Если человек не был бизнесменом, то он будет совершать ошибки на государственном посту, он не обладает опытом чтобы их не совершать.
Притом, если настоящего бизнесмена рынок мгновенно учит не делать ошибок больше, то чиновнику предоставляется право совершать ошибку десятки лет и даже не знать об этом.
- Но ведь он начнёт воровать!?
- Воровство и ошибки это две стороны одной ассигнации.
Чтобы один мог воровать, другой - над ним - должен быть бездарностью, не способной свести дебит с кредитом. А чтобы вышестоящий не был бездарность, ничего нет лучше чем успешный экономический опыт.
- Ну вроде у нас 70 лет не было бизнесменов во власти и как то жили и даже развивались невиданными темпами..
- Видимо не такими уж "невиданными темпами" развивались, если в итоге развалились. Вы помните очередь к первому Макдональдсу в Москве?
- Но ведь бизнесмен думает в первую очередь о наживе?
- Бизнесмен если и думает о наживе, то прямо сейчас ему деньги не настолько нужны, потому что у него они есть. Удовлетворив себя на сегодня, бизнесмен расширяет свой горизонт планирования и думает вперёд на десятки лет. В отличие от чиновника без бизнеса, припавшего наконец к колодцу бюджетных средств, испытывающего финансовую жажду и нужду - и настроенного по максимуму использовать это время.
СССР распался, потому что им стал руководить не человек с мышлением бизнесмена, а человек с убогим мышлением кабинетной крысы.
Руководителем станет клерк - будет Горбачёв.
Руководителем станет бизнесмен - будет Трамп.
Руководителем станет полевой командир-революционер - будет Сталин.
Прошлое определяет будущее. Поэтому, лучше, чтобы именно бизнесмены становились руководителями.