Недавно Дмитрий Гордон провел интервью с Владимиром Познером.
Вот фрагмент из этого интервью.
- Вы себя можете назвать западным человеком, сторонником западных ценностей и западного образа жизни? – спрашивает Гордон.
- Однозначно - отвечает Познер.
- В чем западный образ жизни и западные ценности отличаются, например, от российских? – задает следующий вопрос Гордон.
- Ой, очень многим – со вздохом отвечает Познер и начинает рассуждать. Но в итоге на поставленный вопрос ответа не дает.
Гордон спрашивает его о западных ценностях и об образе жизни людей Запада, а Познер начинает рассказывать нам историю стран, объясняя нам, что история стран Запада и России очень разная. Конечно, разная. У каждой страны своя история. Как у каждого человека своя биография. И как у каждого человека есть этапы жизни, так и у каждого государства есть этапы развития. Как у каждого человека есть младенчество, детство, юность, зрелость, старость, так и у человечества есть эти этапы истории. Все человечество развивается. Все страны развиваются. Мы все развиваемся. И в итоге образ жизни и ценности становятся у всех одинаковыми. А прошлая история никакого особого влияния на современную жизнь не оказывает. Сейчас на планете Земля совершенно другая жизнь, чем была, например, сто лет назад. Не говоря уж о более ранних веках. Поэтому не надо особенности современной жизни объяснять событиями прошлого. Прошлое прошло, и никакого серьезного влияния на нашу жизнь не оказывает. Люди о прошлом и вспоминают только время от времени, отмечая какие-нибудь знаменательные даты. Сегодня отметили – завтра забыли, продолжая жить в условиях 21-го века.
Свои рассуждения Познер начинает с религиозного выбора стран. Запад выбрал в основном католицизм, а Россия – православие. Он говорит, что был момент, когда страны выбирали религии и конфессии. А я говорю, что не было такого момента. Это был долгий процесс. А кто выбирал религию? Народ? Нет, народ не выбирал, народ принуждали к той или иной религии. И так было везде, во всех странах. Еще скажу, что между религиями нет принципиального различия. Различие в обрядах – не принципиально. А какие-то религиозно-философские разногласия на мирскую жизнь людей оказывают минимальное влияние. Это богословы заняты философскими рассуждениями, а простым людям не до этого. Им надо пахать, сеять, жать. Ну а между делом можно и молитву какую-нибудь прочитать. Только не молитва помогала развиваться странам, а научные знания. В общем, православие никак не могло помешать развитию России, как думает Познер. А католицизм не мог способствовать развитию Запада. Религия – это одно, а развитие – другое.
Далее Познер говорит, что страны Западной Европы никогда не были под гнетом другой культуры, под гнетом другого этноса, тогда как Россия была под гнетом монголов. А татары тут абсолютно ни при чем, уточняет он. Во-первых, что значит быть под гнетом другой культуры? Этого Познер не уточняет. Я же скажу, что культура – очень широкое понятие. Культура очень многообразна. Есть культура быта. Есть культура земледелия. Есть культура производства. Ну и так далее. Очень много культур есть. Ну и какую из русских культур угнетали монголы или татары? Может, русские тогда стали жить не в избах, а в юртах? Или пахать стали как-то по-другому? Понятно, что русские что-то перенимали у кочевников, а кочевники – у русских. Но это разве гнет? Это взаимное обогащение.
О гнете монголов и татар. Какие монголы? Золотая Орда была тюркоязычным государством. Ну а ханы вели свою родословную от Чингисхана. Как русские князья – от Рюрика. Ханы вроде были чингизидами, то есть потомками Чингисхана, но говорили на тюркском языке, то есть на татарском. Русские князья вроде были викингами, потомками Рюрика, но говорили на русском языке. Кто кого там угнетал? Кто был сильней, тот и угнетал. Русский князь угнетал простых русских мужиков. Татарский хан – простых кочевников. А разборки устраивали не простые русские и кочевники, а ханы и князья. Да и вообще, это дело далекого прошлого, и на нашу сегодняшнюю жизнь никак не влияет. Но потрепаться на эту тему можно.
Затем Познер упоминает крепостное право, которое было в России, но которого якобы не было в Европе. Как же не было? Крепостное право в той или иной форме было во всех европейских странах. В некоторых странах, как и в России, просуществовало до 19-го века. Странно, что Владимир Владимирович этого не знает.
Ну и о демократии. Познер говорит, что в России демократии не было, а в Европе она была аж с 13-го века. О демократии всерьез можно говорить, начиная с 20-го века. Всё, что было раньше, - это не демократия. Для более ранних веков надо найти другой термин.
Короче говоря, Познер не ответил на заданный вопрос. Мы так и не услышали от него, чем западные ценности отличаются от российских. Я отвечу на этот вопрос. Западные ценности ничем не отличаются от российских. Я говорю о ценностях, которые важны для простых людей. Политические системы разных стран могут несколько отличаться. Но ценности везде одни и те же. Человеческие ценности. Общечеловеческие ценности. Да и политические системы выравниваются. Практически во всех странах демократия. Практически все страны являются социальными. А все люди едины по своей природе. Всё остальное – пустая болтовня. Ничего интересного, нового и полезного я от Познера не услышал. А что нового он может сказать? Он повторяет уже неоднократно сказанное им раньше. Скучным становится.
Интервью с Познером можно посмотреть здесь.