Стереотип такой есть- родилась девочкой- как подрастёшь, так замуж надобно выйти. А то и старой девой назовут, и больной, и кривой, и эгоисткой, а потом любое твоё мнение, не совпадающее с мнением оппонента, будут объяснять тем, что "Она такая потому что мужа у неё нет ".
Так выросла и я. И не скажу, что в моей семье меня исключительно к замужеству готовили, но среда и окружение имеют на человека колоссальное влияние.
В 21 мне хотелось любви. И совместных вечеров с чашечкой какао за просмотром хорошего фильма. И, не приняв к сведению то, что я видела в собственной семье, однажды я.....та-дааам... вышла замуж.
Сначала я была горда, сверкая обручальным кольцом на безымянном пальце. И мне так нравилось ощущать себя "взрослой ". Но быт вносит в отношения свои коррективы, а рождение ребенка и подавно. Моя семейная жизнь была похожа на сотни параллельных моей семейные жизни. Готовка, стирка, уборка, нехватка денег, ребёнок-крошка, не слезающий с рук И муж, требующий заботы о себе. Нет-нет, я не ошиблась- именно требующий.
Описывать банальное- скучно. Поэтому, поскольку краткость- сестра таланта, скажу: финал у нас был громким- развод.
И вроде пятый год пошёл как я в свободном от мужчины плавании, а замуж не тянет совсем.
Я порой с недоумением смотрю на женщин, второй, третий раз выходящих замуж и рожающих в каждом браке детей. Я довольно толерантна и мне, в принципе, всё равно... но я привыкла прикидывать на себя.
...привести в дом с моим ребенком чужого ему мужчину, сказать "этот дядя будет жить с нами"... дать "добро" на воспитание... снова притираться, терпеть и приспосабливаться... молчать, терпеть и соглашаться... а ведь именно так и должно быть если не хочешь повторить развод.
Видимо, я очень ленивая тётенька. И с очень скверным характером. Но когда тебе слегка за тридцать, когда у тебя есть ребёнок, когда жизнь только-только зашла в тихую гавань размеренной жизни, когда ты осознала свои провалы и ошибки, снова, "кабанчиком метаться" на свидания, приводить в дом мужчину и рожать детей... это выше моих сил.
Я поддавалась бушующим гормонам и желанию "быть любимой", но у взрослый людей ведь всё по-взрослому. Конфетно-букетный период значительно короче, маски слетают быстрее, а способность к притирке характеров стремится к нулю. Приправим всё это опытом, и часто негативным. И я задумалась о том, что мне лень бегать на свидания потому что у меня полно других дел, которые за меня никто не сделает , да и тратить своё время, нервы и силы на что-то сомнительное, чаще всего не имеющее перспектив, совсем не хочется. Ты видишь недостатки, ты не веришь. Или веришь, но ошибаешься.
И нет, я не пессимист. Считаю себя реалистом. Сохранять нужно первый брак, если, конечно, нём не было насилия, пьянства и наркомании. Сохранять и развивать. И первые годы РАБОТАТЬ над отношениями и браком вцелом. Но жизнь есть жизнь. Бывает всякое. Впадать в депрессию из-за развода не нужно. Нет В этом смысла. Второй раз выйти замуж удачно удаётся далеко не всем. Нужно заниматься становлением себя и постановкой на ноги детей. Второй брак- ещё бОльшая работа, чем первый. И нужно сотню раз подумать, зачем вам это надо. Второй брак это расчёт. Причём, взаимный. В нём важно не забыть и о чувствах детей от первого брака.
К чему это Я?... да просто мысли вслух, навеянные встречей с давней знакомой, недавно в третий раз вышедшей замуж и родившей третьего ребенка. Прикидываю на себя и прикинуть даже не могу...