Найти в Дзене

Витамин D связан с низкой смертностью от коронавируса

Новое исследование COVID-19 находит связь в данных из 20 европейских стран.

Новое исследование обнаружило связь между низким средним уровнем витамина D и высоким числом случаев COVID-19 и уровнем смертности в 20 европейских странах.

Люди получают витамин D от воздействия солнца, продуктов питания (таких как жирная рыба, говяжья печень, сыр и яичные желтки) и пищевых добавок.
Люди получают витамин D от воздействия солнца, продуктов питания (таких как жирная рыба, говяжья печень, сыр и яичные желтки) и пищевых добавок.

Исследование, проведенное д-ром Ли Смитом из Университета Англии Раскин (ARU) и г-ном Петре Кристианом Или, ведущим урологом больницы им. Королевы Елизаветы Фонда Кинга Линса NHS, опубликовано в журнале Aging Clinical and Experimental Research.

Предыдущие обсервационные исследования показали связь между низким уровнем витамина D и восприимчивостью к острым инфекциям дыхательных путей. Витамин D модулирует реакцию белых кровяных клеток, предотвращая их высвобождение слишком большого количества воспалительных цитокинов. Известно, что вирус COVID-19 вызывает избыток провоспалительных цитокинов.

В Италии и Испании наблюдается высокий уровень смертности от COVID-19, и новое исследование показывает, что в обеих странах средний уровень витамина D ниже, чем в большинстве стран Северной Европы. Отчасти это связано с тем, что люди в южной Европе, особенно пожилые, избегают сильного солнца, а пигментация кожи также снижает естественный синтез витамина D.

Найдена связь между смертностью от коронавируса и уровнем витамина D в организме.
Найдена связь между смертностью от коронавируса и уровнем витамина D в организме.

Самые высокие средние уровни витамина D обнаружены в северной Европе из-за потребления масла печени трески и добавок витамина D и, возможно, меньшего количества избегания солнца. Скандинавские страны относятся к числу стран с наименьшим количеством случаев заболевания COVID-19 и уровнями смертности на душу населения в Европе.

Доктор Ли Смит, читатель журнала «Физическая активность и общественное здоровье» в Университете Англии Раскин, сказал: «Мы обнаружили значительную и четкую взаимосвязь между средними уровнями витамина D и количеством случаев COVID-19, и особенно показателями смертности от COVID-19 на душу населения в 20 европейских странах.

«Показано, что витамин D защищает от острых респираторных инфекций, и пожилые люди, группа с наибольшим дефицитом витамина D, также наиболее серьезно поражены COVID-19.

«Предыдущее исследование показало, что 75% людей в таких учреждениях, как больницы и дома престарелых, страдали от острой нехватки витамина D. Мы полагаем, что было бы целесообразно провести специальные исследования с целью изучения уровня витамина D у пациентов с COVID-19 различной степени тяжести заболевания ».

заявлено о необходимости детального исследования влияния уровня витамина D на смертность от коронавируса.
заявлено о необходимости детального исследования влияния уровня витамина D на смертность от коронавируса.

Г-н Петре Кристиан Или, ведущий уролог больницы им. Королевы Елизаветы, фонд King's Lynn NHS, сказал: «Наше исследование имеет ограничения, не в последнюю очередь потому, что на число случаев в каждой стране влияет количество проведенных тестов, а также различные меры, принимаемые каждой страной для предотвращения распространения инфекции. Наконец, что важно, нужно помнить, что корреляция не обязательно означает причинность ».

Ссылка: «Роль витамина D в профилактике и смертности от коронавирусной болезни 2019 года». Петре Кристиан Илие, Симина Стефанеску и Ли Смит, 6 мая 2020 года, «Клинические и экспериментальные исследования старения».

DOI: 10.1007 / s40520-020-01570-8