Найти тему
Фигуральные мысли

«Список Шиндлера» на льду: скандалы, немцы, девочка в красном пальто.

В честь праздника Победы, хочу вспомнить один важный для фигурного катания сюжет.

«Список Шиндлера» – невероятно трогательный фильм Стивена Спилберга, основанный на реальных событиях. Он рассказывает историю Оскара Шиндлера – фабриканта, члена нацистской партии и человека с большим сердцем. Во время Второй Мировой Войны Оскар спас от смерти в газовой камере около 1 200 евреев, проживавших в краковском гетто (реальный список был найден в его франкфуртской квартире в 2000 году, Оскар умер в 1974м). Его история - история триумфа человечности над фашистскими заблуждениями, триумфа жизни над смертью. И все это разворачивается на фоне драмы тысяч людей. Драмы единой, но сотканной из огромного количества, отдельных колоритных сюжетов. Все это делает картину одновременно и глобальной исторической зарисовкой, и чем-то очень камерным, личным.

Фильм особенный по многим параметрам. О нем можно много чего рассказать. Но раз уж этот блог про фигурное катание, перейдем, собственно, к музыке и наиболее востребованным у фигуристов темам.

Музыка к фильму написана известным американским композитором и дирижером Джоном Уильямсом. Он является автором музыки к более чем 120 фильмам, в том числе к таким известным картинам как «Скрипач на крыше», «Супермен», а также киноэпопеям «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Гарри Поттер». Забавно, что Уильямс создал музыку к 4 Олимпиадам! Может фигуристы слышат во всех его работах что-то созвучное своей мечте?

Существует и такая легенда: когда Стивен Спилберг впервые показал Джону Уильямсу финальную версию фильма, Уильямс был так тронут, что ему было необходимо выйти прогуляться, чтобы взять себя в руки. По возвращении, Уильямс сказал Спилбергу, что он заслуживает лучшего композитора. Спилберг ответил, « Я знаю, но все они уже мертвы». По-моему, достаточно пафосно. А вы верите, что так было?

Вообще саундтреков к фильму много – можете сами оценить на Яндекс.Музыке. Но у фигуристов есть несколько излюбленных фрагментов и программы, как правило, строятся вокруг них. Видимо, это объясняется ограниченным числом образов из фильма, которые можно воспроизвести на льду.

Вообще саундтреки к «Списку Шиндлера» – очень популярное музыкальное сопровождение, особенно в последнее время. В прошлом сезоне нас радовали трогательными программами под эту музыку: Сатоко Мияхара, Джейсон Браун, Антон Шулепов, Роман Садовский и танцоры Софья Евдокимова – Егор Базин. Может это было приурочено к юбилею победы? Но, кажется, никто из них такого не говорил…

Немцы

Первой под «Список Шиндлера» выступила прекрасная Катарина Витт. Это был чемпионат мира среди профессионалов 1994го года, практически сразу после выхода фильма. Катарина была по-взрослому прекрасна во владении коньком и своим телом.

Номер про Холокост в исполнении немки встретили тогда хорошо. Возможно, потому что мероприятие, на котором он был показан, не имело большого медийного веса, и программа не была замечена за пределами фигурнокатательного мира.

Во второй раз известные представители сборной Германии обратились к этой музыке более чем через 10 лет. Это были спортсмены, выступавшие в парном катании - Алена Савченко и Робин Шолковы.

Снова красный и серый, снова печальная скрипка, победа. В интервью Алена признавалась, что они с Робином смогли подступиться к этой теме не сразу. То, что в итоге увидел мир, было второй попыткой, первую не видел никто кроме команды. К Савченко – Шолковы не было никаких громких претензий. Возможно еще и потому, что этнически и внешне они совсем не арийцы.

Наконец, третий заметный подход к снаряду случился в сезоне 2017-2018. Тогда немецкая одиночница Николь Шотт поставила произвольную программу под «Список Шиндлера».

Я не являюсь поклонницей этой спортсменки, но, на мой взгляд, она очень старалась показать свое небезразличное отношение к случившемуся, и у нее получилась хореографически и технически лучшая программа в карьере. Впрочем, не все со мной согласны. Сезон был олимпийский, Николь – этническая немка… ее заметили в Израиле, и не все оценили. Были недовольства в соцсетях, которые все же не переросли в существенный скандал. На мой взгляд, - к счастью, потому что трудно представить, что кто-то делает программу специально с целью оскорбления.

