Вкус лета зимой — это варенье из клубники. Рецептов приготовления — множество. Но, чтобы сохранить не только аромат и вкус, а и полезные вещества, лучше воспользоваться самыми простыми, с кратковременной термической обработкой. При таком способе приготовления даже ягоды не развариваются.
Особенности подготовки
Чтобы сохранить клубнику целой, ее нужно сначала мыть, а уже потом чистить. Если поступить наоборот, то впитает много влаги. Лучше всего замочить на 3 – 5 минут в прохладной воде, аккуратно перемешивая, а потом ополоснуть проточной водой, но можно промыть под слабой струей, поместив в дуршлаг. Далее ягоды раскладывают на полотенце из хлопчатобумажной ткани или бумаги, чтобы подсохли, и только потом удаляют плодоножки.
Пятиминутку можно варить в алюминиевой емкости, но если рецепт требует несколько подходов, то используют только посуду из нержавеющей стали, меди, с керамическим или тефлоновым покрытием. Удобно готовить в чаше мультиварке.
Внимание!
Чем тщательнее сняли пену, тем дольше будет варенье хранится.
Рецепты пятиминутки
Подготовка занимает больше времени, чем приготовление десерта. Ягоды перебирают, промывают, просушивают, удаляют хвостики и пересыпают сахаром сразу в той емкости, в которой потом будут варить — слоями. Чем их больше, тем быстрее выделится сок.
Продуктовый набор минимальный:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Через 2 – 6 часов, а кто-то засыпает на всю ночь, клубнику ставят на средний огонь. Не перемешивают, чтобы не помять. Как только закипит, пламя приглушают и варят 5 минут, снимая пену.
Банки, по которым будут разливать, нужно приготовить заранее. Их можно простерилизовать на водяной бане: 10 минут — объем 0,5 л, 15 минут — 1 л, или в духовке. Для этого ее разогревают до 120 – 150°С, помещают стеклянные чистые емкости на 10 минут. Крышки кипятят.
Разливают горячую пятиминутку по банкам, закатывают крышками, переворачивают донцем вверх и закрывают одеялом. Медленное охлаждение — это дополнительная стерилизация.
Внимание!
Если нет возможности хранить в прохладном месте, лучше варить 10 минутку. После пятиминутного кипячения варенье полностью остужают, и повторно кипятят такое же время. Разливают по банкам, пока не остыло.
Простой рецепт темного варенья
В этом варианте ягоды могут слегка разварится, но не потеряют вкуса и аромата. Длительной подготовки не требуется. Набор продуктов такой же, как и в пятиминутке: соотношение клубники и сахара 1:1.
- В этом случае ягоды лучше промыть проточной водой, положив в дуршлаг. Пока чистят, излишки влаги стекут.
- Сахаром засыпают сразу же, выкладывая в емкость для варки. Пока все хвостики удаляют, уже начнется выделение сока.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, а когда она нагрелась так, чтобы уже рукой прикоснуться было проблематично, начинают перемешивать движениями снизу вверх, чтобы ягоды пострадали как можно меньше, пока полностью не растворится сахар.
- Варят до начала загустения. Готовность проверяют, капнув сироп на ноготь. Капелька не растеклась — выключают.
Время приготовления зависит от количества клубники — чем ее больше, тем дольше. Для 1 кг хватает 1 – 1,2 часа. Переваривать не нужно —сироп загустеет после охлаждения. Разливают по банкам, не остужая.
Рецепт без сахара
Для этого способа нужна только чистая просушенная клубника. Банки стерилизуют, насыпают в нее ягоды — под горлышко, устанавливают на водяной бане и прикрывают жестяными крышками, не заворачивают. Для водяной бани кипятят воду в кастрюле, а сверху ставят друшлаг.
По мере нагревания клубника оседает, дает сок — подсыпают новую. Как только емкость полностью заполнилась, закатывают свежими прокипяченными крышками, переворачивают. Минус этого рецепта — хранить придется в прохладном месте. Зато сохранятся все витамины и, конечно, аромат.
Еще один секрет — для нейтрализации приторности за 1-2 минуты до включения вливают лимонный сок — 1-2 ст. л. на 1 кг, или добавляют несколько листиков мяты. Впрочем, у каждой хозяйки свои секреты приготовления вкуснейшего варенья.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок
Как приготовить тирамису дома. Лайфхак
Как выбрать лучшую форму для выпечки