В 1960-х годах новая группа, известная как "Битлз", ворвалась на сцену поп-музыки и изменила ее навсегда. В состав группы входили Джордж Харрисон (1943-2001), Джон Леннон (1940-1980), Пол Маккартни (1942-) и Ринго Старр (1940-). С выходом трех антологий (сборников) в середине 1990-х годов "Битлз" остается одной из самых продаваемых музыкальных групп всех времен.
Так зарождалась история
The Beatles приехали из Ливерпуля, Англия, и изначально были вдохновлены простой музыкой в стиле "скифл" в стиле "гитара и стиральная доска". Skiffle был живым типом акустической (неэлектрической) музыки, в которой использовались песни из британской и американской народной и популярной музыки. Позже на них оказали влияние такие американские поп-артисты, как Элвис Пресли (1935-1977), Бадди Холли (1936-1959) и Литтл Ричард (1932-). Все четыре участника "Битлз" интересовались музыкой в раннем возрасте.
Битлз" начали свою деятельность, когда Джон Леннон в 1956 году создал свою собственную группу под названием "Каменщики". Пол Маккартни присоединился к группе как гитарист в 1957 году. Четырнадцатилетний Джордж Харрисон, хотя и был искусным гитаристом, первоначально не произвел впечатления на семнадцатилетнего Леннона, но в конце концов завоевал постоянное место в развивающейся группе.
"Битлы" прошли через несколько дополнительных членов, а также через несколько изменений имен. После каменоломен они стали Джонни и Лунными Псами. Позже они назвали себя Серебряными Битлами, и, в конце концов, просто Битлами. Они играли не только в Ливерпуле, но и в Шотландии и в Гамбурге (Германия) в 1960 году.
Когда бас-гитарист "Битлз", Стю Сатклифф, решил уйти, Маккартни взял на себя этот инструмент. По возвращению в Англию, менеджер звукозаписывающего магазина Брайан Эпштейн обратился к группе с просьбой стать их менеджером. В течение года после подписания контракта с Эпштейном в качестве менеджера, "Битлз" получили контракт на запись от продюсера EMI Records Джорджа Мартина. Барабанщик Пит Бест покинул группу, и к нему присоединился грустноглазый барабанщик Ричард Старки, более известный как Ринго Старр.
Несмотря на первоначальные сомнения, Джордж Мартин согласился использовать оригиналы Леннона и Маккартни с обеих сторон первого сингла Beatles. Love Me Do", вышедший 5 октября 1962 г., убедил Мартина, что при правильном материале "Битлз" смогут добиться рекордного успеха. И он был прав, группа стала поистине легендарной.
Let It Be
Let It Be - двенадцатый и последний студийный альбом английской рок-группы "Битлз". Он был выпущен 8 мая 1970 года, почти через месяц после распада группы, в тандеме с одноименным кинофильмом. Как и большинство предыдущих релизов группы, альбом возглавил чарты рекордов во многих странах, включая США и Великобританию. Однако критическая реакция была в целом неблагоприятной, и Let It Be стали считать одним из самых спорных рок-альбомов за всю историю существования группы.
Репетиции начались на киностудии Твикенхэм в январе 1969 года в рамках запланированного документального фильма, показывающего возвращение "Битлз" к живым выступлениям. Пол Маккартни задумал проект как попытку оживить группу, вернувшись к более простым рок-н-ролльным конфигурациям. Снятые на пленку репетиции были отмечены недовольством, что привело к временному отъезду Джорджа Харрисона из группы. В качестве условия его возвращения участники вновь собрались в собственной Apple Studio с приглашённым клавишником Билли Престоном. Затем проект дал единый публичный концерт, состоявшийся 30 января импровизированно на крыше студии, с которого были нарисованы три трека альбома.
В апреле 1969 года "Битлз" выпустили сингл "Get Back", после чего инженер Глин Джонс предложил отвергнуть ремиксы альбома, тогда называвшиеся "Get Back", которые были широко использованы до релиза. С тех пор проект лежал в подвешенном состоянии, когда они перешли к записи Abbey Road, выпущенной в сентябре того же года. К тому времени Джон Леннон покинул группу.
В январе 1970 года оставшиеся "Битлз" завершили работу над альбомом, выпустив "Let It Be" и "I Me Mine". Первый был выпущен в виде сингла в апреле 1970 года, и, как и все записи альбома до этого момента, был спродюсирован Джорджем Мартином.