Добрый день. Сегодня я расскажу вам о том, как обстоят дела у небольшой гостиницы с тех пор, как коронавирус пришел в Россию.
В моем городе есть небольшая, но пользующаяся хорошим спросом гостиница. Также гостиница располагает банкетными залами и проводит различные конференции, и дела у предприятия до эры коронавируса шли замечательно.
1. 20 марта. Заказчики отменяют мероприятия. Наверное, это пройденный для всех гостиниц этап. Как только стало известно, что коронавирус добрался до России, заказчики начали отменять мероприятия. У кого-то должна была быть конференция с питанием, у кого-то планировался заезд спортивной команды, а у кого-то банкет, но испугавшись инфекции люди отказывались от мероприятий и забирали предоплату обратно. В итоге все мероприятия до конца марта отменились.
2. Конец марта. Сотрудников - в отпуск за свой счет. Отменяющиеся мероприятия не могли не ударить по бюджету предприятия, а проживающие разбежались кто куда, и новых не предвиделось. Между тем, у гостиницы есть сотрудники - и с ними надо что-то делать. Решив, что платить зарплату не выгодно, руководство попросило всех сотрудников написать заявление на отпуск за свой счет, и их желание, как ни странно, было удовлетворено почти всеми. Люди просто боялись в такой ситуации потерять работу. Однако работа этих людей должна была продолжаться - несомненно, в черную.
3. Начало апреля. Новые ограничения и закрытие гостиницы. К началу апреля президент ввел новые ограничения, касающиеся общественного питания. В гостинице проживающих уже не было, а на доставку готовых блюд предприятие никогда не работало. Поэтому руководство просто закрыло гостиницу, а всех сотрудников распустило по домам, на срок до 15.04.
4. Конец апреля. Неопределенность. 15 числа, никто, естественно, сотрудников обратно на работу не позвал. Какой-либо информации тоже не давалось - руководители просто молчали, и сотрудники в недоумении сидели дома, не имея возможности хоть что-то предпринять из-за своих отпусков.
5. Май. Свет в конце тоннеля. После того, как Путин решил начать выплачивать субсидии некоторым, по его мнению наиболее пострадавшим сферам, у сотрудников гостиницы появилась надежда. Теперь они очень рассчитывают, что руководству удастся получить эти субсидии, ведь зарплату пока никто не платит. Гостиница так и не работает, и единственная надежда на субсидии, тем более условия вроде как соблюдены. Предприятие все еще не работает и его сотрудники вынуждены сидеть дома.
Вот такая ситуация сложилась на данный момент. Город крупный, более 1 млн населения, областной центр. Гостиничный бизнес и общепит просто уничтожен ограничениями, работникам либо приходится ждать туманных субсидий, либо увольняться и попытать счастье на бирже труда, что я считаю тоже не вариант, так как после снятия ограничений работы не будет еще долгое время, а пособие платить уже не будут.
А что происходит у вас на работе?