Найти в Дзене
Среди других...

Почему я не люблю читать чужие истории про болезни

Про онкологию я пишу сама, но немного в другом ракурсе. Я ни разу не рассказывала про свой долгий путь лечения - целый год. Наверное, потому, что я это пережила уже, и мне не хочется погружаться в переживания другого человека или вспоминать свои.

Почему-то когда я только начинала этот путь, мне не попадались толковые истории по поводу всех этапов прохождения лечения. Я все познавала на собственном опыте и опыте тех, с кем я познакомилась в больнице, подруг по несчастью. Поэтому общее видение ситуации у меня сформировано. И когда я читаю блоги девушек, в которых они рассказывают о химиотерапии, лучевой, операции, о страхе смерти, о желании жить, мне это неинтересно. Я пролистываю по диагонали тексты статей. Если есть информация, которую я не знала или не прочувствовала в свое время, я задержу свое внимание.

Ещё мне неинтересно потому, что в разных регионах разные реалии. У разных людей разные возможности. В моем регионе мне приходится бодаться и чуть ли не выбивать направления на различные исследования. Платно проходить лечение и обслуживания у меня нет возможности.

Универсального рецепта или алгоритма прохождения лечения, как ни старается министерство здравоохранения, нет. Вернее, на бумаге он есть, но верховодит каждый регион как хочет, по совести или по наглости. Вот у меня второй вариант. Поэтому и методы свои. Набрать в поисковике "куда обратиться при первых признаках заболевания" и получить ответ "к маммологу" - не прокатит. У нас к маммологу нужно идти уже с чем-то, УЗИ или маммографией. Чтобы бесплатно это пройти, надо сначала, чтобы кто-то направил, а это долгие дни ожидания и бесконечные походы в поликлинику.

Что мне интересно было бы читать.

У меня выявлен мутационный ген. Желательно удалять и вторую грудь и яичники. Но в нашей стране здоровые органы просто так не удаляют, или я об этом ничего не знаю. Вот есть у кого опыт такого удаления бесплатно?

И ещё мне интересно читать истории жизни людей, за плечами которых уже более 5 лет жизни после лечения рака. Какие осложнения у них возникают, как часто они обследуются, какие отложенные побочные явления проявляются. Нам на лучевой говорили, что через 10-15 лет побочка на сердце и легкие даст о себе знать. Хорошо, если мы столько проживем. Вот это мне было бы интересно, но такие истории мне не часто попадаются.

А вам что интересно читать про онкологию?

Спасибо, что читаете!

Лайки 👍, комментарии и подписка приветствуются.