Найти тему

Что будет если не чистить уши?

 

Фоточка из интернета
Фоточка из интернета

С детства нас учили чистить уши. Соблюдение гигиены для современного человека так же естественно как сон и еда. Не секрет, что каждый из нас чувствует себя уверенней, если мы одеваем свежее бельё, подстрижены и помыты.

Ухо имеет такую особенность как самоочищение, заключается это в том что кожа внутри слухового прохода постоянно растёт и сдвигается от барабанной перепонки к выходу. Растёт она медленно, но тем не менее за счёт этого из слухового прохода удаляется все, даже инородные предметы. Организм сам поддерживает чистоту, избавляясь от всего лишнего.

В Европе считается вредным чистить уши какими-то специальными приспособлениями, а вся лишняя сера и загрязнения вымываются во время приема ванны. Тем более что чистка ушей привычными нам способами может оказаться весьма болезненной. Тем не менее, если пренебрегать чисткой ушей, то со временем это обязательно приведёт к закупорке ушных проходов и образованию серной пробки.  В этом случае у человека наблюдается значительное снижение слуха, могут возникать мигрени. Поэтому уши рекомендуется чистить достаточно регулярно, но без фанатизма, т.к. ушная сера выполняет ещё и защитную функцию от инфекций и различных внешних воздействий.

По мнению врачей, чистить уши ватной палочкой не имеет смысла, т.к. она очищает только внешние поверхности, в то время как внутренние скопления серы она только трамбует, способствуя образованию серной пробки. Также при чистке ушей ватной палочкой возможно повреждение барабанной перепонки. Что может потребовать такие меры как хирургическое вмешательство.кстати заживает барабанная перепонка после таких воздействий более полугода.

Лучше всего для очистки ушей подходят специальные ушные свечи, которые при горении вытягивают серу и хорошо очищают ухо.

Необходимо отметить, что ухо надо беречь также от попадания воды. При попадании воды, ее можно удалить прыгая на одной ноге. Дело в том что вентиляции в ушах нет, поэтому долгое нахождение воды приводит к размоканию кожи с последующим образованием воспалительных процессов. Так образуется отит, как правило который сопровождается головной болью.