Клещи питаются кровью людей, являются переносчиками энцефалита, болезни Лайма, эрлихиоза. Чтобы обнаружить членистоногих на участке, возьмите белое вафельное полотенце, привяжите его к палке и пройдитесь самодельным устройством по траве. Если на ткани оказался хоть один клещ, без обработки не обойтись.
Химические препараты
Опрыскивания выполняют весной и осенью. Работы проводят в средствах индивидуальной защиты, в сухую безветренную погоду. Опрыскивайте траву, нижние ветки деревьев, пороги – все предметы высотой до 1,5 м. Эффективные препараты для устранения клещей:
- Цифокс, Сипаз-супер, Самаровка – химикаты, действующим веществом которых является циперметрин. После обработки будут устранены иксодовые и крысиные клещи, а также комары, мухи, муравьи.
- Форс-Сайт, Байтекс – средства на основе фентиона.
- Акароцид – комбинированный препарат. В составе – 2 активных вещества, фентион и циперметрин.
Важно!
Перед обработкой участка изучите прогноз погоды – 3 дня после опрыскивания не должно быть осадков.
Небольшой участок можно обработать садовым опрыскивателем, для больших территорий рекомендованы моторные агрегаты. Если дом находится рядом с водоемом, лучше покупать препарат в гранулах. Чтобы клещи не проникли с соседнего участка, обработку проводят одновременно с соседями. В течение 3 суток после опрыскивания по саду и газону нельзя гулять.
Другие способы
Для борьбы с клещами используют естественную защиту – по периметру сажают ромашку, багульник. Кора черемухи – яд для членистоногих. Участок можно опрыскать черемуховым отваром – в отличие от препаратов-акарицидов средство безопасно, не приводит к гибели пчел. Небольшие территории я обрабатываю смесью из 2 ст. белого уксуса, 1 ст. воды, масел эвкалипта и мяты (по 2 капли).
Важно!
Для равномерного распыления жидкость переливают в мелкодисперсный распылитель.
Для защиты небольшого участка – например, зоны отдыха, подойдет ультразвуковой стационарный или переносной отпугиватель. Устройство работает в радиусе 1-2 м, для защиты всей территории его покупать невыгодно. Еще один вариант – установка отпугивателя на ошейник домашних животных, ведь они часто являются переносчиками клещей.
Для профилактики появления вредителей не допускайте захламления участка, вовремя удаляйте опавшие листья. Как можно чаще косите газон, ведь высокая трава – излюбленное место обитания клещей. Приглашаю к обсуждению – предложите в комментариях Ваши варианты акарицидной обработки участка.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как можно вырастить хороший урожай моркови на песчаном грунте