Бывали ли у вас кризисы? Задержка зарплаты или просто сократили одного из членов семьи, что повлекло за собой уменьшение общего дохода? Думаю каждый хотя бы раз сталкивался с подобным или хотя бы слышал и хотел бы избежать подобного. А как бы хотелось чтобы основная нужда в таких случаях была закрыта!
У меня есть привычка (одна из хороших привычек), всегда когда есть возможность я «забиваю» морозилку по полной программе. И это касается и бытовой химии, консервов и круп. Все знают, что в сетевых магазинах часто проходят акции на подобные товары но бывает и так, что у вас закончилось например средство для мытья пола или зубная паста, а придя в магазин вы обнаруживаете что акции на него нет, но делать нечего, данный продукт закончился значит надо покупать! Так вот, если я вижу что проходит акция, а у меня осталась только одна бутылка моющего средства я всегда возьму ещё одну «про запас»! Ибо оно не пропадёт, а следовательно лишним не станет!
Ещё один способ всегда Иметь полный холодильник и сэкономить это покупка продуктов впрок и заготовка из них домашних полуфабрикатов. Да, это занимает не мало времени но зато купив на месяц 2-3 целиковые курицы, 2,5-3 кг свинины (говядины, баранины, кто что любит в общем), можно не хило сэкономить время, деньги и нервы!!! Вот мой список заморозки которую я заготавливаю на месяц:
- Куриные голени, бедра, крылья (от одной курицы в отдельный пакет чтобы можно было в любой момент достать и разморозить необходимое количество)
- Куриное филе (по 2 шт. в пакет)
- Суповой набор (спинка и грудина от одной курицы в отдельный пакет)
- Стейки из свинины (обычно беру окорок свиной и кусок карбоната именно под стейки)
- Нарезка для подлив (нарезаю мясо с прожилками жира на рагу и сортирую по порционно по пакетам)
- Фарш домашний (свинина, курица, так же по пакетам порционно на одно блюдо)
- Зелень (веточки от укропа и петрушки в отдельный пакет (варю на них уху), петрушку отдельно, лук зелёный отдельно, петрушка отдельно)
- Суповая заморозка ( зелень, перец болгарский, чеснок)
- Морковь тёртая (сортирую по пакетам и делаю тонкий пласт чтобы было удобней отломать и обжарить при необходимости)
- Свекла (так же как с морковью, но всего 1 пакет)
- Грибы (чищу, нарезаю, сортирую по пакетам, обычно выходит 2 пакета)
- Картошка нарезанная соломкой (удобно для жарки, в разы дешевле покупной замороженной «фри»)
Главное не забыть подписать все пакеты и поставить дату заморозки, это нужно для того, чтобы когда продукты остаются не использованными поминаться где какое мясо и соответсвенно не попасть в просак когда выйдет срок хранения у продукта. Я покупаю в аптеке широкий белый пластырь в рулоне, на нем очень удобно писать и они не сваливаются с пакетов.
Все приготовления занимают один полный выходной день, но оно того стоит! Зато потом, придя с работы домой, заранее разморозив нужные продукты нужно будет просто их приготовить! Это экономит время и деньги! Почему деньги? Вот я по себе сужу, как только нужно было мне пойти за мясом или чем то крупным в моей продуктовой корзине оказывалось куча не нужной собственно «вкусняшек», что увеличивало мой чек в разы! А ведь я просто шла за мясом...
Применять данный способ или нет дело ваше, но попробовать определенно стоит. И помните, заморозить и тем самым продлить срок хранения, можно любой продукт. Даже бульон) и собственный список заморозки для каждой семьи индивидуален. Я привела пример только своего набора. Надеюсь информация была для вас полезной)))