Найти в Дзене
МаксимТутубалин

Корона, увольнение и малый бизнес. Рассказываю про свой опыт

Полгода назад в устроился на работу на должность бариста в одну из питерских пекарен-кафе, которая занималась продажей хлеба, сдобных булочек, а также имела и имеет свою кухню и кондитера. Работа нормальная со своими нюансами и нюансами в головах начальства и управляющего. Своя неразбериха, порядки, корпоративная культура и прочие вещи. В принципе, мне нравилось отношение и коллектив.

Я из тех челиков, которые понимают, что начальство решает свои задачи, и они на работе не для того, чтобы сострадать и  хвалить, поэтому в этом плане мне было легко и даже после произошедшего я не держу на них зла, хотя со мной и моими коллегами поступили не очень красиво, и не очень законно и вся ситуация спорна. 

Все началось в начале апреля. Коллективы всех точек и руководство сети созвонились по ватсапу. Тема разговора - функционирование пекарни-кафе в условиях пандемии и ограничений. От начальства мы услышали много информации. Тезисно: «раз в пол часа обрабатывать антисептиком всю точку», «носить маски и перчатки», «мы не будем никого сокращать, нам важен каждый сотрудник», «продавать, продавать, продавать», «я не считаю, что есть незаменимые люди, но тот, кто работает со мной долго-незаменим» и «все может закончиться одним днём, если вы не будете соблюдать меры или руководство будет вами недовольно». Послушали, согласились, соблюдаем необходимые меры. У меня даже экзема началась от этой всей химии, но что делать, надо блюсти правила. Разговор состоялся 1 апреля. 

В этот «карантинный» месяц (апрель) вводились новые акции, запустилось приложение uds (доставка со скидкой 20%) и появились новинки в меню. Всю эту приблуду (uds) и как ей пользоваться показали по видео в рабочем чате. Составы новой продукции нам не дали, а управляющий к нам в апреле приезжал всего пару раз. Пытались сами разобраться и получилось так, как получилось. Когда приезжала директор сети и спрашивала нас про все новое, то мне было очень трудно ответить на кое-какие вопросы, ибо мы познавали все на практике и никто не пришёл и не показал нам, как все работает. Хотя до карантина управляющий к нам приезжал очень часто, раза 3-4 в неделю и все вопросы мы разбирали с ним персонально. 

Я понимал, что такое устройство системы рано или поздно даст сбой и увольнение будет не неудовлетворительным результатом нашей команды (как предъявили мне и моим коллегам), а плохой работой всех сотрудников сети, включая начальство. По-моему мнению, так и произошло. 

В конце месяца к нам в кафе приехала вся свора, состоящая из управляющих, директоров и тд. Первое, что они начали делать - это задавать вопросы про продукцию, особенно про новую, по которой у нас не было раскладки; спрашивали про этот uds и делали выводы, сидя на диване в зале (хотя сидеть в зале нельзя из-за ограничительных мер. Начальству можно, а ещё им подавай через ограждение кофе, десерты и все такое. Уважения ноль.)

Позже нас начали подзывать по одному и директор говорил примерно следующее: «Мы недовольны вашей работой, поэтому решили уволить весь коллектив. У вас бардак, вы мало продаёте, а главное - я предупреждала в начале месяца, что все может закончиться  одним днём. Вы дорабатываете 3 дня и все». Я был к этому готов (мне легче сделать выводы, чем спорить) и сказал «хорошо», а через неделю уехал реализовывать свой план «б», который заключался в том, чтобы полностью посвятить себя творчеству.

-2

Все бы ничего, но в трудовой книжке написано, что я уволился по собственному желанию, хотя очевидно, что собственного желания уволиться у меня не было. Все бы ничего, но, если мы работали в кассовой зоне по двое, то после увольнения коллектива, новые сотрудники начали работать по одному. Должность бариста убрали, а это экономия 70 тысяч рублей в месяц между прочим. 

Мне кажется, что управляющие сети пекарен не смогли оперативно встроиться в работу в условиях пандемии и просто не успевали оказать должного внимания сотрудникам кафе. Отсюда результат - низкая выручка и плохие результаты. Низкая выручка значит сокращение затрат, а неудовлетворение работой - увольнение. Но вопрос тут в другом. Произошла бы такая ситуация, если бы малый бизнес не оказался под разрушительной силой пандемии? Произошла бы такая ситуация, если бы малый бизнес достойно поддерживало государство в условиях самоизоляции с полным сохранением заработной платы? Или дело в отдельной сети и отдельных людях? Каждый сам для себя ответит. 

Пишите в комментариях, а как вас коснулась пандемия, и как изменилась ваша работа? Чем занимаетесь по жизни и как коронавирус на это повлиял? 

Не болейте, до скорых встреч.