Найти в Дзене
Дмитрий

Футбольная война 1969 года. Интересные факты

14-20 июня 1969 года
14-20 июня 1969 года

Между Сальвадором и Гондурасом на протяжении длительного времени накапливались противоречия, которые в июле 1969 году привели к короткому, но очень кровопролитному конфликту. Отборочные матчи к чемпионату мира 1970 года стали отличным поводом для развязывания полномасштабной войны. Причины же ее заключались в том, что у двух стран были разные представления о прохождении государственной границе, а кроме этого существовали серьезные экономические претензии друг к другу. У Гондураса была большая задолженность перед Сальвадором, а кроме этого существовала большая проблема миграции безземельных сальвадорцев в Гондурас, что стало провоцировать земельный голод. Возникли целые поселения мигрантов, чье пребывание не было никак юридически оформлено. В 1962 году власти Гондураса запустили земельную реформу, суть которой заключалась в перераспределении земель в пользу гондурасцев. Сальвадорцев начали массово депортировать из страны, что стало серьезной проблемой для Сальвадора, которому из-за небольших размеров своей территории просто негде было размещать беженцев, в стране резко обострилась социально-экономическая ситуация. В июне 1969 свыше 50 тысяч сальвадорских поселенцев было изгнано на родину. В ответ на это правительство Сальвадора заявило, что земли иммигрантов входят в границы Сальвадора. Все 3 футбольных матча сопровождались серьезными беспорядками, после избиения гондурасских футболистов и болельщиков в Сальвадоре по Гондурасу прокатилась ответная волна. Нападениям подверглись даже сальвадорские дипломаты, а после третьего матча, завершившегося в Мехико победой сборной Сальвадора со счетом 3:2, стычки привели к жертвам с обеих сторон. Гондурас и Сальвадор разорвали дипломатические отношения война стала неизбежной. Войска начали развертывание вдоль границы.

Силы стороны:

Сальвадор: 10 500 военнослужащих, вкл. Национальную гвардию, 10 танков М3А1, 12 бронеавтомобилей, около 20 истребителей ("Корсар" и "Мустанг")

Гондурас: 8 000 военнослужащих, 20 истребителей ("Корсар"), 5 штурмовиков Т-28D

14 июля в наступление перешли сальвадорские войска вдоль основных дорог, соединяющих две страны, в направлении городов Грасиас-а-Диос и Нуэва-Окотепеке. Одновременно сальвадорские ВВС нанесли удары по аэродрому «Тонконтин» в Тегусигальпе и по войскам противника сосредоточенным у границы. В ответ, в ночь на 15 июля гондурасские ВВС атаковали авиабазу Илопанго, повредив взлётно-посадочную полосу и нефтехранилище. Тем не менее, сальвадорцы углубились на 8 км в направлении Нуэва-Окатепеке. 17 июля в приграничной зоне прошла серия воздушных боев , в ходе которых Сальвадор потерял 3 истребителя, а 4 машина была потеряна от огня с земли. 19 июля сальвадорцы овладели главным административным городом департамента Окатепеке - Нуэва-Окатепеке, а с ним еще 400 кв. км территории Гондураса, но атака на населенный пункт Эль-Пой гондурасцами при помощи авиации было отбито.

Под давлением международных сил, в частности, Организации американских государств (ОАГ), 20 июля боевые действия были прекращены, а 5 августа сальвадорские войска покинули Гондурас. Потери Сальвадора составили убитыми 700 человек, Гондурас потерял около 1 200 чел. В ходе войны Сальвадор лишился 4 самолетов. Экономические итоги войны оказались весьма тяжелыми для обеих стран, но особенно для Сальвадора, так как нерешенность проблемы беженцев из Гондураса обострила внутриполитическую обстановку и спровоцировало гражданскую войну между правительством и лево-радикальным движением Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, опиравшихся на безземельных крестьян.