Найти тему
in

Мифы совка: чего не было в СССР (часть 2)

Первую часть вы можете прочитать, нажав Здесь

6. Джинсы

картинка взята из Google картинки
картинка взята из Google картинки

Джинсы будучи изначально запатентованные Леви Страуссом, как дешевая и прочная одежда из парусины для фермеров в США, в Советском Союзе воплощали скорее образ жизни, чем просто предмет одежды. Джинсы символизировали запад, Америку, их запрещали, использовали в пропаганде. Мол, носишь джинсы – сочувствуешь капитализму. Счастливчики привозили их из заграничных поездок и потом форсили перед товарищами. Высоцкий в своих обычных, на наш взгляд, джинсах и джинсовой рубашке, считался супер модным парнем.

В конце концов, в 77 году в Ивановской области на фабрике «Большевик» выпустили темно-синие штаны Орбита. Они должны были дать фору западной заразе, но идея не удалось. Это были простые рабочие штаны, а не джинсы. Они были некачественные, садились после стирки, не выцветают как настоящие джинсы и эту затею свернули.

В 83 году открыли производство в городе Калинин (сейчас это Тверь), купив лицензию на производство итальянской фирмы, а ткань использовали индийскую, и стали производить настоящие джинсы. Дело имело колоссальный успех. И всё бы было неплохо, если бы через несколько лет, под закат СССР, ткань и другие материалы не решили, в целях экономии, заменить на советские. Ну и можно предположить, что из этого получилось - конечно все это дело развалилось.

7. Колготки и подгузники

картинка взята из Google картинки
картинка взята из Google картинки

Колготки появились не из США, а из дружественной Чехословакии. Не то чтобы колготок не было вообще, просто будучи импортными, они стоили очень дорого. Цена могла быть огромной 7-15 рублей за пару. Это при средней зарплате около 90-120 рублей за месяц.

Обычные советские женщины и девочки носили шерстяные или хлопчатобумажные чулки, которые крепились к специальному поясу с помощью хитроумных конструкций из петель и пуговиц, или кнопок. С 50-60-х годов в СССР стали выпускать шерстяные колготки и женщины пытались даже делать собственноручные дешевые аналоги - сшивали вместе панталоны и шерстяные чулки. В 70-х фабрика в Бресте стала изготавливать новинку - телесные капроновые колготки. Однако Советский Союз и здесь был на один шаг позади капиталистического мира, где капроновые колготки делали уже в черном и белом цветах. В Союзе женщины снова были изобретательные и пытались их красить, а также продлевали всячески срок их ношения. Например, штопая собственными волосами.

Продавали даже специальные крючки для поднятия петель и ни одна советская женщина никогда не выбрасывала поехавшие колготки. Ведь их можно починить и носить потом с длинной юбкой или брюками.

Вроде бы сегодня, когда у нас при первой же проблеме сразу вещь выбрасывают, может показаться даже полезным умение продлить жизнь старой вещи. Но дело тогда было совсем не в осознанном потреблении, а в огромном дефиците.

Кстати, о белье. Советский Союз заботился обо всех гражданах, особенно самых маленьких. Так гласила пропаганда, регулярно хвастаясь количеством детских садов и яслей. Но самим мама о них заботятся было не так то и просто. В квартирах с младенцами никогда не заканчивалась стирка, а на веревках вечно сушились пеленки. Всё потому, что первые одноразовые подгузники появились в СССР лишь в 1991 году, уже в самом конце существования Союза. До этого советские женщины шили подгузники из марли, пускали в ход старые тряпки и стирали, стирали, стирали.

В мире же первые подгузник и появились тогда же, когда Гагарин полетел в космос - в 61 году. Тогда же они разрабатывались и в СССР, правда не для детей, а для космонавтов. Никакого массового производства этого дела в СССР не было и не планировалось. Потому что кого интересуют какие-то удобства и качество жизни. Это вообще не то, что интересовало Советское государство.

8. Хороший алкоголь

картинка взята из Google картинки
картинка взята из Google картинки

Вы, наверное, слышали про мощную антиалкогольную пропаганду в СССР, едва ли не с момента его основания. Все эти плакаты с отказом от рюмки до сих пор иногда используется. В общем, со всех плакатов вещали, что алкоголь враг, алкоголь разрушитель семей, осквернитель рабочих и вообще он противоречит всему социализму. Тем не менее, редко какое застолье обходилось без водки и советского шампанского. В парках продавали пиво, которое поглощали вовсе не маленькими кружками. Вся страна пила.

Однако, опять же из-за дефицита и плановой экономики, алкоголь был не качественный. Несмотря на признание пьянства - главным человеческим пороком, социалистическое государство видело огромную площадку для прибыли в продаже этого доступного, дешевого алкоголя в ларьках и парках. Чем больше пили, тем больше платили налогов. А пили быстро, резко и сразу. Советский человек не дегустировал коктейли, не выбирал между одним хорошим вином и другим, а ликеры были доступны исключительно партийной верхушки.

