Фильм «Мирный воин» уже определяется как философский и психологический.
Мирный воин – это человек, который, владея особыми способностями, силой, знанием, имеет мудрость не применять это богатство в разрушающих целях, а использовать только на созидание. «Нет более высокой цели, чем служить людям», говорит герой фильма Сократ. Диалоги героев – особенно двух главных персонажей – Дена и Сократа – часто представляют собой метафоры, наполненные экзистенциальным (важным для жизни и самопознания) смыслом.
Если пойти по пути анализа происходящего как реальности, т.е. того, что происходит на самом деле, то все довольно просто. Парень встречает взрослого человека, который оказывается мирным воином, т.е. обладает способностями и уровнем самообладания, мудростью, которая не свойственна обычным людям. Он и становится Учителем (считай, психотерапевтом) главного героя, человеком, который учит и благодаря философской системе которого главный герой преобразуется в другого более сильного и мудрого человека.
Однако, есть второй план анализа, который оказывается более продуктивным с точки зрения понимания метафорического, глубинного смысла сюжета этого фильма.
Начало пути...
Фильм начинается с того, что герою снится, что он получает травму, и его нога рассыпается на мелкие осколки, которые сметают в мусор. В этом же сне он видит ботинки какого-то человека. Сон производит на Дена такое сильное впечатление, что он вынужден уйти на прогулку, чтобы справиться с появившимися эмоциями. Этот сон оказывается знаковым, именно после него начинается путь трансформации главного героя. На прогулке Ден знакомится с человеком, который сыграет ключевую роль в преобразовании – исцелении – главного героя.
Путь к исцелению и трансформации
Ден идет к Сократу, Сократ помогает Дену. В этом можно увидеть принцип взаимного движения психических структур (энантиодромия по К.Г.Юнга). Мирный воин – это Герой. Тот путь, который проходит Ден на протяжении фильма и в результате которого происходит его трансформация («излечение») – это Путь Героя (К.Г.Юнг, С.Гиллиген).
Интересны отношения с друзьями. Характер этих отношений во многом строится на механизме проекции, приписывания мыслей и чувств другому человеку. Но можно подойти к взаимоотношениям между парнями, как отношениями между внутренними частями личности самого главного героя – субличностям (в терминологии Р.Ассоджиоли). В этой трактовке мы можем наблюдать, как появляются внутриличностное напряжение и внутренние конфликты. А ближе к концу, когда Ден приходит к друзьям с намерением помириться и признает свои ошибки, то сцена примирения и приятия означает для внутренней структуры, что субличности смогли договориться и напряжение, связанное с их противостоянием, снизилось.
Момент "Здесь и Сейчас"
Одной из ключевых сцен фильма является сцена в парке, когда Сократ сбрасывает Дена в воду с моста, а затем «показывает» ему то, что происходит вокруг: «всегда что-то происходит». «Это был момент здесь и сейчас. А когда ты окажешься здесь и сейчас, ты удивишься тому, на что способен и как ты в этом хорош». Потом была сцена в душе, когда Ден смог отключиться от «мусора в голове» и быть в актуальном моменте. А затем смог показать в спортивном зале на тренажере такое мастерство, которое изумило не только его товарищей, но и тренера. В этот момент он был «здесь и сейчас».
На протяжении фильма герой переживает много инсайтов.
Один из которых был после сцены с хулиганами, после кафе. «Те, кого тяжело любить, нуждаются в этом больше всего». «Печально то, что большинство людей не живут вообще». «Войну не нужна неуязвимость,наоборот…» «Нет начала и конца, есть только само действие». Именно после этих открытий Ден пошел к друзьям просить прощения, перед этим приняв собственную уязвимость, усмирив гордость и став таким же, как они.
Сильной метафорой изменений явилась сцена путешествия на гору. Это было своеобразное испытание – насколько устойчивы изменения, достиг ли герой мудрости. Там были озвучены три правила: парадокс (неизведанное, не понятное, жизнь парадоксальна и необъяснима), юмор (не теряй чувство юмора, особенно по отношению в себе) и перемены (все меняется). Именно здесь герой понял, что главное не цель, главное путь, который проходишь, именно он делает человека счастливым.
Итак, в процессе исцеления герой переживал инсайты, самораскрытие, принятие собственной уязвимости как ресурса для открытия силы, открытие новой информации, которая не могла быть понята только логикой и разумом, осознание материала, который был скрыт, трансформацию отношений с друзьями, когда смог принять ответственность за качество этих отношений на себя и др. В итоге Герой изменяется, «излечивается», трансформируется его система ценностей, жизненных приоритетов, его мировоззрение.
P.S.: во второй части поговорим об архетипах Героя.
Дорогие читатели!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Жду Вас у себя на страничке