Найти в Дзене

Возвращаем налог за обучение или лечение: простая инструкция

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, у граждан есть право вернуть подоходный налог при получении платных образовательных и медицинских услуг. Стоит рассмотреть, что необходимо сделать для получения денежных средств.

Шаг 1. Подписать договор на оказание платных услуг, произвести оплату, получить чек и взять лицензию на оказание платных услуг. Лицензию представитель предприятия предоставляет по требованию.

Шаг 2. Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Если нет возможности это сделать самостоятельно, можно обратиться в специализированные агентства. Хотя, сейчас нет особых проблем, потому что есть программа Декларация на сайте ФНС.

-2

Шаг 3. Сбор необходимых документов. Потребуется приложить указанные выше бумаги, ИНН, паспорт и справку 2-НДФЛ. Последняя необходима, чтобы доказать, что гражданин действительно платил налоги в отчетном периоде. Нельзя получить больше, чем было оплачено в качестве подоходного налога. Также нужно указать счет, куда перечислять деньги.

Шаг 4. Проведение проверки и перечисление средств. Если есть какие-то проблемы, то ФНС высылают письмо с причиной отказа. Необходимо устранить ошибку и подать документы повторно.

Согласно действующим законам, возможно обращаться лично в ФНС, отправлять бумаги по почте или через доверенное лицо. У последнего должна быть заверенная нотариусом доверенность.

Больше всего проблем возникает при заполнении декларации. Если делать это самостоятельно, то достаточно скачать программу Декларация на сайте ФНС. Однако необходимо учитывать, что на каждый год своя версия этого софта. Закон позволяет вернуть налог в течение трех лет после получения платной услуги. Если не предоставляются необходимые документы за этот срок, то право н получение вычета считается утерянным.

Средства могут быть зачислены только на счет в российском банке.

Деньги переводятся в течение 30 дней после рассмотрения заявки.

Если во время проведения проверки выяснится, что каких-то документов не хватает, то отправляется соответствующее письмо с требованием устранить имеющуюся проблему. То есть, нет необходимости заново собирать весь пакет бумаг.

Существуют максимальный суммы, с которых можно вернуть 13%. При оплате своего обучения эта сумма составляет 120 000 рублей, а оплате за третьих лиц сумма будет 50 000 рублей. В случае с лечением суммы составляют 15 600 рублей или 5 600 рублей соответственно. Это не значит, что можно получить эти суммы. Речь идет о налоговой базе. То есть, от этой суммы нужно вычитать 13%, чтобы понять, сколько денег можно получить в конкретно взятом случае.

Когда не хватает оплаченного налога за отчетный период, чтобы полностью вернуть положенные деньги, то осуществляется перенос на следующий период. То есть, надо будет в следующем году подавать повторно декларацию и все документы, чтобы получить оставшийся положенный вычет.