Сегодня в магазинах даже за границей можно найти нечто, под брендом «Советское Шампанское». Этот напиток похож скорее на газировку по вкусу, ударяет в голову очень быстро и с юмором воспринимается, как эдакий аттракцион, который пробуют ради опыта, а не удовольствия.

Жизнь в СССР запивали не вином, а дешевой водкой и пивом. Сухой закон Горбачева, в 85 году не решил проблему пьянства. Жители Советского Союза, привыкшие выкручиваться - перешли на домашний самогон.

9. День Победы

картинка взята из Google картинки
картинка взята из Google картинки

В год 75-летия победы можно вспомнить, что этот праздник, ставший привычной частью нашей жизни, в СССР далеко не сразу появился. Сегодня милитаристская символика окружает нас с ясельного возраста. Те самые дети в костюмах красноармейцев, песни на уроках музыки про разгром врага, «можем повторить» на капотах автомобилей. Но до 65 года День Победы не был государственным праздником, а с 47 года даже не был вообще выходным. Все-таки в Советском Союзе не должно было быть слишком много нерабочих дней, поэтому Днём Победы пришлось пожертвовать, сделав нерабочим Новый год.

По одной из версий, день отмечался как праздничный не только по этой причине, а еще потому что Сталин не хотел делиться славой с Жуковым.

На протяжении 20 лет празднования ограничивались передовицами в прессе и уроками памяти, встречами с ветеранами и салютами. Но никаких парадов на Красной Площади или тем более по всей стране не было. Нынешний сценарий праздника вырабатывался при канонизации Дня Победы уже после 65 года, при Брежневе. Ну а в текущем его виде, с этой милитаризацией, с танками на улицах Москвы каждый год, это уже началось только при Путине. В общем, День Победы тоже в СССР отсутствовал.

10. Свобода предпринимательства, выбор профессии и выбор места жительства

картинка взята из Google картинки
картинка взята из Google картинки

Частное предпринимательство в СССР отсутствовало. Хотя с 77 года в Конституции появились оговорки, типа нельзя было открывать свой бизнес где использовали бы труд наемных рабочих, но можно было заниматься частной трудовой деятельностью, где использовался труд членов вашей семьи. Касалось это естественное ремесленничества и сельского хозяйства. При этом все материалы, граждане должны были приобретать у государственной торговой сети и на рынках, и только из излишков товара. За нарушение правил, доход таких бизнесменов изымался в государственную казну.

Ну а само предпринимательство, а не просто частный труд как термин, появилось впервые лишь в 90 году. В законе РСФСР № 445/1, который и разрешил гражданам становиться субъектами предпринимательской деятельности и основывать предприятия с целью получения прибыли.

Отсутствие возможности заниматься частным предпринимательством и приводило к тому, что в магазинах ничего не было, что продукты свежие отсутствовали, что невозможно было заработать денег на заграничную поездку. Однако, даже если бы у вас и нашлась какая-то возможность заниматься индивидуальным трудом, вряд ли у вас находилась бы на это время. Ведь после обучения в вузе, вы отправлялись работать по распределению. Выпускник по закону должен был работать там, куда его распределят, три года. Но сменить работу потом тоже было не так просто.

Представьте, прожили вы всю жизнь в Ленинграде, а потом отучились в университете и вас отправили техническим специалистом в Уфу на три года. После этого срока у вас дома нет, ни рабочих контактов, ничего.

Конечно, по тому же самому положению о распределении, молодые специалисты должны были по возвращению получить какое-то жилье, но на него была очередь и в общежитиях можно было застрять на десяток лет, в ожидании квартиры или комнаты. Кроме того, где именно будет жилье, выбирал далеко не сам соискатель, а полученная квартира не становилась собственностью владельцев. Собственности вообще на квартиры не было.

В общем, жилье тогда нельзя было продать или купить. И хотя советская пропаганда демонстрировала счастливые семьи, владеющие новыми просторными квартирами, в реальности темпы заселения могли быть очень низкими и длиться десятилетиями.

В общем жизнь в Советском Союзе была тяжелой. Какие-то вещи вроде и были, но появлялись они путем изворотливости и человеческой выживаемости, приспособленчеством к любым условиям. В следующий раз, когда вы увидите ностальгирующего по Советскому Союзу, отправьте ему эту статью. Поинтересуйтесь, готов ли он к жизни в тоталитарном государстве, без базовых прав и свобод, без возможности приобрести даже базовые товары?

Так же советуем прочитать "Мифы совка: чего не было в СССР (часть 1)"

Ставь класс, если статья была интересной!
Открывай новое вместе с нами! Подписывайся на канал!