Понимая, что последняя неизбежна, основные усилия советской дипломатии были направлены на максимальную отсрочку военных действий. Как показали последовавшие действия Германии, в 1939 году Гитлер считал себя недостаточно сильным для того, чтобы вступить в войну с СССР. Для дальнейшего усиления своей мощи он решил присоединить к Германии экономики остальных государств Европы. Заключая с Германией этот пакт, СССР сделал главное - разорвал единый фронт враждебных ему государств. Заключение пакта с Германией было очень сильным и неожиданным ходом для англосаксов, несколько раз отказавших СССР в заключении военного договора против Германии и мечтавших увидеть войну Советского Союза с Германией и ее союзниками. Неожиданным он оказался и для Японии. Последняя также была вынуждена впоследствии в апреле 1941 года заключить аналогичный пакт с СССР. Советско-Германский пакт, это огромный дипломатический и политический успех Советской дипломатии. Начало войны с Германией удалось оттянуть на почти 2 года и в конечном итоге избежать смертельную опасность войны с Германией и Японией на два фронта.
Через два дня после заключения советско-германского пакта был подписан договор между Англией, Францией и Польшей о военном альянсе. Вскоре англосаксам, которые так хотели разжечь войну между СССР и Германией самим пришлось вступить в войну с Германией.
8. Странная война. Германии подарены еще три государства - Польша, Дания и Норвегия. С вступления на территорию Польши немецких войск и до бегства Правительства Польши прошло всего 2 недели. Польша как государство перестало существовать, хотя отдельные очаги сопротивления польских войск тлели еще неделю. Вся территория исторической Польши была окупирована немцами. Во избежание приближения немецких войск к границам СССР и в целях освобождения исторических земель Западной Украины и Белоруссии СССР ввел на территорию несуществующего польского государства свои войска.
Начало странной войны. Объявление 3 сентября 1939 года Англией и Францией войны Германии, но без ведения военных действий до 10 мая 1940 года, за исключением пограничных стычек и отдельных боев на море (странная война). В этот период англосаксы дали Германии спокойно разделаться с Польшей, захватить Данию и Норвегию. США в войну не вступают. Англосаксы все еще выжидают. Экспедиционные силы Англии находятся на границе Франции и Бельгии вне прямого взаимодействия с войсками Германии.
9. Захват континентальной Европы. 10 мая начинается крупная военная операция Германии по захвату Люксембурга, Голландии, Бельгии и Франции. Начавшись 10 мая 1940г, она закончилась 22 июня 1940г. Менее чем за 1,5 месяца капитулировали 4 государства во главе с Францией. Английскому экспедиционному корпусу, который оставил французов один на один с немцами, Гитлер дал спокойно эвакуироваться из Дюнкерка, остановив свое наступление. Российского экспедиционного корпуса, как во времена Первой Мировой Войны, когда французы храбро сражались с немцами благодаря Российской поддержке, во Франции сейчас не было. Этим жестом Гитлер отблагодарил Англию за ее помощь в возрождении Германской Мощи. Он надеялся, что и в дальнейшем Англия будет делать только вид, что воюет, и будет воздерживаться от активных действий против Германии в Европе. Они поняли друг друга. До 1944 года Англия активно саботировала открытие второго фронта во Франции.
Во второй половине 1940 года и начале 1941 года Гитлер с помощью Венгрии, Румынии и Болгарии провел операцию по захвату Балкан, оккупировав Югославию и Грецию.
К маю 1941 года вся континентальная Европа находилась под властью Гитлера и его союзников. Вся промышленность Европы работала на Германию. Население и людские ресурсы захваченной Европы превышали людские возможности СССР. Теперь для Гитлера стала возможной война с СССР.