Скандалы

Тем не менее, не всем удавалось выразить свое отношение к проблеме, деликатно. Дело, конечно, не в посыле (он всегда однозначен), а, скорее, в необдуманном креативе, который иногда имеет место. Сразу двое спортсменов, катавших «Список Шиндлера» в этом году, получили претензии от болельщиков по поводу своих костюмов.

Японская звезда Сатоко Мияхара неуместно использовала еврейские символы в качестве бретелек своего, конечно, серого платья (их хорошо видно в самом начале программы, когда спортсменка стоит у борта).

Платье было заменено незамедлительно. Сама же программа лично мне очень нравится. И видно, что Сатоко катает ее с душой и уважением.

В случае с Антоном Шулеповым получился больший резонанс.

Костюм Антона состоит из 2х частей. Одна, очевидно, символизирует концлагерную форму, вторая – рабочую, костюм. ISU номинировал костюм Шулепова, как один из лучших в сезоне. Но затем началось что-то невообразимое: сразу несколько крупных западных изданий, включая The Guardian, предположили, что смысл костюма в том, что в одном человеке живет и узник, и надзиратель. Антон оправдывался в интервью Sports.ru:

Цитата из интервью спортивному порталу sports.ru
Цитата из интервью спортивному порталу sports.ru

ISU сглаживал ситуацию как мог: якобы, произошла ошибка, в номинацию должна была попасть короткая программа. Не знаю… Вы в это верите?

К счастью, все закончилось хорошо – общественность услышала и приняла доводы Антона.

Почему пары редко катаются под «Список Шиндлера»

Кроме уже упомянутых немецких парников, можно вспомнить, пожалуй, только танцоров Ильиных – Кацалапова

и Софью Евдокимову – Егора Базина

Почему? Мне кажется, дело в том, что романтическая сюжетная линия в фильме явно второстепенная. А в парных видах сложно выходить за рамки отношений мужчины и женщины. Придумывать свою гипотетическую историю, которая могла случиться в гетто, конечно, можно, но тогда пропадает усиливающий эффект фильма. Согласны?

Мужчины

А вот парни не редко обращаются к сюжетам «Списка» на льду. Как правило, это делают носители еврейской культуры, но не только.

Джошуа Фаррис

Роман Садовский

Джейсон Браун

Лично мне больше всего в этой категории нравится программа Брауна. А вам?

Девочка в красном пальто и другие женские образы

Многие ли из вас помнят, что богиня компонентов Каролина Костнер начинала свой путь во взрослом катании под «Список Шиндлера» и была настоящей «jumping machine»? Да, компоненты действительно приходят со временем, а феноменальные прыжки – уходят. Даже у спортсменок с такой правильной техникой. Не лучшая программа дивы. Но она должна быть здесь, хотя бы как напоминание о 15-тилетней Костнер.

Пробовала раскрывать тему и Ирина Слуцкая. Артистичность никогда не была сильной чертой Ирины (обычно она брала другим), но в этой программе ей явно удалось быть проникновенной.

Наконец, сюжет, которого не может не быть в статье про «Список Шиндлера» на льду – девочка в красном пальто.

У девочки в красном пальто, которая появляется в фильме во время ликвидации гетто, есть реальный прототип. Ее звали Рома Лигоцка. Именно Рома была известна среди других жителей этого страшного места благодаря своему красному зимнему пальто. И в отличии от своего киношного воплощения она выжила. Сама Рома считала, что та девочка из фильма является воплощением всех детей, которые были убиты нацистами.

Вот он, секрет успеха!

Юле Липницкой на момент олимпиады в Сочи было 15 лет. Юля выглядела как ребенок. Да что уж там - она была ребенком по сути! При этом настоящей, крутой спортсменкой, но все еще ребенком.

Ее взгляд в конце программы пробирал до глубины души. Ощущение, было такое, как будто все погибшие в войну дети смотрят на тебя и спрашивают: «За что?».

Именно эта удачная находка, а не выдающаяся хореография и отточенность элементов (да простят меня Авербух и Тутберидзе), произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Конечно, ни одна взрослая женщина не смогла бы никогда передать этот образ так же пронзительно. И вряд ли кто-то в ближайшее время рискнет взять этот сюжет.

Эта программа и этот взгляд навсегда в истории фигурного катания, в истории олимпиад, а истории людей.

На этом хочу закончить.

Берегите себя и своих детей.